Полезные ссылки
![]() |
СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ПОКОЛЕНИЙ22.05.2025 Прикоснуться к истории малой родины, почувствовать дыхание веков и тысячелетий, да и просто окунуться в волны ностальгии, увидев предметы быта из недавнего прошлого – за этим идут люди в музеи. Сухиничский Музей боевой и трудовой славы шестьдесят лет бережно хранит для потомков богатейшее культурно-историческое наследие района.
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ
…В стеклянном «аквариуме» музейного отдела загорается свет, и первое, что бросается в глаза, – яркий электрический блик на шестигранной чернильнице. Рядом лежит отполированная до блеска перьевая ручка… Кто сжимал её пальцами десятки лет назад? Может быть, это была невеста, проводившая любимого на фронт Великой Отечественной, а может, мать выводила стальным пёрышком «вернись, сынок»… И может быть, треугольники писем, написанных этой сухиничской ручкой, лежат под музейными стёклами где-то в Вязьме, Москве или Ржеве… А может, бережно хранятся в семейном архиве... Сейчас уже можно только гадать и предполагать.
Так просто и одновременно эмоционально-насыщенно начинается небольшая экскурсия по маленькому районному музею. Впрочем, определение «маленький» к сухиничскому Музею боевой и трудовой славы вряд ли применимо: в собрании почти три тысячи экспонатов, и многим из них могут позавидовать даже крупные российские музеи. Именно здесь, на втором этаже районного Дворца культуры, под неторопливые и обстоятельные рассказы экскурсовода, понимаешь, что за каждым историческим артефактом стоят люди, их судьбы сплетаются в историю города, района, страны. Знаменитые и безвестные – все они оставили свой след на земле, отпечатки рук и душ на музейных реликвиях. Скромно стоит винтовка Мосина с примкнутым штыком, а за ней угадывается тень ополченца, вышедшего навстречу фашистскому танку с оружием времён гражданской, за миномётом, найденным в полях за деревней Попково, незримо встаёт расчёт, готовый к бою…
Но не только воевать… Прикоснувшись к старинному патефону, можно услышать, как тихий голос выводит «Валенки, валенки»… Бережно хранимый экспонат помнит бои за освобождение Сухиничей и концерт для бойцов, который давала Лидия Русланова на центральной площади города. Она и подарила этот патефон солдатам.
Переходя от стенда к стенду, Мария Илюшина, педагог центра дополнительного образования и руководитель музея профессионально вплетает в рассказы о прошлом города и района линию истории самого музея, его создания и развития.
– Первоначально музей создавался как Музей боевой славы, и все первые экспонаты относятся именно к этому периоду нашей истории. Инициатор создания музея, учитель истории средней школы № 1 Фаина Ивановна Дроздова (Афанасьева), несколько лет вынашивала эту идею, собирала материалы: документы, предметы, записывала воспоминания. Экспонаты для музея несли и бывшие фронтовики, и простые горожане. С момента окончания Великой Отечественной войны тогда прошло менее двадцати лет, и память людская полнилась яркими и живыми воспоминаниями, и свидетелей событий, и предметов, связанных с войной, было очень много, – рассказывает Мария Илюшина. – Фаина Ивановна сама несколько раз встречалась с Рокоссовским, с Лобачевым и другими участниками освобождения города. И эти встречи, скорее всего, и вдохновили её на сбор материалов для будущего музея.
Постепенно вокруг Фаины Ивановны собрался целый краеведческий кружок, который работал очень активно: велась переписка с художниками-грековцами, работавшими в Сухиничах в 1942 году, установлена связь с Комитетом ветеранов войны, с генералами Лобачевым, Мальковым, Баграмяном. Материалы для будущего музея собирали школьники и педагоги, сухиничские ветераны… Работа велась под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто».
– За годы работы – первый школьный музей был открыт в 1953 году – Фаина Ивановна собрала большой объём интересных материалов, и в том кабинете, что был выделен под экспозицию в первой школе, все экспонаты уже не помещались, встал вопрос об отдельном помещении для музея, – рассказывает Мария Илюшина. – Да и видеть собранное должны были не только ученики…
Кстати, в преддверии 80-летия Великой Победы в районном Дворце культуры работала выставка рисунков, созданных художниками мастерской имени М. Б. Грекова в городе Сухиничи ещё в 1942 году. На выставке были представлены более 60 работ из коллекции музея.
В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ
Долгое время после окончания Великой Отечественной войны День Победы был официальным государственным праздником, но оставался обычной рабочей датой в календаре. Только в 1965 году руководство Советского Союза приняло решение широко отметить 20-летний юбилей Победы.
Подрастало поколение, не видевшее ужасов войны, и надо было вести просветительскую работу по увековечиванию народного подвига. Инициатива сухиничан по созданию Музея боевой славы сразу получила поддержку, и для музея было выделено помещение в небольшом здании на улице Ленина.
Торжественное открытие музея было приурочено к празднованию Дня Победы. 9 мая, сразу после торжественного митинга сухиничане потянулись гости, пришли местные ветераны и приехали участники боёв за Сухиничи из других городов. Право перерезать красную ленточку было доверено Ларисе Кульчицкой, вдове погибшего при освобождении нашего города лейтенанта.
Первую экскурсию провела Фаина Ивановна Дроздова, ведь все первые экспонаты прошли через её руки, она знала историю каждого раритета. Позже Фаина Ивановна много лет занималась музеем на добровольных началах.
Открытие музея в 1965 году стало для района важным событием, вызвавшим немалый интерес: за первые три часа работы экспозицию осмотрели около трёх сотен, а за несколько последующих месяцев музей посетило более двух тысяч человек.
ТРУДОВАЯ СЛАВА
Шли годы, работали поисковики, велась архивная работа. Музей пополнялся экспонатами: сухиничане и гости города активно передавали в фонды семейные и личные вещи, памятные знаки войны. Эти артефакты отражали не только военные, но и трудовые подвиги сухиничан: 15–16-летние подростки, женщины и старики работали на железной дороге, пахали и сеяли по ночам, выключая на тракторах фары, чтоб не привлекать внимание вражеских самолетов, впрягали в плуги своих коров, впрягались сами.
Да и последующая мирная жизнь брала своё: город рос, появлялись новые предприятия, развивалось сельское хозяйство. И у хранителей нашей истории постепенно зрела мысль о создании в музее экспозиции, посвящённой труду жителей района. Эта инициатива была реализована в полной мере, и в своё время немало сил к увековечиванию трудовых заслуг сухиничан приложили руководители музея Пётр Глебович Михеев, Ольга Николаевна Терёхина и Юлия Принцева.
Сотни документов, фотоальбомы, газетные вырезки… И лица, лица… Лица тех, кто снабжал фронт, кто поднимал разрушенное войной народное хозяйство и трудился в славные семидесятые.
– Иногда во время экскурсий посетители музея узнают на фотографиях своих бабушек и дедушек,– улыбается Мария Илюшина. – У нас много материалов, посвящённых работе швейной фабрики, капронки, комбикормового завода, много информации о передовиках-колхозниках. Эти люди оставили свой след на сухиничской земле, и память о них теперь хранится в нашем музее…
ПО КАНОНАМ МУЗЕЙНОЙ НАУКИ
К началу 2000 года в фондах музея было более полутора тысяч различных материалов, и остро встала проблема научной организации музейного собрания. Вся тяжесть фондовой работы легла на плечи Ольги Терёхиной, только что назначенной руководителем музея.
Учёт и классификация, сведение материалов в единый реестр – работа музея была поставлена на научную основу.
– Было и такое, что экспонат и его описание, его история не соответствовали друг другу… Приходилось разбираться, устранять путаницу. И, самое главное, намного скрупулёзнее мы стали подходить к вопросам обеспечения сохранности фондов. Оригинальные фотографии, рисунки и документы порой были приклеены к стендам и подвергались воздействию света, что категорически недопустимо. Даже бесценные рисунки и акварели грековцев выцветали под прямыми солнечными лучами! – вспоминает Ольга Терёхина. – Мы заменяли подлинники копиями и сканами, начали работу по переводу материалов в цифровой формат.
Работа кипела. Велось много видеосъёмок встреч с ветеранами – как сухиничскими, так и гостями города, приезжали даже родственники Константина Константиновича Рокоссовского, записывались воспоминания переживших войну жителей района. Была составлена программа развития музея на годы вперёд, и неоценимыми помощниками Ольги Терёхиной стали школьники – участники краеведческого объединения «Веды». Ребята не только ходили в краеведческие походы, собирали материалы и опрашивали жителей, но и вели полноценную научную работу. С результатами их труда и сейчас можно ознакомиться, большинство работ выложены в сети интернет…
КСТАТИ
Сейчас сухиничский Музей боевой и трудовой славы работает по нескольким образовательным программам, в рамках одной из них он является партнёром проекта «Школьный Музей Победы». Активисты школьных музеев из различных регионов России и среди них сухиничанка Арина Гераськина стали участниками историко-патриотической программы проходящей в детском центре «Артек». Там под руководством лучших экспертов музейного дела дети учатся создавать собственные экспозиции и проводить тематические мероприятия.
Всемирная цифровизация сказалась и на работе сухиничского музея: большой объём оцифрованных документов, фото и видеоматериалов позволил впоследствии без проблем наполнять интересным контентом группы музея в соцсетях.
Но это было позже…В начале XXI века музей пережил серьёзную реконструкцию, появились новые витрины и оригинальные стенды, чуть позже и вовсе переехал на новое удобное место – во Дворец культуры.
В ГЛУБИНУ ВЕКОВ,
РАНЬШЕ ДИНОЗАВРОВ
А экскурсия по музею продолжается, лента времени разворачивается и разворачивается в обратном порядке… Начало двадцатого века, первые колхозы, коммуна в деревне Верховая… На старых пожелтевших фотографиях избы, крытые дранкой, мужчины в картузах и косоворотках, серьёзные, неулыбчивые женщины…
А вот свидетельства славного торгового прошлого города. Первые советские червонцы, да, да, червонцы – это не только «про золото», это и название банкнот с узнаваемым ленинским образом – удобно расположились в одном ряду с ассигнациями екатерининского дизайна. Рядом – старинные монеты. Кто из сухиничских купцов укладывал их в свою объёмистую мошну? Наверное, тот, кому когда-то принадлежал этот безмен 1808 года изготовления, найденный в середине двадцатого века в помещении одного из старых торговых складов города… Представьте, город Сухиничи ещё и городом официально не был, а торговля уже велась вовсю…
Можно долго бродить по музею, всё глубже и глубже погружаясь в реку времени, листая альбомы, трогая драгоценные артефакты разных веков… Казачья шашка здесь соседствует с пионерским барабаном, а медные кольца красавиц из племени вятичей, найденные в брынских курганах, – с картечью времён наполеоновских войн…
Кстати, рассказывая о войне 1812 года и показывая её свидетельства, Мария Илюшина, поведала о неподтверждённой легенде, согласно которой на территории одного из поселений района увязла и осталась навечно в местном болоте карета Наполеона.
– Похожие легенды встречаются не только у нас, это скорее продукт народных фантазий, чем исторический факт, – улыбаясь, говорит Мария Илюшина. – Хотя кто знает, кто знает, вряд ли в императорском «гараже» была всего одна карета…
А лента времени раскручивается всё дальше… Несмотря на то, что первое официальное упоминание о Сухиничах относятся к XV веку, когда князь литовский Витовт отписал волость, на земле которой располагалось село Сухиничи князьям Мезецким, земля сухиничская была заселена ещё в первом тысячелетии нашей эры, и в музее есть уникальные экспонаты, датируемые двенадцатым-тринадцатым веками. Но можно копнуть и поглубже: как утверждают сведущие в археологических науках учёные, каменные молотки, лежащие под стеклом в музее, относятся к каменному веку…
А до людей, как впрочем и до динозавров, здесь жили другие существа. Миллионы лет назад здесь плескалось доисторическое море, и увлечённые палеонтологией супруги Анна Чурючкова и Михаил Клевинскас, в очередной раз «нарыв» в соболёвской земле окаменелые остатки аммонита или ламноидной акулы мелового периода, преподносят их в дар музею…
Благодаря дарителям и энтузиастам-историкам музей продолжает пополняться новыми интересными материалами, и с ходом времени обычные предметы становятся музейными экспонатами. Экскурсия уже заканчивалась, когда взгляд наткнулся на радиолу… Совсем ведь недавно, ещё в восьмидесятых-девяностых, эти проигрыватели были у многих сухиничан, а сейчас они, как и коллекции виниловых пластинок, – музейная редкость… Как, впрочем, и этот арифмометр – железный «Феликс», когда-то стоявший в бухгалтериях и плановых отделах крупных предприятий и сброшенный со своего постамента в эру компьютерных технологий…
НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ
Но музей – это не только память, музей – это не только прошлое. Новые экспонаты прибывают не только из архивов и кладовых, не только с археологических раскопов, но и с поля боя. Боевая слава – это понятие вновь актуально: за стеклом музейного стенда сбитый украинский дрон «Колибри», бронежилет участника специальной военной операции и осколок от снаряда установки «Град». Эти артефакты были переданы в музей волонтёром Алексеем Никиточкиным.
Когда-нибудь это станет не современностью, а страницей истории. Страницей, которую будут читать сухиничане…к дверям музея. К двум часам дня собралось очень много людей, присутствовали почётные
«Шестьдесят лет в Сухиничском районе работает Музей боевой и трудовой славы, шестьдесят лет здесь собирается и хранится бесценное культурное наследие нашей земли и наших граждан. И хочется выразить слова бесконечной благодарности тем, кто приносит в дар музею дорогие для сердца и семейной истории раритеты, чтобы они стали всеобщим достоянием, чтобы приходящие в музей ощутили удивительное чувство причастности к истории и свершениям предков».
Мария Илюшина, руководитель музея
«Добрым словом и с большой благодарностью я вспоминаю нашего учителя истории Фаину Ивановну Дроздову. Это она была инициатором поискового движения в нашей школе
№ 1. Началось всё с того, что на территории школы стали строить здание интерната для детей, которые после окончания основной школы в селе поступали в нашу среднюю школу. При закладке фундамента находили капсулы с данными солдат, их называли смертными медальонами. Во время войны в школе располагался госпиталь, отсюда и эти находки. Мы под руководством Фаины Ивановны по сохранившимся адресам писали письма и чаще всего получали ответы. Мы все – и кружковцы, и просто ученики – несли в школу предметы, вещи, принадлежащие нашим отцам, вернувшимся с войны, или найденным на территории района. Так постепенно появлялись экспонаты, документы, письма, рассказывающие о войне. Фаина Ивановна рассказывала нам о встрече с Константином Константиновичем Рокоссовским, командирами и воинами, освобождавшими наш город. Мы вели с ними переписку. Как мы были рады, когда горсовет выделил под музей помещение – домик на месте сегодняшней пятиэтажки с аптекой.
Вспоминаю, что в нём было очень холодно. Мы сами топили печь, и пока в ней горели дрова, мы могли оформлять стенды, сортировать переписку, отвечать на письма и вести экскурсии. Никакие неудобства нас не смущали. Нам было очень интересно!
Фаина Ивановна увлекла нас этой, как оказалось, очень важной и нужной работой. Наш кружок был разновозрастным. Сегодня о первых шагах в создании музея могут рассказать С.А. Данченко, А.М. Орехова, Н.А. Белова, В.М. Чесаков. Наш музей активно действует на протяжении шестидесяти лет! Я очень рада, что он стал центром притяжения наших учащихся. В этом большая заслуга его руководителя – талантливого неравнодушного человека Марии Викторовны
Илюшиной.
С юбилеем, Музей боевой и трудовой славы!»
Нина Черкасова, советник губернатора Калужской области, заслуженный учитель Российской Федерации
РИСУНОК ИЗ ПРОШЛОГО
Коллекции музея постоянно пополняются: в марте этого года старший научный сотрудник Рязанского художественного музея Елена Петроченко прислала сухиничанам необычный рисунок с изображением города Сухиничи. На рисунке изображён дом купца Макарова, а за ним виден купол Храма Смоленской иконы Божией Матери. Карандашный набросок сделан в 1942-м году разведчиком-артиллеристом 365-го стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии Николаем Игнатовым, после войны ставшим известным художником.
Лада Малышкова/обозреватель
Фото из архива сухиничского Музея боевой и трудовой славы
Просмотров: 153
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |