Полезные ссылки
![]() |
Под тысячу квадратных метров07.02.2025 С одной – размером 3 на 6 метров – Олеся Андреева и Мария Осипова управляются за пару-тройку дней. Благо весь процесс по созданию сети не возложен только на их плечи:
у мастериц имеются помощники.
Самому кропотливому процессу плетения предшествуют заказ и закупка материалов, их транспортировка, нарезка лент. А потом их нужно ещё измерить, разделить, а также сделать насечки, чтобы сеть смотрелась объёмной, пушистой. Края маскировочной сети надо обшить, укрепив таким образом. И только потом её, такую нужную, повезут на фронт волонтёры. Вот как долог путь до блиндажа!
В хлопотах по жизни
Но пора бы познакомиться с героинями публикации. С этой целью в погожий январский денёк мы по хорошей дороге помчались до Ермолова.
– Меня Маша зовут. Спрашивайте. Можно только сидеть я не буду? Я буду в творческом процессе. Мы ничего сверхъестественного не делаем. Я считаю, что это такой момент, о котором не надо говорить публично, – сходу выразила мнение Мария Осипова, библиотекарь Ермоловской сельской библиотеки, в стенах которой и состоялась наша беседа.
Мария проворно раскладывала новогоднее убранство по коробкам: аккуратно сматывала мишуру, укладывала игрушки и саму ёлочку на покой до следующего декабря.
Эта молодая женщина не из той породы людей, которых где поставишь, там и возьмёшь. Хотя, казалось бы, её род деятельности – библиотекарем Мария работает с сентября 2018 года – предполагает довольно размеренное течение трудового дня. Такая же деятельная по темпераменту и Олеся Викторовна Андреева – главный библиотекарь Середейской городской модельной библиотеки – ни дня вхолостую не проживёт! В библио-теке в Середейском кипит жизнь, работают кружки, проводится множество мероприятий. Середейцы – большие книголюбы и ценители хорошего, душевного общения, неизменно сопутствующего визиту в библиотеку.
Все справляются, и мы сможем!
Однако Олеся Андреева, как и Мария, готовы помогать не только словом , но и делом. Чем вздыхать и сетовать, буквально взяли дело в свои руки. Тем более причина помочь весомее некуда…
– В апреле 2024 года Олесин муж и друг моей семьи Дмитрий по контракту отправился на СВО. В июне Дима прислал список на сбор гуманитарной помощи. И в этом списке, помимо всего прочего, были указаны маскировочные сети.
Олеся сразу позвонила в муниципальный волонтёрский штаб, поинтересовалась, есть ли у них сети. Оказалось, что с сетями большая проблема, они в дефиците, – вздохнула еле слышно Маша. – Мы просто в какой-то момент решили, что можем справиться. Все справляются, и мы сможем. Все плетут сети, и мы научимся.
Азы мастерства плетения Олесе Андреевой передали прихожанки середейской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, сотрудничающие с организацией «Калуга – фронту».
– Олеся вместе с сестрой её супруга ходили в нашу церковь, учились у уже опытных женщин плести сети. Ну, девчонки посмотрели, поняли, как ленточку вплетать, как насечки правильно делать, всё мне объяснили, – рассказывает Мария Осипова.
Основами для сетей полных решимости Марию и Олесю обеспечил муниципальный волонтёрский штаб, а материал для плетения – спандбонд – женщины купили сами. Когда надумали плести сети, попросили представителей «Русской общины» сколотить станок и вскоре, в том же июне, принялись за работу.
Не только Бог в помощь
А что же сейчас? Неужто до сих пор рулоны ткани наши женщины выкупают за свои деньги? К счастью, нет. От Марии и Олеси требуются «лишь» большие временные и трудовые ресурсы.
– В июле Юрий Терехов и Сергей Колесниченко из «Русской общины» у нас спросили, где берём материал и основу. Узнав, как обстоят дела, предложили свою помощь, стали покупать нам основы и материал.
С материалом тоже были сложности: он то появлялся в продаже, то исчезал с маркетплейсов. Потом мы нашли сайт, где закупают спандбонд большими объёмами. Мы стали закупаться через сайт и отдавать резать материал на швейную фабрику. Так по сей день и делаем. Покупаем большими рулонами. В первый раз нам резали материал на сухиничской швейной фабрике. Теперь отдаём на середейскую DIBONI. Первые несколько сетей нам помогала плести сестра Олесиного мужа, на летних каникулах – Олесина дочь Полина, студентка Московского института культуры. Летом ещё помогали Ирина Куманцова и Юлия Козырева.
Каникулы закончились, и с осени мы плетём с Олесей вдвоём. Дети наши периодически берутся разделять ленты из пачки между собой, отмерять полоски по три метра, – Маша отмечает причастность к доброму делу Ильи Андреева, ему 15, и одиннадцатилетней Вари Осиповой.
Полина, старшая дочь Олеси Андреевой, приезжает на выходные и тоже плетёт сети. Участвует в семейном подряде мама Марии, Раиса Владимировна Галанова. Она обшивает основы, укрепляет их края. Такую же лепту вносила Татьяна Анатольевна, жена Юрия Терехова, руководителя местного отделения «Русской общины». На длинные ленты режут материал сотрудницы поселковой швейной фабрики.
– А насечки помогают делать Любовь Михайловна Полиданова, Елена Сергеевна Давыдова, Наталья Павловна Черкасова, они же волонтёры «Калуга – фронту», научившие нас правильному плетению, – старается не забыть всех причастных Мария Сергеевна Осипова. – В отпуске Дима участвовал в нашем деле: оборудовал тёплое место для плетения на даче. Всё лето мы плели сети в гараже. Дима соорудил конструкцию, и теперь трудимся мы в тепле.
![]() Кстати, о тепле. Хорошо бы, чтобы не мёрзли не только волонтёры, но и наши бойцы. И решение этого вопроса взяла на себя жительница деревни Ермолово Лидия Максимовна Илюхина. Она связала для солдат не один десяток пар носков. А ведь всё начинается с малого: носок – с одной петельки, маскировочная сеть – с одной ленточки, пропущенной через одну ячейку.
– Сначала плели медленно и другим плетением. На одну сеть размером 3 на 6 метров уходило 4–5 дней. Сейчас сеть делаем за два–три дня. Грубо говоря, с июня сплели около 50 сетей. Каждый день по парочке часов мы плетём, – говорит волонтёр Мария Осипова.
Кружки для души
На одних лишь сетях проворные плетуньи не остановились. В Ермоловской и Середейской библиотеках под началом Марии Осиповой и Олеси Андреевой работают кружки по изготовлению сухих душей. Объединение посещают местные жительницы в основном пенсионного возраста.
– Но в моё объединение даже молодая девушка приходит, Маша Желтухина. Тысячи по две комплектов душей и Олеся, и я отправили, – рассказала Мария.
– А с чего начинали? Почему решили взять на себя ещё одну задачу?
– В какой-то момент, уже по осени, Юрий Терехов пришёл к нам в гараж, где мы с Олесей плели изначально сети, и говорит, что сейчас души нужны.
Мы подумали: «Правда, а почему бы души не попробовать делать?» Посмотрели, как их изготавливать вообще, как комплектовать. Всё оказалось просто. Вот и решили заняться этим вопросом. Привлекли местных жительниц, они и рады, – поделилась деталями наша собеседница.
![]() В октябре кружки начали работу, а уже четыре тысячи комплектов для гигиены убыли на передовую! Перечислим же, благодаря кому ситуация такова. На душах в Ермолове задействовано пять человек, не считая самой Марии Осиповой: Наталья Васильевна Литасова, Антонина Николаевна Фролова, Раиса Владимировна Галанова. Мария Сергеевна Желтухина и Галина Анатольевна Желтухина. Кстати, Галина Анатольевна в последнее время также занялась изготовлением блиндажных свечей.
![]() Кружок в Середейской городской модельной библиотеке под началом Олеси Андреевой посещают Анастасия Владимировна Лихачёва, Любовь Михайловна Полиданова, Галина Филипповна Евтеева, Наталья Павловна Черкасова, Александра Георгиевна Смирнова, Людмила Григорьевна Егорова, Раиса Васильевна Соколова. В Ермолове объединение работает по субботам, в Середейском – по четвергам.
Мария и Олеся, пользуясь случаем, благодарят за финансовую помощь в приобретении расходных материалов для изготовления сухих душей жителей деревни Ермолово, посёлка Середейского, а также сотрудников Сухиничского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Середейской средней школы и детского сада «Колокольчик».
Времени бы побольше…
Пробовали Олеся и Мария окопные свечи лить. Но в помещении это не совсем удобно, на улице сподручнее: запах расплавленного парафина густой, тяжёлый. Поэтому сконцентрировались на плетении сетей.
– Мы настолько привыкли к плетению сетей, что назад дороги нет. Уже настолько втянулись, что переживаем всерьёз, когда маловато сетей есть на отправку. Допустим, когда волонтёры нам звонят, спрашивают: «Девчонки, есть сети готовые?», мы начинаем задерживаться, плетём допоздна.
А иногда решим раз в неделю сделать выходной и всё равно созвонимся, посоветуемся, не пойти ли поплести, и в итоге в выходной идём и плетём..
Когда Олесин муж ушёл на СВО, мы приняли решение однозначно помогать нашим бойцам. И когда он вернётся живой и здоровый, а СВО продолжится, всё равно не бросим!– уверяет наша героиня.
– Как вы выделяете время на сети в своем графике?
– Времени катастрофически не хватает. Я приезжаю с работы, а дальше план такой: приготовила ужин, помогла дочке с уроками и отправилась плести сети. Олеся неделю работает до четырёх часов вечера, неделю – до шести. Я всегда до четырёх. Мы подстраиваемся друг под друга. В семь часов приблизительно берёмся за плетение и до девяти вечера занимаемся этим. Если ставим задачу доплести сети, то задерживаемся и до 10 часов, – объясняет Маша, не отрываясь от своих рабочих обязанностей и параллельно отправляя домашнее задание дочке Варе.
Поистине, женщина и многозадачность – синонимы.
Палитра красок
Что интересно, даже в зиму Андреева и Осипова используют зелёную основу, потому как сети едут не под Курск, где погода ближе к той, что у нас за окном, а туда, где настоящей русской зимы с метелями и сугробами по колено не бывает. К делу Олеся Андреева и Мария Осипова подошли с вниманием к деталям. На выборе цвета основы не остановились. По поводу цвета лент консультировались с представителями «Русской общины». Те в свой черёд узнавали у бойцов, какую палитру красок выбрать.
Совсем зимние сети, чисто белые, середейские плетуньи не делают. Летом у них из-под рук выходят зелёные с коричневым и светло-бежевым, осенью Олеся и Маша добавляли больше лент жёлтого цвета, выбирали природные оттенки. Заказывали полотно коричневое, бежевое, песочного и болотного оттенков. Сейчас в процессе вплетают ленты цвета пожухлой травы, грязного снега.
Снова идём и плетём!
Сети однозначно нужны всегда, об этом говорит тот факт, что сам боец, муж Олеси Андреевой, будучи проездом в командировке, отвозил сети для своих сослуживцев. Не залёживаются и души: уезжая из отпуска, Дмитрий старался найти для них побольше места в тактическом рюкзаке.
В новогодние праздники волонтёры из Середейского ездили с гуманитарной миссией на Курск. Олеся и Мария успели передать на отправку сухие души.
– Не хотелось просто сесть и ничего не делать?
– Бывает такое, – говорит откровенно хрупкая наша героиня. – Конечно, нервничаем. Это, наверное, можно назвать выгоранием, когда каждый день как день сурка, одно и то же. Но мы снова идём и плетём. Назад пути нет, как нет и другого выбора в этой ситуации, – подводит итог беседы Мария Осипова.
Несколько дней спустя нам удалось увидеть процесс плетения сети своими глазами. Небольшая, но уютная комната дачного домика полностью оборудована под плетение. На полу – коробки с заранее разрезанными трёхметровыми лентами спандбонда, края которых густо, буквально через каждые пять сантиметров, усеяны насечками. Вдоль стены спускается уже готовое полотно сети. Олеся и Мария встав по разные стороны сети, лицом к лицу, пропускают ленту зигзагом через ячейки. До того шустро идёт процесс, что камера не успевает поймать фокус. Отмечаем, что у каждой волонтёрской группы маскировочная сеть получается особенная. Так, у наших сегодняшних собеседниц полотно колючее, как ёж, пушистое, очень объёмное.
И правда, хороши сети! Особенно тем, что с любовью сплетены!
Анна Зайцева
Фото автора, Олеси Андреевой и Марии Осиповой
Просмотров: 552
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |