Возраст в радость

Главная / Новости / События / Возраст в радость
01.10.2021
Возраст в радость
   По паспорту 75, в душе 25. В чём секрет? 
   Первый день октября вот уже 30 лет как является Днём пожилого человека. О том, как не падать духом и оставаться вечно молодым, с нами поделился Леонид Данилович Стойко. 

   Задорным я был всегда 
   Леонид Данилович родился в далёком 1946 году. Тяжёлое было время, послевоенное. Но грусть и печаль никогда не были его спутницами даже несмотря на один из главных ударов в судьбе… 
   – В 4 года я остался сиротой, – рассказывает Леонид Данилович. – Время для всего народа было сложным. Но для маленького мальчика, коим я был, это всё стало большой драмой. Но мне грех жаловаться, я не попал в детский дом. Мой брат Василий был старше меня на 21 год. Трусом он никогда не был и с радостью взял на себя ответственность за моё воспитание. Именно он меня научил с широкой улыбкой смотреть в глаза всем проблемам. 

   Долгий путь к мудрости 
   – Молодость была у меня бурной, – с ностальгией вспоминает Леонид Стойко. – Я ведь не просто был весельчаком, меня смело можно было хулиганом назвать. Сейчас с высоты своих лет, а главное, опыта, даже где-то стыдно за то, что было. Если бы я встретил себя молодого, нагоняй ещё тот дал бы, – с иронией говорит Леонид. – Семья – вот что было толчком к тому, чтобы я становился лучше. Изначально моя супруга Татьяна Григорьевна любила меня сильнее, и под натиском её мягкости и чувств растаял сам. Истинный гусар слов любви не знает, пока не влюбится по уши сам. Именно с ней я стал более чутким и гибким, что позволило мне стать хорошим отцом трём своим дочерям. Кстати, именно после рождения третьей дочери в 1979 году я бросил курить. Для меня это была победа над самим собой, ведь курил я с детства. 

   Переломный момент 
   – Шесть лет назад умерла моя Татьяна, – с грустью вспоминает Леонид. – Мы с ней прошли многое, ведь сложные были времена. Как говорится, и в радости, и в печали. До сих пор вспоминаю её, потрясающая была женщина. Сейчас редко таких встретишь. После смерти супруги я впал в уныние, ничего не хотелось. Но вот знаете, когда у вас большое хозяйство, дочки, внуки и даже правнуки, то вы просто не имеете права сдаваться. Моя семья дала мне силы пережить это горе и дальше идти по жизни с улыбкой. 

   Весельчак-затейник 
   – именно так можно назвать Леонида Стойко. Вроде как по паспорту ему 75, а в общении – 25-летний парень. Бешеная энергия, потрясающая харизма и вдобавок ко всему ещё и творческая личность. 
   – Леонид Данилович – человек-праздник, – рассказывает Екатерина Соломина, бывшая заведующая клубом в деревне Алнеры. – Не было ни одного мероприятия, где бы он не участвовал. Имеет всегда своё видение, поэтому всегда вносит свою импровизацию в запланированный сценарий. 
   – Да, всё так, – подхватывает на полуслове Екатерину Яна Новикова, сельский библио-текарь. – Леонид Данилович и танцует, и поёт, и играет на духовых инструментах, и в сценках участвует не только в качестве актёра, но и как режиссёр вносит лепту. Его неоднократно отмечали благодарностями руководства администрации Сухиничского района за активную общественную жизнь. Он часто захаживает к нам в библиотеку не просто поболтать, но и почитать, что особенно радует. 

   Любви возраст не помеха 
   Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости. Леонид Данилович влюбился, что дало ему новый стимул в жизни. Дама сердца, Лидия Михайловна, всего на 6 лет моложе. Несмотря на солидный возраст, пара не планирует унывать, сидя на месте. Как говорил Эдуард Бернштейн: «Движение – всё, конечная цель – ничто». С этим лозунгом и живут вместе. 
   – Видите моего серого коня на улице? – вопрошает Леонид Данилович, указывая на серое авто. – На нём мы путешествуем. Часто выезжаем в Оптину Пустынь, в Брянск. Если погода позволяет, то просто ищем красивые места для прогулок. Совместное хозяйство тоже не даёт расслабиться. Самое главное, что всё делаем вместе. 

   Здоровье нужно беречь смолоду 
   – Хочу дать совет всем тем, кто хочет достойно встретить старость, – с наказом говорит Леонид Стойко. – Берегите здоровье смолоду, отказывайтесь от пагубных привычек, и главное, смело пользуйтесь всеми благами развитой медицины. Я каждый год прохожу диспансеризацию. Предотвратить всегда легче, чем лечить. Если что-то болит, я не пью обезболивающие в надежде, что пройдёт само, а бегу к врачу, чтоб выяснить, почему болит. В связи пандемией также позаботился и о прививке. И знаете? Живой, несмотря на скептицизм многих. Даже температуры не было. Ко всему надо готовиться заранее. К поездке мы готовим чемодан с вещами, к празднику – шикарный стол. А вот к старости надо готовиться ещё в ранней молодости. С возрастом проявляется всё то, на что мы по каким-то причинам не обращали внимания.
Просмотров: 400

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос