Полезные ссылки
![]() |
Базу отдыха «Клёвое место» захватили тыквы13.09.2024 7 сентября в Сухиничах в рамках проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области!» при поддержке администрации Сухиничского района и Туристско-информационного центра «Калужский край» на территории базы
отдыха «Клёвое место» состоялся третий фестиваль «Тыква.Life»
В погожий денёк
Лето прошло, но вернулось. Наверное, для того, чтобы праздник оранжевого настроения прошёл в блеске солнечных лучей. Фестиваль «Тыква.Life» ждали многие, готовились и надеялись, что погода не подведёт. И она не подвела. Мероприятия такого масштаба, когда съезжаются гости со всей области и даже из соседних городов, проходят в районе не так часто, и на «рыбхозовской» дороге уже с утра началось бурное движение: к базе отдыха «Клёвое место» подъезжали автомобили с брянскими, московскими и тульскими номерами: на фестивальную ярмарку прибывали мастера.
Семейный фестиваль «ТЫКВА. Life» на «Клёвом» – вклад сухиничан в череду областных праздников – состоялся в третий раз и уже оброс традициями и обычаями. И одна из традиций – приглашать на праздник мастеров со всех краёв. Их палатки уже выстроились в рядок вдоль главной аллеи. Пока не началось главное действо, есть время походить, поспрашивать, разузнать…
Десант мастеров
Вот и первая палатка, которая с ходу намекает, что осень – не только пора тыкв, но и яблок, а значит – время заводить сидр. Ароматный напиток приехал из деревни Торкотино, что под Мещовском, именно там фермер Ян Йираско производит этот напиток. Попробуем чуть-чуть и двинемся далее…
Далее всё ароматнее и ароматнее. Это на сухиничскую землю высадился целый десант мастеров «запашистых» дел. От косметики и парфюмерной продукции ломились столы. Александр и Екатерина из Калуги привезли уходовую косметику на сибирских травах, Ксения представила натуральные масла, мыло, свечи, саше. И всё это источало дурманящие запахи имбиря, бергамота и карамели… И не только для людей: владельцы железных коней могли прикупить органические ароматизаторы для салонов, а хозяйки – для шкафов с одеждой…
Всё можно было потрогать, понюхать и приобрести. И попробовать на зубок: хоть фестиваль и имеет статус областного, к нам в гости пожаловали мастера-медовики из далёкой Адыгеи. Николай и Виктория угощали гуляющих медовыми лакомствами и предлагали отведать медовухи. Классической, с имбирём, с малиной и по русской традиции – с хреном. Особо заинтересовавшимся мастера раскрывали секреты приготовления древнего напитка…
– Не проходите мимо, попробуйте наши плюшки-пирожки, – зазывали к своему прилавку калужские кондитеры. – Всю ночь пекли, всё свежее и очень вкусное!
А к прилавку со знакомой вывеской «Сыр да Масло» и зазывать никого не приходилось: продукция Натальи Мысликовой известна не только сухиничанам. Елена из Брянска, укладывая круги сыра в пакет, поделилась, что уже в третий раз посещает фестиваль и не уезжает домой без продукции этого сухиничского бренда.
Да, мастера порадовали разнообразием, всего и не опишешь. Была представлена эксклюзивная бижутерия, одежда калужского производства.
А в павильоне «Алхимик» работали мастер-классы. Там для детей проводились мастер-классы по росписи имбирных пряников (которые потом можно было съесть), акриловой живописи, шитью, а самых маленьких развлекали аниматоры.
Эх, давно не брал я в руки шашек… Точнее, барабанных палочек. К нам опять приехали калужские барабанщики. Удовольствие хоть раз в год почувствовать себя Ларсом Ульрихом или Ринго Старром упустить нельзя! Так что «бум-тыдыщь!» от корреспондентов газеты «Организатор» было слышно за версту…
Интересную программу подготовили хозяева фестиваля Владимир и Мария Леоновы, а остальное свершила магия места. Красивые пейзажи «Клёвого места» так и тянули сделать селфи, благо что и специальных фотозон было достаточно. Сельское лето останется не только в памяти гостей, но и на фотографиях…
Судя по результатам, многие участники третьего
фестиваля «Тыква.Life» растили свои тыквы
с огромной любовью и вниманием:
Екатерина Украинец – 37 кг 120 г,
Семья Перчун – 32 кг 600 г,
Наталья Александрова – 32 кг 320 г,
Ирина Надуваева – 28 кг 660 г,
Анна Зайцева – 23 кг 650 г,
Людмила Лардугина – 23 кг 200 г,
Татьяна и Сергей Варкачевы– 23 кг 90 г.
Празднуя, не забываем
Организационную поддержку фестивалю оказывали не только официальные структуры, но и волонтёры. Ребята из отряда «Доброволец» следили за чистотой и соблюдением порядка, помогали родителям с маленькими детьми. То там, то здесь в толпе мелькали зелёные курточки мальчишек и девчонок, которые раздавали программки и поясняли, где и что посмотреть, участвовали в проведении игр и конкурсов.
Празднуя и радуясь, и устроители мероприятия, и гости не забывали, что далеко за пределами «Клёвого места» идёт специальная военная операция. На фестивале работал пункт по поддержке бойцов СВО от муниципального штаба «Мы вместе». В очередной раз на ярмарке фестиваля волонтёры представили творческие работы воспитанников Центра дополнительного образования. Яркие открытки с рисунками видов города и милыми зверюшками, отпечатанные типографским способом, стоили недорого, и их с удовольствием покупали гости района. Собранные средства будут переданы в помощь участникам СВО.
Фестивалим по-полной!
Главное действо фестиваля началось с аплодисментов. Ведущая-тамада Анна Лисовская; дала сигнал к началу праздника, и на сцене появились организаторы фестиваля и хозяева праздничной площадки Мария и Владимир Леоновы, гостей коротко приветствовал заместитель главы администрации Сухиничского района Андрей Сковородников. Резюмируя вступительные речи, можно с уверенностью утверждать: в районе появилась и закрепилась прекрасная традиция – проводить осенью фестиваль «Тыква.Life». Но и этого мало: хозяйка «Клёвого места» уже задумалась о том, что неплохо бы отдать должное и подсолнухам…
Официальная часть закончилась быстро, и под задорные шутки ведущей на сцене начались концертная и игровая программы.
Было много смеха, танцев, игр… Особый шарм придали празднику танцевальные коллективы под руководством Светланы Султановой и Сергея Бушманова. На свежем воздухе в сиянии солнечных лучей наши талантливые звёздочки зажгли по-полной! Не отстали от сухиничских детей и творческие коллективы из Калуги, особо понравилось зрителям выступление шоу-группы «Гуд Гайз».
Конкурсы, игры, танцы продолжались… Продолжались до того момента, когда ведущая объявила о первой фишке фестиваля: традиционном показе сельских мод. Началось модное дефиле с представления осенней коллекции модной одежды от дизайнера, кстати, ученицы Вячеслава Зайцева, Алины Дмитриевой, а продолжилось представлением творческих фантазий гостей и жителей Сухиничского района.
В этом году организаторы отступили от осенне-джинсовой тематики и предоставили участникам полную свободу действий. И участники конкурса семейных образов «Family look» не подвели. Семьи выходили на подиум и демонстрировали образы в разнообразных стилях: от этно до техно.
Среди участников были как сухиничане, так и гости, а первыми на сцену вышли ученики 7 «А» класса средней школы № 1 вместе со своими родителями. И не поспоришь: дружный класс как большая семья.
Кстати, семьи учеников отметились и в конкурсе на самую большую тыкву: среди претенденток на победу были плоды с их огородов.
Плюс сайз
Не покривим душой, если заявим, что все, кто пришёл на праздник тыквы, восторженно ахали и желали запечатлеть себя на фоне той, самой-самой…
В этом году в Сухиничи прибыла настоящая звезда. Её путь был долог… От семечка до оранжевой модели размера «плюс сайз» пролегло целое лето и тысячи километров.
Тыква, вызвавшая фурор, приехала к нам из Дзержинского района и сразу завоевала все сердца. Хозяйка огородного чуда поведала, что семечко красавицы она привезла из Калининграда, выращивала рассаду в стаканчике, а потом долго и с любовью ухаживала за ростком.
– И я, и муж, и внучки Маргоша и Соня ходили вокруг и пели песенку «Расти большая-пребольшая», – смеясь, рассказала Елена Иванова из деревни Новоскаковское Дзержинского района, откуда и привезли эту двухсоткилограммовую красавицу.
Двести килограммов – это рекорд трёх лет фестиваля! Таких тыкв здесь ещё не видели. И не увидели бы, если бы не помощь сотрудников базы «Клёвое место» и руководителя ООО «Теплосервис» Павла Пронькина, которые совместными усилиями решили сложную задачу по доставке этой красотки к месту конкурса.
– Лично я такой большой тыквы не видела никогда, поэтому, когда её привезли, моему восторгу не было предела, – так прокомментировала Мария Леонова размеры фаворитки конкурса тыквенной красоты.
В прошлом году в конкурсе на самую большую тыкву было всего девять претендентов. В этом году – уже пятнадцать. Но это участников пятнадцать, а самих рыженьких толстушек – намного больше, ведь кто-то не поскупился и привёз сразу две-три тыковки. Поэтому, несмотря на то, что первое место было отдано тыкве семьи Ивановых, выбор у жюри был.
![]() Владимир Леонов с шутками и прибаутками огласил список победителей, второе место отдали тыкве, предоставленной на конкурс Екатериной Украинец. Масса серебряной призёрки составила чуть более 37 килограммов. К сравнению: в прошлом году даже победительница была более тощенькой – всего-то 24 килограмма!
Сельский фестиваль «Тыква.life» подошёл к завершению, Мария и Владимир Леоновы раздали все призы, награды и подарки. Работники «Клёвого» подсчитали количество посетителей. Уставшие и довольные, все разъехались и разошлись по домам. Ждём следующей осени…
Кульминационным моментом фестиваля стало разрезание Царь-тыквы. Каждый, кто дождался финала и пожелал обзавестись отменным селекционным материалом для выращивания гигантов на своём участке, мог получить из рук Владимира Леонова кусочек тыквы-
победительницы с семенами.
Лада Малышкова,
Фото Дарьи Беловой
Просмотров: 383
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |