«А» – Аистиное семейство

Главная / Новости / События / «А» – Аистиное семейство
02.05.2024
«А» – Аистиное семейство
   Трогательная история о том, как неравнодушные жители села Беликова Сухиничского района и их отзывчивые помощники помогли молодой семейной паре мигрантов, оставшейся без жилья, справить новоселье и наладить быт. 

   Благородное семейство 
   Настоящая любовь бывает не только у людей, трогательными отношениями прославились аисты. Эти величественные белые птицы создают пару на всю жизнь. Первая семья благородных пернатых появилась в Беликове больше 10 лет назад. Осторожные птицы присматривались, можно ли доверять людям? Белые аисты всегда селятся рядом с человеком, и сейчас по соседству с сельчанами живут уже три пары. Десятилетие люди и пернатые живут вместе. Деревня меняется, сельские дети порастают, шумной ватагой на лето приезжают к бабушкам и дедушкам. Аисты за это время тоже преуспели: вырастили чуть ли не три десятка птенцов. И обязательно каждую весну дружное семейство возвращается домой – в большое гнездо на старую липу. Чинят, латают его, посвящают себя продолжению рода и затем ставят на крыло новых малышей. Кажется, нет на земле других таких семейных пар, которые так же радостно и живо проявляли бы чувства к избраннику. При каждой своей встрече аисты начинают громко клацать клювами, запрокидывать голову на спину и всем своим видом выражать ликование и радость, как будто до этого они не виделись целую вечность! Вот бы и нам научится у птиц таким замечательным манерам. 

   Ипотека не положена 
   Этой весной старожилы небольшого села Беликово Серафима Петровна Сидорова и Раиса Ивановна Михачёва с тревогой и надеждой наблюдали за молодой семьёй аистов. Потомки первой поселившейся в деревне пары решили обосноваться неподалёку от родительского гнезда. Пернатые подбирали себе «жилплощадь», присматривались, кружили. Но ипотека пернатой семье не положена. В деревне аисты сначала «застолбили» опору линии электропередачи, но она едва бы выдержала вес гнезда: птичий домик зачастую имеет диаметр полтора метра, а весом бывает больше 100 килограммов, да и чревато это проблемами. Птицы гибнут от поражения током, продукты их жизнедеятельности разъедают изоляцию на проводах, что приводит к коротким замыканиям и перебоям в энергоснабжении. Хорошо, что пара обратила внимание на одиноко стоящую берёзу в центре села. 
   – Семья молодая, неопытная, стали они ветки носить на эту берёзу, благо строительного материала много, мы как раз яблони в садах опиливали. Для большой птицы и «дом» нужен большой. Белый аист использует для гнезда палки, ветки, укладывает их в определённом порядке. Но в эти дни свирепствовал сильный ветер, всё у них разваливалось, не держались на берёзе веточки, – рассказывает Татьяна Смолкина, жительница села. Наши бабушки Серафима Петровна Сидорова и Раиса Ивановна Лихачёва болели душой за молодую пару, волновались. Тогда было принято решение помочь постояльцам с жильём. Стали мы думать, как же осуществить задуманное? 

   Операция «новоселье» 
   Сначала пытались справиться своими силами: местные парни собирались забраться на берёзу и укрепить ветки. Но длины бытовых лестниц не хватало. Тогда жители обратились с просьбой посодействовать к Анатолию Ковалёву, благо он с родными приехал в деревню на местное кладбище обиходить могилу матери. Почётный гражданин Сухиничского района и Калужской области быстро решил вопрос, позвонил и договорился с сухиничским отделением МЧС. 

   Незамедлительно на пожарной автолестнице приехали бравые ребята Алексей Николаев, Александр Вырский и Александр Ковалёв. Спасатели, узнав, в чём суть проблемы, с душой подошли к делу. Местным оставалось только наблюдать за слаженной работой пожарных. Ребята выставили опоры под основание лестницы, чтобы обеспечить устойчивость и прочность конструкции, ведь грунт у самого дерева был топким, напитанным водой. Один из пожарных, Александр Ковалёв, забрался на стрелу, а местные подавали ему на верёвке инструмент и доски. Так, общими усилиями был заложен «фундамент» птичьего жилища. 

   – Мы очень благодарны отважным пожарным Александру Николаевичу Ковалёву, Александру Владимировичу Вырскому и Алексею Михайловичу Николаеву за помощь, а особенно благодарим Анатолия Дмитриевича Ковалёва за чуткость, отзывчивость и участие. Ведь он не уехал домой, пока не убедился, что помощь оказана. Все поработали с душой. Если откровенно, мы немного побаивались, что после стольких усилий нашей паре аистов не понравится жильё и они улетят. Но наша общая энергия добра и созидания сделала своё дело. Влюблённые осмотрели «новостройку» и тут же принялись за обустройство. Мы так рады, а как рады наши деревенские бабушки! – с восторгом рассказала Татьяна Смолкина.

   Защитники птиц 
   Пару лет назад в Беликово случилась ещё одна удивительная история. Местный житель Виктор Васильевич Черкасов, у дома которого обосновалась пара белых аистов, однажды заметил на своём погребе совсем юного аистёнка, который выпал из гнезда, а подняться обратно не смог. У семейства аистов в тот год случился большой выводок, возможно, одного птенца родители вытолкнули из гнезда. Птенец жил на птичьем подворье с курочками, пил и ел из одной кормушки. Виктор Васильевич его оберегал от собак и заботился, пока тот не поднабрался сил. А когда аистёнок окреп, он улетел. 
   Серафима Сидорова всю зиму подкармливает птиц, специально держит для этих целей мешки семечек и зерна. Надежда Маликова развешивает кормушки с салом для синиц. В Беликове зимой частенько можно наблюдать стайки красногрудых снегирей. А летом на всё село разливаются соловьиные трели. Природа села Беликово располагает к комфортной жизни пернатых. Ведь птицы селятся только там, где для них много корма. Река Гольча разделяет село на две части, в округе множество прудов, ручьёв и заболоченных мест, для птиц это самая уютная и сытная среда обитания. 
   – У нас в селе много птиц. Помимо аистов, дятлы, свиристели, кукушки. Всю зиму у нас на постое жили сороки. Лакомились едой собак, как по расписанию прилетали они на пир в одно и то же время, – улыбается Татьяна Смолкина. – И нам хорошо живётся по соседству с птицами, они помогают избавляться от грызунов, насекомых вредителей, а как приятно летом, просыпаясь, слышать заливистые птичьи голоса. 

   КСТАТИ 
   Белый аист считается символом благополучия на селе. Земледельцы всегда старались привлечь в свои края этих желанных соседей. Село, в котором много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай. В этом году аисты прилетели в наш район раньше обычного. 
   Дарья Белова Фото Татьяны Смолкиной
Просмотров: 406

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос