Полезные ссылки
![]() |
Ровесники района01.03.2025 История нашей газеты – это история Сухиничского района, 95-летие которого сухиничане отметили всего несколько месяцев назад. Наше издание по факту является ровесником муниципалитета.
Общественно-политическая газета «Организатор» Сухиничского района издаётся с 1 марта 1930 года – именно этот день принято считать днём рождения газеты. К сожалению, время не сохранило первые номера районки, но в редакции до сих пор бережно хранятся подшивки газеты «За коммуну» (первое название газеты) начиная с 1947 года.
Не знаем мы и того, кто был первым редактором газеты «За коммуну». Известно лишь, что с 1932 года редакцию газеты возглавлял Фёдор Афанасьевич Евсиков, уроженец села Хотень Сухиничского района, бывший преподаватель обществоведения Сухиничской средней школы 2-й ступени.
В числе первых редакторов газеты с 1939 по 1940 год был Григорий Корнильевич Орел.
Между тем газетные страницы хранят дыхание своего времени.
30-е годы прошлого столетия – годы коллективизации, образования колхозов и развития производства. Без целенаправленной идеологической работы добиться становления новых отношений на селе было практически невозможно. Газета «За коммуну» помогала строить новую жизнь.
40-е грозовые – особые годы. Каждый газетный номер проникнут боевым духом сухиничан, сражающихся на фронтах Великой Отечественной. Война шла, а сухиничане получали «За коммуну».
Нужно было налаживать мирную жизнь, восстанавливать разрушенное хозяйство, а главное, как можно больше сделать для победы над врагом. Именно к этому звала районная газета. Как и всему советскому народу, районным газетчикам и полиграфистам жилось непросто. Газета версталась по буковкам, порой пальцы сотрудников пристывали к металлу: типография не отапливалась. Но к утру, несмотря на все трудности, свежий номер газеты был готов.
История донесла до нас фамилии редакторов, которые подписывали газету в первые десятилетия её существования, это уроженец деревни Горбатка Сергей Абрамович Алдонин, после – Новиков и Маслаков.
С 1947 по 1962 год газета «За коммуну» стала органом районного комитета КПСС и райсовета депутатов трудящихся Калужской области. Редакцию газеты долгие годы возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, военный корреспондент и краевед Александр Алексеевич Каплин, автор историко- краеведческого очерка «Сухиничи».
Эмоциональным, обладающим силой убеждения, умеющим достучаться до сердец читателей – таким запомнился читателям районки и потомкам журналист Каплин.
В нашем районе проводятся каплинские чтения посвящённые, памяти неординарного человека и журналиста. В них участвуют школьники, они трактуют происходящие события, а также рассказывают о людях, внёсших свой вклад в летопись района, области, России в целом.
Вот что писал бывший редактор газеты «За коммуну» и «Организатор», член Союза журналистов России Александр Алексеевич Каплин в материале «Страницы районной летописи»: «Получая свежий номер газеты, ещё пахнущий типографской краской, мы не задумываемся, что уже сегодня материалы газеты являются историей. А пройдёт ряд лет – это будет более или менее далёкая история. Когда мне пришлось держать в руках первые номера газеты «За коммуну», пожелтевшие и обветшавшие за долгие годы хранения в Московской государственной библиотеке имени Ленина, то я с особой остротой ощутил кровную связь газеты с историей района».
Помним мы и о ветеране Великой Отечественной войны, корреспонденте Алексее Денисовиче Грабежном. В его честь при участии редакции газеты проводятся шахматные турниры.
Огромную нравственную, эмоциональную силу имеет печатное слово. Об этом постоянно напоминали молодым журналистам редакторы Николай Фёдорович Сёмкин, Алла Павловна Плинер.
Сама Плинер, окончившая факультет журналистики Львовского университета, владела словом мастерски. Именно она учила: когда рассказываешь о человеке, выбирай самую суть в нём, а то можно утонуть в фактах.
В 60-е годы газета являлась органом парткома Сухиничского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Получали газету жители не только Сухиничского, но и Козельского, Мещовского, Ульяновского районов. Заместителем редактора в 60-е годы работал Валентин Иннокентьевич Рыжков – знающий, умелый журналист, который впоследствии возглавил коллектив районной типографии.
B 1962 году газета «За коммуну» была переименована в «Организатор» – орган Калужского областного комитета КПСС и облисполкома для районов Сухиничского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.
Под этим названием первый выпуск газеты вышел в свет 30 апреля 1962 года.
С 1 апреля 1965 года по декабрь 1990 года газета была органом Сухиничского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Калужской области.
В годы перестройки учредителем газеты «Организатор» становились районный Совет народных депутатов, районная организация КПСС, Совет агропромышленного объединения, областное управление печати.
B «Организаторе» трудились и остались друзьями газеты редактор Галина Алексеевна Беликова, работавшая на радио Мария Александровна Грачёва, а также Нина Павловна Черкасова, которая работала заместителем редактора, Вера Васильевна Добарина, работавшая после редактором жуковской газеты.
Более 20 лет – с октября 1987 года по апрель 2011 года – редакцию газеты «Организатор» возглавляла Людмила Яковлевна Королёва.
В 90-е годы, известные как годы демократических реформ, сотрудники редакции, общественные корреспонденты отражали события нашей непростой действительности.
Во все времена «Организатор» работал на созидание. Это основополагающее в нашей деятельности и сегодня.
Работа законодательной и исполнительной ветвей власти, промышленность, сельское хозяйство, реализация национальных проектов, образование, здравоохранение, культура, социальная сфера, работа общественных организаций, проблемы молодёжи, школьная жизнь, благоустройство – эти и другие темы находят место на страницах «Организатора» по сей день. И, какую тему ни возьми, в центре был и остаётся человек, потому что именно от вклада каждого человека зависит, каким будет сегодняшний и завтрашний день.
До сих пор многие сухиничане помнят и хранят газетные статьи, очерки, корреспонденции талантливых журналистов «Организатора». В их числе публикации Галины Молодовой, Валентина Ситкина, Валентины Макеевой, Натальи Блиновой, Ирины Черкасовой, Тамары Вдовенко.
Штатным газетчикам помогали и общественные корреспонденты: Виктор Алексеевич Колесников, Светлана Ивановна Прохоровская, Татьяна Георгиевна Ефремова, Ольга Николаевна Терёхина, Виктор Асманович Аметов, Ольга Евгеньевна Федосова, Любовь Сергеевна Дорожкина, Ирина Васильевна Мамошина, Ольга Сергеевна Рудакова, Земфира Александровна Ершова, Наталья Владимировна Юткина, Инна Владимировна Пахомова и другие.
Процесс выхода газеты свет непрост. Долгие годы «Организатор» выпускался в Сухиничской типографии, которую возглавлял Иван Егорович Лемзин, а до него 15 лет здесь работал Алексей Федорович Симонов.
Более 40 лет отдала работе в типографии Татьяна Андреевна Денисова – корректор и мастер, знающая все тонкости полиграфии.
Столько же работал на линотипе Анатолий Степанович Запорожец, который пришёл в типографию ещё подростком. Линотипистом трудилась и Галина Николаевна Фролова, которая после работала уборщицей в редакции.
Чтобы «Организатор» вышел в свет, плодотворно в разные годы работали в типографии Анна Сергеевна Королева, Мария Фёдоровна Кочанова, Мария Артамоновна Кондрашкина, Любовь Павловна Чяпононис, Антонина Филипповна Стёпина, Антонина Николаевна Ульянова, Фаина Сергеевна Савосина, Елена Александровна Королёва, мастер Татьяна Константиновна Ситина.
В выпуске газеты также участвовали оператор компьютерного набора Вадим Алексеевич Корнеенко, печатницы Елена Ивановна Здоренко, Ольга Алексеевна Козырева.
Большую роль в судьбе районной газеты сыграл в прошлом глава администрации Сухиничского района, а ныне советник губернатора Калужской Области Анатолий Дмитриевич Ковалёв. В своё время он отстоял типографию, когда речь шла о её закрытии, настоял, чтобы «Организатор» печатался в районе, тогда как в других муниципальных районах местные типографии были закрыты.
С 2012 года газета печаталась в областной типографии, и по субботам стал выходил восьмиполосный цветной номер.
С 2014 года газета выходила два раза в неделю объёмом 16 полос в цветном виде. С 2018 года «Организатор» стал еженедельником на 20 цветных полосах. С февраля 2019 года наша газета печатается в Брянской типографии.
С самого начала газета стала проводником определённой политики, пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения. Свою особенность – быть проводником власти и помогать организовывать людей – газета сохранила и сейчас.
Наша газета постоянно участвует в областных конкурсах, реализовываем и свои мероприятия. Традиционно в честь праздника Великой Победы проводится легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Организатор». К слову, из муниципальных газет только сухиничане проводят такое мероприятие.
С 2011 по 2025 год коллективом руководила Елена Александровна Гусева. За период её руководства газета добилась больших успехов на региональном и федеральном уровнях.
Газета «Организатор» в восьмой раз получила знак отличия «Золотой фонд прессы России – 2025», из них 1-й степени теперь уже дважды.
Немало личных побед у журналистов.
С 2012 году у газеты появился свой сайт, который в 2018 году был зарегистрирован как самостоятельное средство информации. Были созданы группы в социальных сетях.
В 2023 году с помощью одного из ведущих дизайнеров России Сергея Сауткина был произведён редизайн газеты.
Районка сотрудничает с региональными телекомпаниями «Ника» и ГТРК, а также издательским домом «Калужские губернские ведомости». Благодаря сотрудникам редакции газеты «Организатор» о Сухиничском районе и делах в муниципалитете знают все жители Калужской области.
Журналисты районной газеты стараются донести до читателя информацию о том, что происходит в районе, дела в коллективах, раздумия о дне сегодняшнем. Мы понимаем свою ответственность перед людьми, перед историей. Ведь всё написанное когда-нибудь прочтёт новое поколение, которое в какой-то мере по печатному слову будет оценивать наши дела.
95 лет живет наша районка, и, несмотря на годы, она, идущая в ногу со временем, всё так же молода.
Газета жила и будет жить дальше трудолюбием газетчиков и любовью наших верных подписчиков и читателей.
Надежда Гаспарян
Просмотров: 208
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |