Себя показать, на других посмотреть

Главная / Новости / События / Себя показать, на других посмотреть
30.04.2025
Себя показать, на других посмотреть
   26 апреля, на территории бывшего ипподрома стояли лагерем охотники, слышался задорный лай и весело виляли более сотни хвостов: в Сухиничах проходила 67-я Калужская областная выставка охотничьих собак имени эксперта-кинолога всесоюзной категории Ивана Савельевича Матвеева. 

   ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В СУХИНИЧИ 
   Субботним утром пораньше к лесочку у ипподрома подъезжали десятки автомобилей. По номерным знакам было видно: эта машина – из Тулы, а эта – из Москвы… Вот орловские, вот смоленские… Из тёплых салонов выходили люди и выскакивали их четвероногие подопечные: на традиционную выставку охотничьих собак прибыли охотники и заводчики из разных районов Калужской области, приехали гости из других регионов. 
   – Ух, ну и погодка – поёживаясь на холодном пронизывающем ветру, прокомментировал погодные условия один из охотников и, улыбнувшись, добавил: – в «собачий» день – собачий холод. Впрочем, две его лайки настроение хозяина не разделяли: они весело виляли хвостами и обнюхивали новые «охотничьи угодья». Ещё бы, в таких-то шубах… Один день в году сухиничская земля становится центром кинологической работы: уже не в первый раз здесь проводится Калужская областная выставка охотничьих собак имени эксперта-кинолога всесоюзной категории Ивана Савельевича Матвеева. Организаторами выставки по сложившейся традиции выступают Калужская областная общественная организация охотников и рыболовов, Сухиничское отделение общества охотников и рыболовов и администрация Сухиничского района. 
   – Я приехал в Сухиничи уже в третий раз. Вот с этой красавицей, – показывая на одну из своих лаек, рассказывает охотник Алексей, который, оказывается, приехал из Тульской области. – Я был на выставках в прошлом и позапрошлом году, а этого «парня» привёз в первый раз, он совсем молоденький, ему чуть более года. Нравится, как здесь подходят к организации мероприятия: удобный подъезд, обширная территория, есть, где оставить машину и есть где размяться собачкам – всё продумано и профессионально устроено. 

   ЛАПЫ И ХВОСТЫ – НЕОБХОДИМО, НО НЕДОСТАТОЧНО 
   С чего начинаются все серьёзные форумы? Конечно же, с регистрации! И «тусовка мохнатых» не обошлась без этого этапа: для участия в конкурсе мало предъявить лапы и хвост, необходимы и бумажки: от справок о прививках до хозяйских охотничьих билетов. 
   Там же, за стойкой регистрации, и собирались предварительные статистические данные: вот уже приехали семь гончих, восемь… десять… А вот стайкой подходят легавые, да не простые, а «столичные штучки»… Москвички-сестрички оказались отменными охотницами. По словам хозяина, за свои два года жизни они уже приняли участие в нескольких охотничьих сезонах, и счёт зайцам, вальдшнепам и другой добыче ведут на десятки. Кстати, выезжают гончие на охоту в леса и поля Калужской области, ведь в Москве водятся только «зайцы» троллейбусно-автобусных пород, а на них охота запрещена, посмеиваясь, пояснил охотник. 
   Регистрация продолжалась, к стойке подходили и подходили хозяева с питомцами. Пока друзья Алексей и Валентин из Жиздры оформляли заявку на участие, их западно-сибирские лайки Рой и Зной потихоньку шепнули, что уже ходили на лося и кабана. И не остались без добычи, хотя и было страшно… 
   О, вот и знакомые лица! Ирина Савченко и её русский охотничий спаниель Еффи-Канна – сухиничане. Канна уже опытная охотница, ей четыре года, и на охоту она ходит с хозяином Андреем Николаевичем. – Её конёк – охота на птицу, – поясняет Ирина Савченко. – Утки, вальдшнепы, куропатки… 
   Пока Ирина рассказывала о проделках и подвигах питомицы, к Канне подбежала знакомиться не менее очаровательная Мэгги из Малоярославца. Две спаниельки, не теряя времени, обнюхали друг друга и завели свой разговор. Наверное, делились секретами охоты… 

   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РИНГ! 
   Но вот процесс регистрации участников окончен, пришла пора приступать к основному действу. Открыл выставку председатель Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов Михаил Вишневский. 
   От имени правления он общества он поздравил участников выставки и выразил благодарность администрации Сухиничского района за помощь в организации и проведении мероприятия. Затем Михаил Вишневский приступил к самой приятной части своего выступления – вручению наград. Среди награждённых был и сухиничанин: председателю Сухиничского общества охотников и рыболовов Виктору Балобину присвоено звание заслуженного работника экологической службы Калужской области. 
   После коротких речей – охотники люди немногословные – питомцы и хозяева переместились к рингам, инициатива перешла к экспертам. Под руководством эксперта всероссийской категории Алексея Илюхина мохнатых участников выставки дотошно и въедливо оценивали опытные эксперты-кинологов первой и второй категории. 
   Оценка собачьих красот и статей проходила достаточно долго, участники выставки, ожидая своей очереди, смогли вволю пообщаться, обменяться опытом и контактами. 
   Пока владельцы собак мирно беседовали, хвостатые демонстрировали характер: кто-то мирно ожидал вызова, лёжа на травке, кто-то с энтузиазмом позировал многочисленным фотографам, кто-то знакомился с соперниками… И не все собаки проявляли дружелюбие: взрыв хохота у окружающих вызвала ситуация, в которой две лайки, которым хозяева строго-настрого запретили кусаться, «отдизлайкали» друг друга, боксируя лапами по-кошачьи… 

   ПЕРВЫЕ И НЕ ТОЛЬКО 
   Состязания продолжались, на ринги выходили группы собак в соответствии с породами и возрастными категориями, эксперты, конечно же, придирались, кто-то из владельцев недовольно ворчал, а кто-то выходил из-под флажков, прижимая к груди заветный приз с надписью «Первый в ринге». 
   За соревнованиями следили и зрители, пришедшие полюбоваться на породистых собак. Первоклассник средней школы № 1 Антон Сорочкин пришёл на выставку сразу в двух ипостасях: и как зритель, и как младший хозяин русско-европейской лайки по кличке Пума. Дядя Антона и официальный хозяин собаки Павел Сорочкин принимал участие в выставке с двумя питомцами: кроме Пумы, защищать честь сухиничских хвостатых на ринг выходил её брат Бим. 
   В завершении мероприятия состоялось торжественное награждение победителей в личных и командных зачётах. 
   По итогам 67-й Калужской областной выставки охотничьих собак в командном первенстве первое место досталось Жиздринскому районному обществу охотников и рыболовов заняло, второе место члены жюри присудили Сухиничскому районному отделению общества охотников и рыболовов, приз за третье место уехал в Людиновский район. 

   Лада Малышкова Фото Наталии Вербицкой и Дарьи Беловой
Просмотров: 332

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
12.06.2025
12 июня - День России

15.06.2025
15 июня - День медицинского работника

06.06.2025
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка.

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

Опрос