Опасные клещи

Главная / Новости / События / Опасные клещи
01.06.2024
Опасные клещи
   Едва сошёл снег, оголодавшие после зимней спячки клещи вышли на охоту. Первые случаи обращений в медицинские организации города Калуги и области людей, пострадавших от укуса этих членистоногих, начали регистрироваться ещё в начале апреля. С этого момента управление Роспотребнадзора по Калужской области проводит еженедельный мониторинг обращаемости населения в медицинские организации области по поводу укусов клещей, а также следит за проведением санитарно-профилактических мероприятий. 
   Как известно, клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Прежде всего речь идёт о боррелиозе или болезни Лайма, потому как переносящие это заболевание клещи распространены по всей территории Калужской области. 
   Попадающие с укусом клеща в организм человека или животного бактерии выделяют опасный токсин, поражающий внутренние органы сердце, печень и суставы. При раннем выявлении распространение возбудителя опасного заболевания можно предотвратить и купировать приёмом антибиотиков. 
   Благополучной вот уже как двадцати лет Калужская область является по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. 
   Ежегодно на официальном сайте Федеральной службы Роспотребнадзора (rospotrebnadzor.ru) размещается перечень эндемичных территорий по данному заболеванию. 
   Наиболее эффективной защитой от него, как, впрочем, и других заболеваний, является вакцинация. Вакцинироваться можно в течение всего года, но закончить курс необходимо за две недели до выезда на неблагоприятную территорию. 
   Пик массовой весенней активности клещей в нашем регионе, как и прежде, пришёлся на середину апреля и май. За это время по вопросу укуса клещей в медицинские учреждения обратились более 500 человек, из них более 80 – дети. Половина обратившихся – жители Калуги. 
   Помимо областного центра, факты присасывания клещей к человеку отмечены на территории города Обнинска (35 случаев), Кировского, Козельского, Людиновского, Ферзиковского районов, единичные случаи обращений зарегистрированы в большинстве муниципалитетов Калужской области, а по итогам прошлой недели и в Сухиничском районе. 
   Проведённые исследования снятых с калужан клещей показали у 90 экземпляров положительный результат на клещевой иксодовый боррелиоз (ИКБ). 
   Тёплая погода и наступление лета не снижает риска пострадать от укуса клеща. Поэтому при выезде на природу необходимо помнить о мерах предосторожности: надевать одежду светлых тонов, плотно прилегающую к телу, и использовать репелленты для обработки одежды и обуви. 
   Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Оказавшись на человеке, они ползут вверх в поисках удобного места для присасывания, чаще это голова, подмышечная область, область живота, паха, внутренняя поверхность бёдер. 
   Поэтому во время и после прогулок и загородного отдыха необходимо проводить осмотр на предмет возможного присасывания клеща, и в случае его обнаружения удалить как можно быстрее. Лучше для этого обратиться в медицинскую организацию. 
   Основным противоэпидемическим мероприятием также являются акарицидные обработки общественных пространств с массовым пребыванием людей. В текущем году в Калужской области запланировано провести их на площади 226,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях – 181 га. 
   В Сухиничах также осуществляется обработка от клещей общественных мест. По информации главы городской администрации Андрея Голикова, акарицидная обработка проведена во всех скверах, а также на стадионе. Также от клещей обрабатываются территории образовательных учреждений. 
   В случае необходимости данные мероприятия будут продолжены. 

   Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для раннего и своевременного обращения к врачу и проведения антибиотикотерапии в случае положительного результата исследования инфицированности клеща. 

   Приём клещей для анализа проводится в помещении микробиологической лаборатории по адресу: 
   г. Калуга, ул. Баррикад, д. 181 в рабочие дни с 8.00 до 16.20, обед с 12.00 до 12.30, по субботам с 9.00 до 12.00; 
   в воскресенье приём клещей осуществляется по адресу: г. Калуга, ул. Чичерина, д.1а, с 9.00 до 12.00 (лабораторный корпус во дворе). 
   Справки по телефону: 8 (4842) 55-01-09. 

  Надежда Васичева, обозреватель 📷 Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 362

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос