Полезные ссылки
![]() |
Под знаменем Победы на плоту20.06.2025 С 16 по 18 мая Сергей Савин, Игорь Гуров, Сергей Рычагов, Александр Гурин, Владимир Евсиков и Станислав Савин преодолели по реке около 38 километров. Подробностями трёхдневного путешествия по воде с нами поделился инициатор сплава – водитель АО «Мостотрест-Сервис» и актёр Сухиничского народного театра в одном лице Александр Гурин.
В последнее десятилетие массовость набрали патриотические автопробеги, обыкновенно организуемые 9 Мая, в великий для всей страны праздник Победы. Колонну автомобилей, украшенных флагами, трудно не заметить в черте города. Яркое и громкое событие, признаем. Но память героев Великой Отечественной войны можно почтить не только так. Вариантов множество. Нетривиальная альтернатива автопробегу – сплав по реке. Мероприятие ресурсозатратное, требующее долгой подготовки, но потомков победителей этот фактор не остановил, и в итоге три дня представители трудового коллектива путешествовали на плоту под знаменем Победы.
Чисто мужская компания
Фото, сделанное во время сплава, быстро распространилось по Сухиничам через соцсети – и вот мы уже общаемся с Александром Гуриным. Именно он выступил генератором идеи сплава. Полгода назад озвучил её своему начальнику, Сергею Савину, директору сухиничского филиала вышеупомянутой дорожной организации, обслуживающей трассу М-3.
– Сергей Михайлович Савин горячо поддержал эту мысль, и мы начали потихоньку готовиться к сплаву. Не буду утаивать, первоначально присутствовал спортивный интерес. Хотелось просто сплавиться по реке, понять, как это для души. А ближе к делу Сергей Михайлович сказал: «Ну, ребята, День Победы, 80-летие! Что мы просто так сплавимся? Давайте приурочим сплав к празднику?» На том и порешили, приурочили сплав к знаменательному для всей страны событию, – объясняет Александр Петрович.
Дату выхода на воду пришлось скорректировать. В преддверии праздника Великой Победы погода не удалась, и сплав решено было перенести на неделю.
На маршрут по притоку Оки вышли вшестером чисто мужской компанией: Сергей Михайлович Савин, Игорь Владимирович Гуров, Сергей Михайлович Рычагов, Владимир Ильич Евсиков, Станислав Сергеевич Савин и наш собеседник Александр Петрович Гурин. К слову, он имел опыт путешествия по реке, правда, на другом плавсредстве.
– Пять лет назад путешествовал по Жиздре на байдарке. В те годы я работал на комбикормовом заводе начальником административно-хозяйственного отдела, генеральным директором был Владимир Владимирович Леонов. И мы своеобразное развлечение устроили: сплавлялись впятером на байдарках. Понравилось, и идея повторить сплав мною вынашивалась. Помня прошлый опыт, я осознал, что на плоту удобнее, чем на байдарке. Во-первых, во время движения на байдарке ты всё время сидишь, гребёшь. Спина очень сильно устаёт. Во-вторых, дискомфорт доставляет и летящая от вёсел вода, – вводит в курс дела Александр Петрович.
Зная, как Жиздра богата на ключи, удаётся представить на миг некоторые ощущения байдарочников. Бр-р-р, озноб берёт!
– А на плоту как на теплоходе или пароходе, – подмечает достоинства сплава именно такого формата Александр Гурин.
Конструкция надёжная
Итак, решено: сплаву в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне быть! От слов сотрудники сухиничского и бабынинского филиалов «Мостотрест-Сервиса» перешли к делу. Пришлось понести финансовые затраты.
– Мы выписали еловые доски на пилораме в Жиздре. Некоторая сумма была погашена за счёт личного вклада Сергея Михайловича Савина. Разрабатывали схему плота мы с Игорем Владимировичем Гуровым, он замдиректора у нас. Сделали чертёж, и по этому чертежу начали сборку прямо в боксе на территории организации. Плот разборный: на уголках, на болтах, конструкция крепкая. Мы её собрали, предусмотрели все нюансы, которые могли бы произойти на реке, их исключили, разобрали плот и сложили в боксе в гараже до времени сплава, – вспоминает этап подготовки мастер на все руки Александр Гурин.
Решено было отправляться в сплав 16 мая. Точкой А энтузиасты выбрали райкомовский пляж под Богдановыми Колодезями – место, известное в кругу сухиничан, тяготеющих к отдыху у воды.
После завершения рабочего дня, который в организации, где Гурин работает водителем, по пятницам сокращённый, участники сплава погрузили плот на транспорт, о котором заблаговременно позаботился Сергей Михайлович Савин, привезли на реку Жиздру, выгрузили и в районе пяти вечера приступили к сборке. Где-то около трёх часов ушло на это.
– Деревянная конструкция крепилась на восемнадцать металлических двухсотлитровых бочек. Этого количества достаточно, потому как бочка где-то около 200 килограммов держит на воде. На бочки установили каркас из бруса, поверх которого уложены доски 50 на 150 миллиметров. Настил вышел три на шесть метров. Со всем грузом бочки опустились в воду примерно на 45%, – делится технической информацией Александр Петрович.
Чтим и помним!
Наконец наши герои стартовали. Шли по реке часа два до глубоких сумерек. Ближе к ночи пристали к берегу, разбили лагерь, установив палатки, и отужинали на песчаном пляже поодаль от воды. Благополучно переночевали, утром опять погрузились на плот и пошли дальше. Скорость плота по течению реки где-то около трёх километров в час, потому путешественники успевали и бытовые вопросы решить, и пейзажами насладиться. Была у сплава и иная цель.
– Пять лет назад с байдарки я увидел на берегу памятник павшим героям Великой Отечественной войны. Территориально, полагаю, это место относится к Ульяновскому району. О том, что по пути следования есть мемориал, я ранее объявлял своим товарищам. Где-то в обед в субботу, 17 мая, преодолев примерно половину маршрута, мы сделали остановку у этого памятника. Рядом с выкрашенными в зелёный цвет касками увидели флажки с надписью «С 9 Мая!» и возложенные живые цветы. Полагаем, что жители ближайшего населённого пункта либо же волонтёры в День Победы приходили сюда, – размышляет наш собеседник. – Мы с единомышленниками водрузили знамя Победы, побыли на памятном месте, почтили память солдат и офицеров и затем пошли дальше на плоту по извилистому руслу.
Заночевали участники сплава в палатках на берегу, а поутру, позавтракав, выдвинулись в путь. Обед готовили на плоту. К вечеру воскресенья прибыли в точку назначения – на Ульяновский мост, есть такой под Козельском. Остановились, разобрали плот, а тут как раз и машины пришли. Уже ночью были дома.
Удовольствие не из дешёвых
Сейчас конструкция находится в боксе на предприятии и ждёт своего часа. Срок эксплуатации плота велик, и идея повторного сплава на плоту у дорожников имеется, но это не совсем дешёвое удовольствие. Помимо пиломатериала, энтузиасты приобретали железные уголки, болты, гайки, а также стяжки на бочки. Продукты закупили: брали мясо, тушёнку, гречку, рис, картофель. К счастью, не пришлось тратиться на оборудование и посуду для приготовления пищи. Спасибо Гурину, большому любителю отдыха вдали от городской суматохи.
– У меня есть и котелки, и печка специальная железная. Костровую чашу я беру обязательно, мангал. Всё это нам пригодилось во время сплава.
На самодельной дровяной печи можно и плов готовить, и яичницу, и картошку жарить прямо на плоту. Мы щи сварили из свежей капусты, половину туши курицы вложили туда. Не сухой паёк, как когда на лодках сплавляются. У нас был полноценный рацион, – с увлечением и знанием дела ведёт повествование Александр Гурин.
Чувство плеча
Приятно отметить, что поддержку идея сплава снискала и в семейном кругу нашего рассказчика. Супруга его Наталья обожает вылазки на природу. Каждое лето Гурины семьёй с друзьями выезжают на Жиздру на райкомовский пляж. Три поездки с ночёвкой осуществляют за сезон. Бывает, что и на две ночи остаются.
– Жена с удовольствием, возможно, и присоединилась бы к нам, но подобрался чисто мужской коллектив. Мы все были при деле. Плотом надо управлять. Один на руле стоит, там тоже силу прилагать приходится. Постоишь с полчаса, устанешь, тебя сменит товарищ. Кто-то картошку чистит в это время. Я, например, бульон варил. Мы друг на друга ориентировались, – подчёркивает важность чувства плеча Александр Петрович.
Дедуш, как ты фрицев бил?
Общая протяжённость пути по реке до Ульяновского моста составила 38 километров. Время сплава летело незаметно за решением бытовых вопросов, разговорами об армейских порядках и о героизме предков. Гурину есть кем гордиться. Дедушка Александра Петровича Аверин Иван Михайлович, уроженец Думиничского района, в годы Великой Отечественной войны был пулемётчиком, участвовал в освобождении от фашистов Калужской области и Смоленщины. В конце 1941 года, идя в атаку с пулемётом Дегтярёва, Иван Михайлович получил ранение. По бойцу попал снайпер, засевший в церкви. Целился в голову.
– Сверху пулемёта круглый блин с патронами располагался, и вот из этого пулемёта дедушка и стрелял. Немецкий снайпер метился деду в голову, но он был в каске, пуля рикошетом прошла по каске, попала в плечо и вышла с локтя левой руки. Раненый, мой дед упал, потерял много крови. Его нашли санитары, повезли на больших санях без лошади. Члены заградительного отряда хотели его расстрелять, узнав, что боец ранен в руку. «Ах, это он самострел сделал, не хочет воевать!» – возмутились и стали стаскивать дедушку с саней, но санитары заступились: «Он ранен в плечо, а пуля вышла с локтя, раздробила кость, рука висит. Как он сам себя может ранить?!» Дед признавался: «Всё, я уже думал, что расстреляют меня тогда». Суровые законы военного времени... Ранение оказалось тяжёлое. «Спасибо хирургу, который мне собрал руку!» – вспоминал дедушка всякий раз, когда я всё-таки уговорил его рассказать, как он фрицев бил. Хоть впоследствии рука, прошитая пулей, плохо работала, но всё же её удалось сохранить благодаря профессионализму военного врача, – стараясь не упустить факты, рассказывает о недолгом, всего в несколько месяцев продолжительностью, но сложном боевом пути Ивана Михайловича Аверина его внук.
После госпиталя дедушка Александра Гурина стал писарем при штабе. Благо, что происходил из состоятельной до революции семьи, получил достойное образование, обладал грамотностью и каллиграфическим почерком. После излечения блестящему пулемётчику в боях участвовать не довелось. В 1978 году Иван Михайлович Аверин умер, но память о нём, о его героизме жива, не меркнет за давностью лет.
Любовь к Родине
на первом месте
Достойным потомком ветерана Великой Отечественной войны является Александр Петрович Гурин, человек деятельный, разносторонний и притом верный сын Отечества, не лишённый скромности.
– Фото в соцсеть я выложил не напоказ, мы сплавлялись не для этого. Решил поделиться снимком, потому как у меня очень много друзей – патриотичных ребят. Сам служил на финской границе на линейной заставе. И до сих пор мы с сослуживцами поддерживаем связь, переписываемся, хотя после армейской службы прошло уже более 42 лет. Есть у меня друг Алексей Кущ, он ходит в горы, устанавливает на вершинах флаги России. И в этом году 9 Мая он водрузил на очередной покорённой вершине знамя Победы, – с уважением говорит о сослуживце Александр Петрович, меж тем не порываясь сказать, что уже несколько десятилетий подряд в значимые для Гурина праздники около его дома флагшток не пустует: он вывешивает российский триколор, на 9 Мая поднимает знамя Победы, а в эти дни на ветру развевается флаг пограничных войск. Оно и ясно: День пограничника причастные справляют 28 мая. Для Гурина эта дата значит многое.
– Благодарен судьбе за то, что попал на службу в пограничные войска. Мы же ходили по последним метрам границы, и нас очень здорово натаскивали на патриотизм, чтобы не сбегали солдаты. Это же будет нонсенс! Я стал отличником боевой и политической подготовки в армии, а патриотизм остался в душе навсегда. Мне 62 года, и до сих пор любовь к Родине я на первом месте, – признаётся мужчина крепкой закалки. – Правители могут меняться, кто-то будет недоволен властью, но Родиной своей быть недовольным, я считаю, это предательство. Родину надо любить, какая бы она ни была!
– Что это я всё о себе да о себе?! – резюмирует Александр Гурин. – Возвращаясь к теме сплава, хочу отметить огромный вклад и большую заслугу моих единомышленников и коллег. Именно благодаря их энтузиазму, вере и самоотдаче мы вшестером успешно сплавились и воплотили в жизнь задуманное. С такой командой всё по силам!
«Сейчас река уже спала, и бобры стараются сооружать плотины, подгрызают деревья, стволы падают в воду. Было три случая за время сплава, когда плот повисал на ветках. Мы старались сойти с этого дерева, где-то баграми, где-то веслом помогали, где-то приходилось пользоваться пилой, которую мы предусмотрительно взяли с собой. И так плот шёл дальше по течению. Под флагом шли по реке. Брали музыкальную колонку, слушали патриотические песни времён Великой Отечественной войны. Знаете, это воодушевляло. На патриотическую ноту были настроены все, у всех нас деды воевали, и мы об этом разговаривали. Представляли, как людям было трудно в те годы. Да и сейчас тоже ребятам нелегко. Но тогда большая часть Центральной России была под немцами, к Москве подошли фашисты, вся Европа против нас была настроена, как и сейчас, и наши деды, крестьянские дети, отбили такую армаду, от Москвы погнали и до самого Берлина!»
Александр Гурин,
участник сплава в честь 80-летия Великой Победы
Анна Зайцева
Фото из архива Александра Гурина
Просмотров: 864
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
03.07.2025 «Правоохранители рассказывают калужанам, как определить диверсанта» 24.06.2025 Враг хитёр и коварен 24.06.2025 По требованию военной прокуратуры заблокирован доступ к Интернет-сайтам с противоправной информацией 24.06.2025 О порядке призыва на военную службу 24.06.2025 Калужская компания АО «Фильтр» присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда» 12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |