Листая дембельский альбом

Главная / Новости / События / Листая дембельский альбом
22.02.2021
Листая дембельский альбом
   Каждый год в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем особый день – День защитника Отечества. Этот праздник олицетворяет собой мужество, доблесть и отвагу, преемственность славных воинских традиций и является поистине всенародным. 
   Сегодня мы попросили мужчин, прошедших службу в рядах Российской армии, тех, для кого воинский долг не пустые слова, поделиться с читателями своими воспоминаниями и самыми заветными фотографиями из армейского альбома. Чем запомнилась служба, как она повлияла на дальнейшую жизнь, какие уроки они извлекли из солдатских лет. Уходят в прошлое армейские будни, и всё с большей ностальгией перелистывается дембельский альбом…  


   Владимир ПЕТРУХИН: 
   – Представьте себе, декабрь 2019 года, предновогодняя суета, все покупают подарки, наряды, я тоже в новом для себя обличии – военном обмундировании – еду в полную для себя неизвестность – на службу в армию. Моя девушка Тоня, уткнувшись в мой бушлат, еле сдерживает слёзы. Миг расставания настал, и поезд мчит меня в Крым, в город Бахчисарай. Новый год я встречал по-южному. Снег здесь большая редкость, но ветра и дожди бывают. 
   Начало службы, думаю, как и у всех, было довольно тяжёлым. Нужно отойти от домашних привычек, принять новый уклад жизни, который сильно отличается от того, как ты жил до армии. Самым сложным для многих из нас было понять, что ты в коллективе, что тебя окружает больше ста человек таких же ребят, что привычные «я» и «мое» должны превратиться в «мы» и «наше». Я достаточно быстро влился в этот формат быта, поскольку на гражданке с активом молодежи часто выезжал на соревнования, подолгу жил в палатках… Как и в любом коллективе, нужно уметь себя зарекомендовать как надежного человека, и тогда никаких проблем точно не будет. То же самое и в отношениях с командирами и старшими по званию.  
   В первое время для меня было трудным по команде вставать, за считанные минуты заправлять кровать, совершать утренний туалет, одеваться и куда-то бежать… 
   С нетерпением ждали воскресенья, чтобы передохнуть от занятий по боевой и патриотической подготовке, от учений по стрельбе и метанию гранат. 
   Многие мои сослуживцы предпочитали пассивный отдых, но у меня была цель – за год подготовить себя физически. Поэтому я выбрал себе досуг – занятия спортом. 
   Служба в армии закалила меня, оставила добрые воспоминания. В родные Сухиничи вернулся в декабре прошлого года с благодарственным письмом маме от командира части.  


   Александр ГУРИН: 
   - Я человек старой закалки, и в мои годы служить в армии было почетно. Если молодой человек по каким-то причинам не отслужил, то на него уже косо смотрели, особенно девушки, которые не сильно хотели видеть таких ребят рядом с собой. 
   К тем, кто служил, служит или только будет служить, лично я отношусь с большим уважением. Единственное, что меня огорчает – сокращение срока службы. Исходя из своего армейского опыта, а служить мне пришлось более двух лет, я считаю, что одного года мало для того, чтобы воспитать из молодого человека настоящего защитника.
   Моя служба проходила в 73-й Краснознаменном пограничном отряде, располагавшемся в поселке Реболы тогда еще Карельской АССР. 
   Призвали меня в армию 20 апреля 1981 года, и я уже знал, что попаду на финскую границу. 
   Морально и физически был готов: бегал по утрам, зарядку делал, много читал об особенностях этой службы. Самому хотелось прочувствовать и понять, на что я действительно способен. 
   Служить на границу попадали не все: шел серьёзный отбор, проверяли не только нас, но и наших родственников. 
   Так называемой дедовщины тогда, в советское время, у нас не было. Мы жили маленьким коллективом на заставе, нас, пограничников, было человек 15-30 в зависимости от призыва. 
   Служба проходила относительно спокойно. Однажды, правда, был случай, когда наш отряд на протяжении трёх суток находился на посту, чтобы поймать нарушителя границы. 
   Очень часто мы выезжали на стрельбы, также у нас проводилось обучение боевому самбо, сильной была патриотическая подготовка. 
   Увольнений у пограничников, служивших на заставе, не было. В отпуске мне также не довелось побывать, хотя дважды мне его объявляли за то, что я был отличником боевой и политической подготовки. Но в связи с тем, что это приходилось на весенне-летний период, когда шла усиленная охрана границы, побывать дома за время несения службы у меня не получилось. Общались письмами, которые доходили до адресата за три, а то и за 10 недель. 
   Специфика охраны государственной границы сложная, но готовили нас к несению этой службы так, что даже 40 лет спустя всё помню. Некоторые навыки мне не раз пригодились в жизни. Я горжусь тем, что служил именно на линейной заставе. 
   Об окончании срока моей службы мне сообщил дежурный, когда в один из дней я, вернувшись из наряда, сидел в оружейке и чистил оружие. Ещё сутки я и трое других ребят пробыли на заставе, пока нас не забрал следовавший по границе ГАЗ-66, который потом по традиции пограничников вся застава выталкивала за ворота. В части, находящейся в 90 километрах от заставы, нам выдали военные билеты, и мы отправились по домам. 
   Когда я пришел из армии, еще долго не мог отвыкнуть от бы-строй ходьбы: ежедневно приходилось проходить десятки километров, охраняя рубежи нашей Родины. За мной никто не успевал, а я не мог ходить медленно, просто разучился это делать и даже уставал, если вдруг приходилось сбавлять скорость. 
   Я с благодарностью вспоминаю свою службу, она многому меня научила. С сослуживцами общаемся до сих пор, с одними встречаемся, с другими созваниваемся, переписываемся. Связь не теряем. Мы, пограничники, народ сплочённый! 


  Дмитрий МЕТЁЛКИН: 
   - Меня призвали в Вооруженные силы России в июне 2011 года. Несколько месяцев я провёл в учебке в Орле в полку внутренних войск Российской Федерации, здесь получил звание сержанта. После окончания учебной части перевели в Екатеринбург в 295-й отдельный батальон внутренних войск, где я прослужил уже до июля 2012 года в должности заместителя командира взвода. 
   За время службы ходил в рейды по охране общественного порядка в Екатеринбурге. Неоднократно участвовал в охране правопорядка на чемпионате России по футболу, на хоккейных матчах континентальной хоккейной лиги. 
   Я с детства люблю хоккей. Раньше видел такие масштабные матчи только по телевизору. А тут такая удача! Нахожусь на ледовой арене среди болельщиков и чувствую удивительную атмосферу сплочённости и невероятный азарт зрителей. 
   Ну а что касается службы в армии, то считаю, что это долг каждого мужчины, хорошая школа жизни. Отслужив, понял, что хочу связать свою трудовую деятельность с настоящей мужской профессией. Сегодня я работаю во вневедомственной охране Росгвардии. Защищаю и охраняю права граждан. 


   Андрей СОМИН: 
   – Я когда узнал, что буду служить в Кремлевском полку, немного растерялся: смогу ли? Ведь это уникальная часть, другой такой в Вооруженных силах России нет. Это я уже понял, когда отслужил. 
   Никакой дедовщины здесь нет, есть только устав, который следует выполнять. Да и на какие-то неуставные отношения у бойцов элементарно нет ни сил, ни времени. Мы круглосуточно находились под взглядом своих офицеров, учились особенному шагу, торжественному маршу под музыку. 
   В детстве я никогда не слыл маменькиным сыночком, на-оборот, мама воспитывала во мне самостоятельность. Поэтому никогда не переживала за мои сбитые коленки. Я гонял на велосипеде, играл в футбол и волейбол, много тренировался, мало сидел за компьютером, хотя интерес к интернету был невероятный. После школы поступил в Сосенский политехнический техникум на факультет автоматизированных систем обработки информации и управления, окончил, получил диплом и почти сразу же был призван в армию. Отслужив, понял, что надо обязательно учиться дальше – сейчас я учусь заочно в Калужском государственном университете имени Циолковского на факультете информационных систем и технологий. 
   Что пожелать будущим солдатам? 
   Всем парням советую заниматься спортом. Есть нормы ГТО, изучайте их и тренируйтесь, будет проще. А еще нужно развивать самодисциплину, соблюдать различные правила и нормы в повседневной жизни, тогда в армии легче будет воспринимать приказы. Меня армия научила стойкости и терпению. 

   
   Антон ТАБАШНИКОВ: 
   – Как сейчас помню, 11 ноября 2007 года отметил своё восемнадцатилетие, а уже 27 ноября отправился служить в ряды Российской армии. Сначала полгода в учебке в Подмосковье, а потом год в военной части на Дальнем Востоке, в разведке. За время службы получил третий спортивный разряд по гиревому спорту, звание младшего сержанта, должность старшего электрика силовых и осветительных агрегатов. Очень бодрили по утрам ежедневные пробежки по три киллометра в горку и обратно. А 20-30-километровые марш-броски в полной экипировке не забуду, наверное, никогда. 
   Сослуживцы попались хорошие, потому будни проходили весело. С некоторыми ребятами до сих пор поддерживаем связь, а с теми, кто живёт в пределах нашей области, встречаемся летом на рыбалке, вспоминаем армейское время. 
   Отслужив полтора года, демобилизовался и вернулся домой. Если бы была возможность повернуть время вспять, я бы ничего не менял. Служить мне понравилось. 
   Откосить от армии и в мыслях не было. В нашей семье все мужчины служили. Считаю, что это школа жизни, где закаляется характер. 
   Сейчас у меня подрастает сын. И когда-нибудь он тоже пройдёт эту школу. 


  Максим ЗАХАРОВ: 
   – Не лукавя, могу сказать, что армия определила мой жизненный путь. 
   Окончив наш колледж, я сомневался, стоит ли мне работать по профессии автомеханика. Как-то не очень тянуло к технике. Но тут подоспел призыв. И едва сдав выпускные экзамены, я уже катил к месту службы в город Брянск. 
   Попал я в крутую часть, называть не буду, но это ядерный щит России. Там учебка, курс молодого бойца. Не скажу, что было сложно, – и в этом заслуга преподавателя моего колледжа Ташбая Абдулловича Файзулина. Он прекрасно подготовил всех нас к службе. Вымуштровал и многому научил. Я под его влиянием даже хотел попасть в спецназ ВДВ, но не дотянул по здоровью. А после учебки – в роту. Там, видя мою ответственность и дисциплинированность, старшина роты в ультимативной форме поставил перед фактом: «Будешь начальником физической подготовки!» 
   Всю службу я был солдатским физруком. Каждый день зарядки, разминки. Все спортивные мероприятия и соревнования – на мне. Так сам постепенно втянулся в спортивную жизнь и заметил, что из тощенького юноши превращаюсь в сильного, мускулистого спортсмена. И уже незадолго до дембеля решил – это моя судьба. Вернулся домой, поступил на физкультурное отделение Мещовского педколледжа. Теперь работаю преподавателем ОБЖ и физкультуры и являюсь руководителем поискового отряда «Гранит». 
   Продолжаю учиться, качаю не только мышцы, но и мозги на историческом факультете в КГУ. И знаю, что та физическая подготовка, которую я получил в армии, мне очень пригодилась в жизни! 
   Записали Надежда ГАСПАРЯН, Тамара ВДОВЕНКО, Лада МАЛЫШКОВА, Екатерина ТАБАШНИКОВА, Мария ПЕХТЕРЕВА
Просмотров: 779

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос