Полезные ссылки
![]() |
Сокровища нашего края26.07.2024 За два дня, 20 и 21 июля, команда сухиничских туристов посетила деревню Алнеры, село Брынь и деревню Кириллово, где располагались древние
городища. Поездка стала возможной благодаря выигранному региональному гранту сухиничанкой Светланой Солдатовой.
«Миллион на добро»
Именно так назывался конкурсный проект поддержки молодёжных инициатив, в рамках которого были определены победители, получающие финансирование на реализацию доброго дела.
На конкурс «Миллион на добро» в прошлом году была подана 51 заявка, но лишь 10 проектов были отобраны конкурсной комиссией, и их инициаторы смогли получить на воплощение задуманного по 100 тысяч рублей.
Среди победителей конкурса оказалась сухиничанка, волонтёр и активистка молодёжи Светлана Солдатова, она представила краеведческий проект «Знай свой край», актуальность которого в том, что он направлен на развитие внутреннего туризма. Проект «Знай свой край», по сути, интерактивная туристическая программа, рассчитанная на посещение населённых пунктов Сухиничского района и изучение их истории. На выходе участники – представители учащейся и работающей молодёжи – получают знания и массу положительных впечатлений, не выезжая далеко за пределы района.
Соорганизаторами проекта выступают отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта, главы администраций сельских поселений, работники сельских домов культуры и библиотек, которые помогают с проведением экскурсий и мастер-классов.
В этом году запланированы три автоэкскурсии и разработка туристического пешеходного маршрута под названием «Городища и селища сухиничского края». С 20 по 21 июля как раз и состоялся первый такой турпоход.
Лёвково: легенды и факты
20 июля участники похода на автобусе отправились на первую остановку в Алнеры. Здесь, в центре деревни, районных туристов встретила глава администрации сельского поселения «Деревня Алнеры» Светлана Марина.
Светлана Николаевна рассказала участникам похода об истории поселения, его прошлом и настоящем. Затем туристы отправились в соседнюю деревню Лёвково, где расположено древнее городище.
Большое округлое (70 х 65 м) городище построено ещё вятичами, с юга и запада древнее поселение было укреплено дугообразным валом (высотой 2,5 м). Археологи находили здесь древнерусскую (XI-XIII вв.) гончарную керамику.
В послевоенное время у подножия городища, на берегу речки Гольча, можно было найти фрагменты берестяных грамот.
Живёт в поселении легенда, что на городище стояла церковь с золочёными воротами, вокруг располагались избы жителей, а поодаль – кладбище. Легенда гласит, что церковь провалилась под землю, и ещё долго из недр земли можно было слышать звуки колокола.
Древний город Брын
После посещения городища в Лёвково участники похода на автобусе переехали на стоянку в деревню Веребьево. Здесь расставили палатки, обустроив лагерь для проживания. Отобедав, отправились в село Брынь. Путь был не близкий, но дружной компанией довольно быстро добрались до села.
Навстречу вышла сельский библиотекарь Елена Петрова, поприветствовав жителей райцентра, провела для них экскурсию возле храма Рождества Пресвятой Богородицы и местного воинского захоронения. Туристы прошлись по селу, осмотрели самый старый дом, кстати, занесённый в реестр культурного наследия Калужской области.
Из рассказа Елены Петровой участники похода узнали, что поселение Брынь старше столицы нашей Родины на один год. Появившееся несколько веков назад, оно связано со множеством легенд. Так, по одной из них местные жители, защищающиеся от литовских войск, возвели в Брыни курган, причём землю для строительства последнего носили шапками.
Первое упоминание о поселении Брын относится к 1146 году. Это был небольшой городок. Затем Брын надолго исчезает из письменных источников. Как предполагают историки, он, как и многие другие поселения на пути Батыевой Орды, был сожжён во время козельской осады.
В древности крепость была обнесена со всех сторон валом. Этот вал сохранился до сих пор и находится на окраине современного поселения.
У подножия вала расположен родник. Здесь сделав небольшой привал и пополнив запасы воды, туристы отправились в обратный путь, к лагерю.
Вечер коротали у костра: готовили ужин, делились впечатлениями, пели песни под гитару.
Два городища
Следующий день прошёл не менее интересно. Позавтракав, участники похода отправились пешком по полевым дорогам от Веребьева до села Кириллова.
Село Кириллово располагается на левой стороне речки Борщевки. Близ села – сразу два городища. Одно – сравнительно небольшое, на невысоком берегу речушки прямо напротив села, отделённое «с поля» высоким валом (принимаемым, как водится, за курган) – это более раннее поселение Верхнеокской культуры. Второе городище, намного крупнее, находится дальше, и о нём знают немногие.
В Кириллове туристы осмотрели развалины кирпичного храма в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, построенного в 1799 на средства помещика Дмитрия Макарыча Ергольского. Храм был закрыт в 1937 году, здание значительно повреждено, от него сохранилась только часть стен, своды полностью утрачены. Как исторический объект постройка интересна для изучения.
Вдоволь полюбовавшись местными просторами, участники похода отправились обратно в палаточный лагерь, после обеда туда должен был приехать автобус, чтобы доставить туристов домой.
Первый туристический поход «По селищам и городищам сухиничского края» удался. Его участники отмечают, что узнали много нового об истории родного района, смогли насладиться спокойствием природы, отдохнуть и душевно перезагрузиться, зарядиться энергией на продуктивную работу.
Купание под дождём, вкусный плов в казане и вечерние песни под гитару. Поход получился классным! Слова благодарности за организацию и реализацию проекта, за новые впечатления, знакомства, эмоции и позитив.
«Впервые организовывала такой большой поход, и было немало страхов: кто согласится пойти? Как всё правильно организовать?
Но, к счастью, всё прошло замечательно! Меня поддержали, оказали неоценимую помощь. В поход собрались душевные, патриотически настроенные люди, на которых можно было положиться в любой ситуации.
Большое спасибо всем за поддержку и за то, что сделали этот опыт таким незабываемым!»
Светлана Солдатова,
Волонтёр
Юрий Хвостов
Фото автора
Просмотров: 463
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |