Полезные ссылки
|
Молитвы небесным заступникам30.07.2024 В понедельник, 29 июля, во время Крестного хода «Помолимся о земле Калужской» две чудотворные иконы побывали в сухиничском храме в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Начало недели было ознаменовано прибытием в Сухиничи святых образов. Духовенство и прихожане с большой радостью встретили на сухиничской земле чудотворную Калужскую икону Божией Матери и икону Святых и новомучеников в земле калужской просиявших. Под колокольный звон священнослужители внесли обе святыни в храм и разместили их перед алтарём.
ПОКЛОНИЛИСЬ СВЯТЫНЯМ
По случаю проведения Крестного хода и прибытию чудотворных образов в сухиничском храме состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в селе Никитино иерей Антоний Дёмин в сослужении настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Середейском протоиерея Александра Вейса.
После чего был совершен молебен с акафистом. Прихожане сухиничского храма вознесли молитвенные обращения Заступнице и всем святым земли Калужской. Также верующие смоги приобщиться Божией благодати и поклониться святыням.
В Сухиничах иконы пробыли всего несколько часов, а затем их повезли в Козельский район.
По окончании Крестного хода в калужской митрополии чудотворный образ Калужской иконы Божией Матери возвратился в Свято-Троицкий кафедральный собор.
ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ
В 1748 году, в годы царствования Елизаветы Петровны, в селе Тинькове (ныне деревня в Ферзиковском районе) в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово во время уборки на чердаке служанки обнаружили большой свёрток холста, на котором была изображена женщина в тёмном одеянии с книгой в руках. Одна девушка приняла его за изображение игуменьи и показала второй служанке, Евдокии, пригрозив ей гневом игуменьи за нерадивость и сквернословие, на что та, плюнув на образ, сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» – и тотчас же упала, разбитая параличом, не в силах пошевелиться.
Первая служанка рассказала обо всём помещику, который приказал перенести Евдокию в родительский дом и положить под иконы. В ту ночь родителям девушки явилась Богородица, повелевшая им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой на молебне водой. После молебна Евдокия исцелилась, а чудотворную икону помещик забрал в свой дом.
После ещё нескольких чудодейственных событий (Царица Небесная не раз защищала калужскую землю от опасных болезней и нашествия врага) икона с почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужке.
В 1813 году калужане просили правящего епископа оставить образ Богородицы в Калуге. Губернатор и Священный Синод разрешили хранить икону в Троицком соборе, а для села Калужки написать точную копию. Потомок помещика Хитрово воспротивился этому решению, тогда чудотворную икону вернули в село Калужку, а копию перенесли в Троицкий собор.
После революции 1917 года местонахождение чудотворного образа затерялось, остался только список с Калужской иконы Божией Матери.
Изъятие церковных ценностей в 1922 году стало одним из самых трагичных этапов борьбы с православием, развёрнутой в годы советской власти. В это время многие священнослужители были арестованы, некоторые – расстреляны. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви исповедники веры земли калужской были прославлены как новомученики церкви русской.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента с 28 июня по 31 июля в крупных городах и сёлах Калужской митрополии проводился ежегодный Крестный ход «Помолимся о земле Калужской».
С 25 июля он проходил в приделах Козельской епархии.
Надежда Васичева,
обозреватель
📷 Фото автора
Просмотров: 319
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни 26.12.2024 Молодёжь стремится участвовать в конкурсе «Садись и Пиши!» 21.12.2024 Hазыскиваются родственники ветеранов 09.12.2024 Как сохранить прожиточный минимум, если вы являетесь должником в рамках исполнительного производства 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|