Вечный покой обрели

Главная / Новости / События / Вечный покой обрели
04.05.2025
Вечный покой обрели
1   На Радоницу, в день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших, по всем канонам и с причитающимися воинскими почестями погребены останки бойцов, поднятых во время «Вахт Памяти», прошедших с 2023 года и до наших дней. 

   В год 80-летия Великой Победы за десять дней до главного праздника страны неравнодушные жители окрестных населённых пунктов и райцентра, минуя истерзанное фашистами в 1942 году село Богдановы Колодези, держали путь напрямик к воинскому захоронению, спрятанному в уединённом, пропитанном тягучим ароматом хвои и тишиной уголке лесного массива. 

   В ЧАС СКОРБНЫЙ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ПОЧТИМ! 
   К мемориалу в числе многих участников митинга идём, преодолев водный барьер – быструю и богатую на родники реку Медведку – по наезженной грунтовке. Сто метров от деревянного моста, и мы на месте. Вот и оно – воинское захоронение № 470. Среди сосен, кажется, дотянувшихся макушками до плотных туч, обложивших район ещё с позавчера, высится краснокаменная часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. У входа в неё и ниже вдоль центральной аллеи сегодня разливается людская река. Благодарные потомки собрались здесь в этот скорбный и вместе с тем светлый час. 
   Отдать дань уважения памяти погибших воинов прибыли местные жители, руководители муниципалитета, депутаты, представители администрации района и сельского поселения «Село Богдановы Колодези», Сухиничского районного отделения общества охотников и рыболовов, Следственного комитета, Росгвардии, волонтёры Победы, преподаватели и студенты Колледжа транспорта и сервиса, бойцы отряда «Гранит», юнармейцы отряда «Феникс», учащиеся и педагоги сухиничских школ. 
   Велик вклад, который в увековечение памяти погибших при защите Отечества вносят бойцы поисковых отрядов. Останки воинов, которые надлежит предать земле в светлый православный праздник, спустя более восьми десятков лет с момента кровавых боёв на Сухиничском выступе в лесном массиве и полях под Богдановыми Колодезями обнаружили и подняли представители Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» и сухиничского поискового отряда «Безымянный полк». Они также здесь, участвуют в митинге-реквиеме. Простые мужики и парни в рабочей форме, в основном в камуфляже, поисковики с деликатностью относятся к праху найденных ими павших героев. Сотрудники похоронного дома «Вечность» вновь берут на себя обязательства по организации ритуала погребения, но и бойцы поисковых отрядов тоже разве останутся не у дел?! Завершаются финальные приготовления. Три гроба, обитых малиновым бархатом, сегодня опустятся на чистый светло-жёлтый песок. Именно он лежит под дёрном сразу после трёх штыков лопаты.
   Тем временем у часовни советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями средней школы № 1 Надежда Семенюк и заместитель заведующего отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Сухиничского района Анна Никиточкина закрепляют на лацканах пальто и бортах курток собравшихся георгиевские ленты. Этим же делом занята и Ольга Терёхина, завотделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта, руководитель волонтёрского движения района. Волонтёры Победы большой делегацией также прибыли на митинг. Девушки от волнения переминают в руках хрустящие стебли тюльпанов, клонящихся к земле под весом куполов ярко-красных соцветий. Алеют береты юнармейцев отряда «Феникс». Их руководитель Мария Илюшина в ветровке в тон беретам раздаёт окружающим красные восковые свечи. 

   СЕРДЦА ПОТОМКОВ ПЛАЧУТ, А ДУШИ ИХ БОЛЯТ 
   Всеобщий молебен и заупокойную литию по окончании официальных речей проведёт настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери Алексий Казаков. А пока собравшимися руководят эмоции другого толка – более понятные. 
   – Когда смотрю на гробы, мне прямо плакать хочется, – признаётся искренне, проходя мимо, юнармеец Костя Ефремов. Вторит царапающей сердце картине мелодия, гуляющая по ветвям сосен. Нет-нет и они скрипнут на ветру протяжно, словно заплакали навзрыд. 
   Товарищ Кости по отряду Анастасия Исакова заприметила нечто, должное быть далёким от скорбного места, где нашли последнее пристанище тела советских солдат и офицеров: на краю обрыва над свежей травой виднеется фигурка куколки в розово-голубом свитерочке. Игрушка, которой место у изголовья детской кроватки, видно, потеряна давно: личико её перепачкано, свитерок и без того разбелённого оттенка полинял. Вглядывается в глазки куколки Настя, словно задаётся вопросом: «А ты как здесь оказалась?» Диалог не складывается, и девочка спешно направляется в часовню, где зажигает свечу и как умеет кратко молится. 

   НА СТРАЖЕ МИРА, ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ 
   В эти минуты всё готово к тому, чтобы проводить в последний путь двадцать восемь бойцов, большинство из которых безымянные. 
   Ведущая церемонии глава администрации сельского поселения «Село Богдановы Колодези» Тамара Кузнецова открыла мероприятие. Монотонный гул разговоров вполголоса прервали аккорды государственного гимна России. 
   Слово для выступления взял глава администрации Сухиничского района. 
   – В Великую Отечественную войну было много славных битв и героических штурмов: оборона Москвы, Курская дуга, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, битва за Берлин. Но были ещё и малоизвестные потомкам сражения, такие как эта битва на берегах Жиздры, и от её исхода зависел дальнейший ход войны. Поэтому деревне Алешинке и селу Богдановы Колодези присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести». 
   В боях за Алешинку, Богдановы Колодези, Куклино храбро сражалась 326-я стрелковая дивизия в составе 10-й армии генерала Голикова. Боевой путь дивизии более 30 лет изучают бойцы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», которое возглавлял ныне уже ушедший от нас Николай Андреевич Кручинкин. Бойцы отрядов проводят большую работу по перезахоронению останков воинов, розыску родственников погибших солдат и офицеров Красной армии и увековечению их памяти. Сотни воинов подняты руками поисковиков. 
   И сегодня мы хороним останки ещё двадцати восьми наших бойцов. Склоняем головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до Великой Победы. Предлагаю почтить память воинов минутой молчания, – обратился к участникам митинга-реквиема Александр Колесников. 
   В звенящей тишине покатился по окраине леса мерный стук метронома. 
   После глава районной администрации провёл параллель между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией. В обоих случаях нашему Отечеству противостоит нацистский режим. 
   – XXI век не принёс человечеству избавления от войн. Сегодня наша армия проводит специальную военную операцию на Украине, освобождает русских людей, стариков, детей, женщин из-под гнёта нацистов. Украина до отказа напичкана вооружением стран Запада. Надеемся, что упреждающий удар наших войск со временем принесёт мир и свободу на землю Украины, позволит нашей стране развиваться и крепнуть. Россия всегда стояла и стоять будет на стороне сил мира, добра и справедливости! – убедительно завершил речь Александр Колесников. 

   У ИСТОКОВ «ПОИСКА» 
   С тёплых слов благодарности за сотрудничество начал свою речь Иван Алексеевич Селевёрстов, член Совета Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» и руководитель нынешней экспедиции. 
   – Мне приятно сказать о том, что именно Николай Андреевич Кручинкин, основатель поискового движения в Республики Мордовия, заложил ту добрую связь с руководством Сухиничского района и администрации сельского поселения. Всегда мы видим гостеприимство, хорошую встречу и помощь в проведении поисковых работ. Мне особенно важно бывать здесь, где тридцать лет назад начинались поисковые работы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск». Именно Николаем Андреевичем Кручинкиным здесь проведено около тридцати Вахт Памяти: более шестисот ребят приезжали сюда, на сухиничскую землю, чтобы поднять более четырёхсот двадцати бойцов Красной армии. Установлены имена шестнадцати бойцов по сорока медальонам, найденным вместе с останками красноармейцев. 
   В протоколах, которые мы оформляли в зимний период, на захоронение указывали девятнадцать бойцов. Но буквально за три дня работы здесь с помощью местных поисковиков были подняты останки ещё девяти бойцов Красной армии. И сегодня мы действительно хороним двадцать восемь бойцов. Накануне великого праздника восьмидесятилетия Победы, я считаю, это наша небольшая дань героям, которые полегли здесь в 1942-м и в последующие годы. Те герои, которых мы сегодня хороним, навечно останутся в нашей памяти, – резюмировал Иван Алексеевич Селевёрстов и тут же как наставник отправился к своим бойцам, дабы проинструктировать парней, как действовать непосредственно во время захоронения. 

   ПУТЬ К БОЖЬЕМУ ПРЕСТОЛУ 
   А пока началось отпевание. Заупокойную литию по традиции служит лично настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери Алексий Казаков. Певчие Виктор Грудин и Алексей Петров также возносят молитвы вместе с мирянами, собравшимися у мемориала. Заупокойная лития завершается каждением. Благородный фимиам возносится вверх. Так и души убиенных воинов в этот миг возносятся к Божьему престолу. Порывы холодного ветра становятся ощутимы даже на окружённой со всей сторон деревьями поляне. Свечи у многих молящихся гаснут. Стараясь сберечь пламя, юные волонтёры Победы прикрывают свободными руками фитили. Воск, расплавившись, красной каплей падает на ладошку одной из девушек и тут же застывает. 
   Но то воск, а не кровь детская! И пусть она не прольётся! 
   Завершив литию, протоиерей Алексий Казаков обращается к пастве. 
   – Мы сегодня прощаемся с воинами в замечательный день. Сегодня Радоница. На наш язык это название переводится как «радость», «радостный день». Это время, когда пасхальной радостью можно поделиться с теми, кто уже прошёл земной путь. 
   Наш народ не имеет вражды и ненависти ни к другим народам, ни к другим национальностям, ни к другим государствам. Мы любим свою Родину, свою землю, своих людей, свои моральные и нравственные качества. Любим своё дело. И за это люди готовы отдать самое ценное, что им дано, – жизнь. Так было и так есть! – подвёл итог проникновенному слову настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. 

   ПОД ЗВУКИ ОРУЖЕЙНОГО САЛЮТА 
   Участники митинга подготовились к процессу захоронения. Под нежные звуки фортепиано светлая грусть, казалось, пришла на смену скорби погребения. Звучит мелодия из альбома «Мечты» французского пианиста Ричарда Клайдермана. Работники похоронного дома «Вечность», бойцы мордовского отряда «Поиск», сухиничского отряда «Безымянный полк» и отряда «Гранит» Колледжа транспорта и сервиса поочерёдно переносят три гроба и осторожно опускают их на устланный еловыми ветвями песок. Затем собравшиеся бросают на алый бархат по щепотке земли. Более сотни неравнодушных объединила церемония перезахоронения, и спустя пару минут гробы уже скрылись под слоем грунта. В дело идут лопаты. Наравне с молодыми поисковиками засыпает могилку Иван Алексеевич Селевёрстов, помогает ему сухиничанин Максим Захаров и его воспитанники. Работники ритуальной службы обрамляют холм для возложения цветов и венков. Участники митинга устлали утрамбованную землю россыпью гвоздик, первых тюльпанов и нежных нарциссов. Мальчишечка детсадовского возраста положил на могилу букетик цветов, растущих в бабушкиного дома. Под звуки оружейного салюта упокоились души бойцов Красной армии, найденных в лесах и полях под Богдановыми Колодезями бойцами Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» и сухиничского поискового отряда «Безымянный полк». Троекратным выстрелом холостыми в воздух завершилась памятная церемония. Оружейный салют произвели бойцы Росгвардии, всё это время стоявшие в почётном карауле. Желающие зажгли свечи и вознесли молитвы в стенах часовни в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. 

   ЦЕЛЬ – ВЕРНУТЬ ИМЕНА 
   Начался поминальный обед, организованный Колледжем транспорта и сервиса. Мы же, не теряя времени даром, обратились к правой руке Ивана Селевёрстова – 20-летнему Ивану Масычеву. Он торопился заполнить стопку протоколов перезахоронения и на ходу давал комментарий журналистам. Боец Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» оказался словоохотливым. Чувствуется, что в поисковой работе он как рыба в воде. 
   – 26 апреля мы сюда приехали. Вести поисковые работы будем до вечера 5 мая. В поисковые экспедиции я ездил ещё со школьных лет, сейчас совмещаю добровольческую деятельность с работой учителя математики и информатики. 
   Как проходит экспедиция? Для начала приехали, разбили лагерь, установили палатки, костровое, натянули тент, чтобы нас дождём не заливало. Поставили лагерь, а потом выходим на работу в лес. Кто поопытнее уже, ведёт свою группу. Группами ходим, смотрим, где там вороночка какая, ячейка, траншейка, встаём и работаем прямо на ней. Копаем шурфы, грубо говоря, метр на полтора и в глубину до материка. Материк – это нетронутая земля. Когда натыкаемся на останки, оформляем все протоколы раскопок, протоколы эксгумации, документы потом отсылаем в Москву. Также обычно временно захораниваем. Потом уже, вот как сегодня, перезахораниваем бойцов с почестями. Работа трудная и физически тяжёлая. 
   Каждую экспедицию руководитель группы у нас меняется. Непосредственно здесь работают пять человек, включая руководителя экспедиционной группы. Основная группа нашего отряда – в Ульяновском районе. 
   В позапрошлом году мы подняли под Богдановыми Колодезями двадцать бойцов и ещё восьмерых, пока работали здесь с 26 числа с помощью местных поисковиков и жителей. Вот буквально вчера практически ночью закончили эксгумировать последнего бойца. 
   Самая важная находка для поисковика – медальон. Их и так мало в целом попадается. А ещё бывает такое, что неплотно закрыт и бумажка сгнила, всё. 
   Как данные солдата ещё установить? Это возможно, когда у бойца с собой был кошелёк, в нём документы какие-то. В 2022 году в Барятинском районе мы поднимали захоронение большое. По бумажке внутри кошелька установили практически всю роту. Бывают именные вещи, подписывали солдаты ремни, ложки, кружки, чашки, – рассказывает Иван, и глаза его горят неподдельным огнём интереса. – По инициалам можно установить личность бойца. В основном полностью фамилию, имя и отчество никто не пишет. Был такой случай, что нашли гильзу стреляную, и к этой гильзе волосами было примотано кольцо. Внутри гильзы была записка: указаны фамилия, имя, холост и год рождения. Чаще встречаются незаполненные медальоны, потому что всё-таки бытовала в рядах Красной армии примета плохая, мол, заполнил медальон – значит погибнешь. И многие поэтому не заполняли. 
   Долго длилась беседа о буднях отряда, и в финале Иван Махачев сказал: «Поиск» для меня теперь часть жизни, я от него никуда уже не денусь». Историческая правда восстанавливается натруженными руками участников поисковых отрядов. Будем надеяться, что имена солдат, упокоенных на воинском мемориале № 470 в светлый праздник Радоницу, все будут установлены. А скольких ещё красноармейцев предстоит поднять и похоронить с почестями… А сколько российских бойцов… 

   Иван Селевёрстов, член Совета Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск»: 
   «Именно в августе 42-го 326-я дивизия, по следам боевого пути мы идём, из Барятинского района, где вела наступательную операцию в ходе Московского наступления 1941–1942 годов, за два дня совершив пеший марш на расстоянии 80 километров, переброшена сюда, под Богдановы Колодези, в помощь 11-й гвардейской дивизии, которая сдерживала натиск наступающих орд немецкой армии. Более пятисот танков пытались прорваться через реку Жиздру, для того чтобы захватить и Богдановы Колодези, крупный железнодорожный узел – Сухиничи – и вырваться на Калугу с последующим наступлением на Москву. Но именно благодаря этим и другим красноармейским дивизиям, бойцы которых остались здесь лежать, планы были сорваны. Но какой ценой! Наша дивизия, когда была сформирована, состояла из 13 тысяч человек и только после первого года боёв потеряла из коренного состава 11 тысяч солдат и офицеров. Смотрите, сколько безвозвратных потерь, без вести пропавших солдат-уроженцев Республики Мордовия!» 

   «В эту вахту под Богдановыми Колодезями какие ценные находки? Медальон нашли, отправили на экспертизу. Нашли ложку подписанную с инициалами. Архивная работа ведётся. Нашли гильзу с бумажечкой внутри. Тоже отправили на экспертизу. Не знаю, что это, может, просто бумажка, но будем надеяться, что какие-то данные можно будет выцепить. Экспертизу проводит либо Единый криминалистический центр, либо «Солдатский медальон» – московская поисковая организация. У них есть оборудование, чтобы всё правильно сделать. Мы медальон или ещё какой документ кладём в ту среду, в которой он был, то есть в землю, и отсылаем им. Находка восемьдесят лет лежала в земле, набрала в себя солей, а при соприкосновении с кислородом бумага окисляется и разрушается. Иван Масычев, боец Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» 

   ЦИФРА 
   С 1993-го по 2025-й годы мордовским поисковым отрядом «Поиск» с помощью местных жителей и бойцов сухиничского отряда «Безымянный полк» в лесу восточнее села Богдановы Колодези найдены останки 421 советских солдат и офицеров. 

   «Знаменательной страницей военной истории района стало сражение у населённых пунктов Алешинка, Гретня и Богдановы Колодези. Здесь, на Сухиничском рубеже, Гитлер планировал начать второе наступление на Москву. Здесь была остановлена операция «Смерч». В своих воспоминаниях член военного совета 16-й армии генерал Рыбаков писал: «План противника захватить Сухиничи и открыть путь на Москву оказался сорванным. В районе Жиздры гитлеровцы потеряли около тридцати тысяч убитыми и ранеными, сотни танков и много боевой техники. Таков итог последней попытки врага продвинуться на московском направлении». Александр Колесников, глава администрации Сухиничского района 

   🖋Анна Зайцева/обозреватель 📷 Фото автора, Надежды Васичевой, Лилии Алексановой
Просмотров: 486

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос