Всем по кедру!

Главная / Новости / События / Всем по кедру!
15.05.2024
Всем по кедру!
1   Скоро наличие кедра на приусадебном участке для наших земляков станет нормой. С чего бы вдруг? Как оказалось, 6 мая в нашем городе побывали с благородной целью волонтёры питомника, расположенного в городе Хотьково Московской области. 
    Улица Ленина, послеобеденный час. В воздухе витают тонкие ароматы набравшей гроздья сирени, бушующей белым цветом черёмухи, перебиваемые аппетитным запахом теста: пиццерия под боком. Чем ближе к территории нового рынка подходим, тем слышнее дыхание новогодья: мало того, что на улице май, который решил, что апрель за него смены отработал, а потому можно самому за ноябрь потрудиться, так ещё и хвойный дух витает там, где обычно перед зимними каникулами идёт бойкая торговля молоденькими ёлочками, которые срубили под самый корешок. А народ-то сухиничский толпится! 
   Но в этот раз никто хвойные насаждения не прореживал с помощью топорика и за денежку не продаёт. Прибыв из соседнего Козельска, где раздавали маленькие кедрики два дня кряду, Яков Шичков и Сергей Кашапов спустя час после полудня начали рассказ о тонкостях выращивания сибирской сосны, она же – кедр, для всех заинтересованных. Однако привлекла внимание сухиничан не только лекция о вечнозелёном дереве, которое может расти около полутысячи лет. Как оказалось, абсолютно безвозмездно, то есть даром, каждый прохожий мог получить трёхлетний саженец кедра. 
   Прежде чем оказаться в наших широтах, малюсенький саженец, длина которого без корней достигает максимум пятнадцати сантиметров, наращивал зелёную макушечку в питомнике в подмосковном Хотькове. А туда будущий 40-метровый исполин прибыл уже пророщенным из орехов, собранных под Горно-Алтайском. Упустим момент, сколько раз методом перевалки кедр за три года пересаживали: скажем честно, мы сбились со счёта. Желающим полакомиться орешками стоит запастись терпением: плодоносить отдельно растущее дерево начинает лет в 20-25. Кедровые саженцы растут в три раза медленнее еловых. Так, за тринадцать лет кедр вырастает примерно на метр хвостиком. 
   – А если мы хотим вырастить кедр из ореха, что надо делать? – спросили мы у Якова Шичкова. 
   – Приезжаете на Горный Алтай, поднимаетесь на возвышенность, выбираете самое-самое высокое кедровое дерево, ищете под ним орех, который обязательно затем замораживаете, а спустя пару месяцев можно высаживать орех в скорлупе в подготовленную почву в контейнере, – рассказывает Яков. 
   – Обязательно замораживать орех? – интересуемся деталями.
   – Конечно. В природе же орех не начинает расти вскоре, как с ветки упал. Зимой, а она в Сибири суровая, плод промораживается. Растут кедры скачкообразно и медленно, – пояснил Шичков. 

   Один саженец в руки мог получить каждый желающий, а представители организаций могли обзавестись кедрами в большем количестве. Так, возможно, в будущем кедры станут произрастать на территории посёлка Середейского и в Ермолове. Начальник 58 ПЧ Игорь Гришин передал полученные саженцы для подращивания в теплице Галине Желтухиной, главе администрации СП «Деревня Ермолово». Пожелаем же садоводам-любителям успехов в выращивании нетипичной для нашей местности хвойной породы! 

   ЦИФРА Свыше 2,5 тысячи саженцев кедров раздали в Сухиничах волонтёры подмосковного кедрового питомника. 

   Рекомендации по посадке 
   1. Кедр лучше всего посадить там, где появляются первые проталины: на максимально высоком, солнечном и сухом месте. 
   2. При планировании посадки необходимо учитывать, что расстояние от одного саженца до другого должно составлять не менее 5–6 метров. 
   3. Для посадки в почву необходимо выкопать ямку (1,5 штыка лопаты в глубину и ширину), перемешать песок с почвой в соотношении примерно 1:1, разровнять, сделать лунку и посадить. Затем саженец следует обильно полить водой в количестве 5–7 литров. В дальнейшем полив крайне умеренный. 
   4. При посадке нужно заглубить. колечко (утолщение) на стволике на 1–2 сантиметра. 
   5. Лучше время для посадки кедров с закрытой корневой системой – ранняя весна или поздняя осень. Саженцы с открытой корневой системой высаживаем чем быстрее, тем лучше! Нет возможности посадить в открытый грунт? Передержите саженец до тепла в горшке. 
   6. На зиму подросший кедр укрывать не нужно! 
   Анна Гуськова Фото автора
Просмотров: 256

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос