Дети и взрослые писали «Диктант Победы»

Главная / Новости / События / Дети и взрослые писали «Диктант Победы»
01.05.2024
Дети и взрослые писали «Диктант Победы»
   В шестой раз в Сухиничах прошла Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы», посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Местом проведения акции стал Сухиничский центр дополнительного образования. 

   И стар и млад 
   На ставшую уже традиционной патриотическую акцию, проводящуюся под эгидой партии «Единая Россия», 26 апреля собрались взрослые и дети. Пришли ученики школ, студенты Колледжа транспорта и сервиса, волонтёры Победы и просто представители старшего поколения. Площадка, на которой проводился диктант, – спортивный зал Сухиничского центра дополнительного образования – первоначально даже не смогла вместить всех желающих: организаторам пришлось спешно искать дополнительные стулья. Одно это доказывает, что интерес к истории, урокам Великой Отечественной войны, подвигам фронтовиков и тружеников тыла в нашем обществе огромный.
   – Люди звонили, интересовались, многие выражали сожаление, что не смогут покинуть рабочее место и присоединиться к акции, и вот, даже несмотря на рабочий день, многие пришли, – прокомментировала заведующая отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта Ольга Терёхина. 
   О долге, о стремлении людей отдать дань памяти отцам и дедам желании восполнить пробелы в знаниях об их подвигах говорили и другие участники акции. Студенты колледжа вспоминали книги, фильмы, уроки и лекции, на которых преподаватель истории Елена Кузнецова немало рассказывала о событиях Великой Отечественной, студентам и школьникам вторили возрастные участники акции. 
   Владимир Иванович Ивакин, рассуждая о необходимости и важности «Диктанта Победы», не скрывал, что хотя и не рассчитывает стать одним из победителей, надеется ответить на большинство вопросов. 
   – Люблю историю, особенно советского периода нашего государства, много читаю художественной прозы и мемуарной литературы о Великой Отечественной войне, недавно перечитывал воспоминания Константина Константиновича Рокоссовского, – поделился с нами участник акции. 

   «Наше поколение с детства воспитывали в патриотическом духе: на примерах героев Великой Отечественной, – вспоминает Владимир Ивакин, неизменный участник всех «Диктантов Победы» с момента начала акции. – Этим занимались и школа, и родители. Считаю, что возрождение традиций патриотического воспитания и участие такого большого числа молодых в подобных акциях – это очень правильно и своевременно». 

   Двадцать пять вопросов 
   Но вот регистрация участников окончена, зал полон, Ольга Терёхина коротко проинструктировала участников диктанта и передала слово председателю Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов, члену партии «Единая Россия» Вячеславу Бекренёву, который подчеркнул, как важно помнить и благодарить наших предков за подвиг, за жертвы, совершённые ради будущего нашей страны. 
   Вячеслав Геннадьевич тоже постоянный участник этой акции, поэтому, коротко поприветствовав собравшихся и пожелав им изучать историю, председатель совета ветеранов придвинул к себе бланк ответов и приготовился отвечать на вопросы, чтобы поддержать традицию сохранения исторической памяти. 
   Заданий по уже сложившейся традиции было 25. Они были посвящены важнейшим стратегическим и переломным операциям Великой Отечественной войны, выдающимся советским военачальникам и героям войны. Вопросы, как и всегда, были разные: как простые, на которые может ответить даже ученик младших классов, так и достаточно сложные. И так же, как и в прошлые разы, было немало вопросов, для ответа на которые необходимо обладать не только знанием истории, но и широким кругозором. Например, какое неофициальное название носит город Челябинск: танкоград, кузница танков, танкострой или танковая столица? Перу какой поэтессы-фронтовички принадлежит пронзительное стихотворение про нежность, которой учатся на фронтовой дороге… А обороне каких городов посвятил две картины советский художник Александр Дейнека? 
   Участникам для выполнения заданий отводилось ровно 45 минут, но некоторые справились быстрее. Первыми вышли из аудитории ученики средней школы № 4 Данила Бурмистров, Полина Смирнова и Никита Мамичев. За ними потянулись и другие участники, у каждого остался информационный лист с индивидуальным идентификационным номером, по которому, когда станут известны результаты конкурса, на сайте акции «Диктант Победы» можно будет узнать, на сколько баллов решены задания. 

   «Я учусь в восьмом классе, планирую поступать в ВУЗ гуманитарного профиля и сдавать экзамен по истории, – делится планами перед началом мероприятия учащийся школы № 1 Илья Абрамов. – Участие в акции для меня не только хорошая возможность проверить свои знания по тематике Великой Отечественной войны, но и мой долг как россиянина, патриота и наследника победителей». 

   Кстати 
   Победители акции получат приглашение лично посетить Парад Победы в Москве в следующем году. Результаты конкурса станут известны этим летом. По соглашению Министерства образования и науки России с партией «Единая Россия», высокие результаты «Диктанта Победы» будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 227

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос