Большой дом и много детей в нём

Главная / Новости / События / Большой дом и много детей в нём
29.03.2024
Большой дом и много детей в нём
   В Сухиничском районе для многих молодых семей достойным образцом и примером успешного многодетного родительства без отрыва от плодотворной реализации себя в труде и социальной деятельности являются Виктор Андреевич и Надежда Дмитриевна Семенюки, в прошлом году справившие стеклянную свадьбу – 15-ую годовщину со дня регистрации союза двух сердец. Глядя на свою жизнь, супруги помнят о желании, загаданном в день регистрации брака: чтобы был свой большой дом и много детей в нём. Как видите, сбылось! Но без труда ли? 
   О вехах супружества и родительства поведала хранительница семейного очага, прекрасная жена и многодетная мама Надежда Семенюк. 

   ПУТИ СОШЛИСЬ НА КОЛЕЕ СТАЛЬНОЙ 
   История знакомства и зарождения отношений Надежды и Виктора весьма нетривиальна: впервые увидели друг друга они в апреле 2007 года на курсах проводников в железнодорожном техникуме в Калуге. Идея связать жизнь со стальной колеёй посещала коренную сухиничанку Надежду Стёпину ещё в школьные годы, но тогда девушка выбрала другую стезю: с отличием окончила Мещовское педагогическое училище, затем – Смоленскую академию физической культуры, спорта и туризма, получила профессии учителя физкультуры и тренера по баскетболу. По первости в родных Сухиничах оставаться не хотела, трудоустроилась по специальности в Калужскую школу № 14. К концу учебного года в поле внимания молодой учительницы физической культуры попала информация о наборе на курсы проводников. Почему бы и не попробовать? 
   Виктор же к 2007 году в звании старшего прапорщика завершал службу в военной части. 21 год он посвятил Вооружённым силам, хотя в юности выбрал пойти по стопам отца – окончил железнодорожный техникум. Затем жизнь неумолимо внесла жёсткие коррективы: молодой мужчина был призван в армию. Срочная служба прошла в самой что ни на есть горячей точке – в Афганистане. После демобилизации Семенюк переменил решение стать железнодорожником, служение интересам Отечества больше отзывалось в душе. Пришлось ещё воевать: с честью Виктор Андреевич выдержал испытание Чечнёй. Полетели будни военного год за годом, наступила весна 2007-го. Старший прапорщик Семенюк понял, что вот тут и пригодится ему полученное в далёком 1983 году образование. Пошёл на курсы проводников. Снова здравствуй, железная дорога! И тогда случилась судьбоносная встреча. 
   – В один из дней в аудиторию зашёл Виктор, сел позади меня. А мы с девчонками уже перезнакомились, сдружились, и я им полушутя шепнула: «Это мой муж пришёл!» Оказалось, не ошиблась. Стали мы с Виктором общаться сперва по учёбе, а потом и по Калуге начали вместе гулять. Курсы к лету завершились. Поехали работать в Москву на Киевский вокзал, нас распределили в один вагон, посчастливилось нам работать проводниками на южных направлениях. Пока поезд по 4-5 часов на стоянке находился в Новороссийске, в Анапе, мы успевали добежать до побережья, искупаться в море, увидеть достопримечательности, – поделилась трогательной историей Надежда. – Недавно совсем вспоминали, как нас жизнь свела, и эти воспоминания пропитаны романтикой. 

   «Надо находить время и одного ребёнка за ручку взять, и остальных, и обнять, и поцеловать, чтобы несколько минут были уделены персонально каждому. Должно быть время и для себя, и для мужа, и для каждого ребёнка». Надежда Семенюк, многодетная мама 

   ТРИ БОГАТЫРЯ И МАРИЯ-ЦАРЕВНА 
   Однако при выборе спутника или спутницы жизни за одной романтикой дело не становится. Когда речь зашла об обустройстве быта в вагоне, Надежда оценила, какой Виктор сноровистый, деятельный, рукастый – сказывается деревенская натура. Родители его прослыли трудягами, крепкими хозяйственниками, у них принято было так: всё в дом. По такому уставу двух сыновей и троих дочерей воспитали. Надежда, будучи средним ребёнком в многодетной семье, с малых лет знала, что такое труд: уйдёт мама на весь день на фабрику пластмассовых изделий, Надя со старшей сестрой и за младшим братом присмотрят, и уроки сделают, и чистоту дома наведут – всё успеют! Так что взгляды на быт у пары схожи, а семейные установки крепки. 
   Буквально через полгода с начала отношений, накопив на свадьбу, Виктор и Надежда поженились. В браке супруги сознательно решили стать многодетными родителями. Да и как могло быть иначе? За примером далеко ходить не надо. И сейчас Семенюкам есть кем гордиться: на радость отцу и маме растут три сына, осчастливливает смехом, озорством и непосредственностью малышка-дочка. 


   Первенец супругов Андрей – кадет, сейчас в 9 классе. С 5 класса, окончив к тому времени Детскую школу искусств и воскресную школу при храме Смоленской иконы Божией Матери, мальчик получает образование в Калуге в Областном центре образования: вместе с отцом выбрал казачье направление. Андрей всерьёз увлечён конным спортом, под шефством юноши – два коня. На них парень выступает по всей области, в свои 15 отменно джигитует, фланкирует. Мечта Андрея – отслужить в кавалерийском почётном эскорте Президентского полка. А после армии Семенюк-младший хочет связать жизнь с лесничеством, к этой цели уже с идёт уверенно: на каникулах патрулирует территорию национального парка «Угра» в Козельском районе. 
   – Жизнь показывает, что всегда нужно родителям к детям прислушиваться, а не гнуть свою линию в вопросе выбора будущего дочки или сына. Так, я не готовилась к тому, что Андрей будет учиться вдалеке от дома, переживала и с трудом отметала порывы вернуть сына в сухиничскую школу. Но сейчас вижу, что решение ребёнка, поддержанное мужем, оказалось верным. 
   Андрей получает удовольствие от учёбы. Ну и, конечно, здоровье у нашего казачка крепкое, выправка, стать – одни плюсы, – рассуждает Надежда. 
   Также Андрей, взяв на вооружение науку отца, разбирается в технике, в автомобилях. Старший сын Виктора и Надежды успешен в спорте и общественной деятельности: имеет золотые знаки отличия комплекса ГТО, в Сухиничском центре дополнительного образования занимается плаванием, туризмом, скалолазанием, является волонтёром сухиничского штаба «Мы вместе», состоит в РДДМ «Движение первых». Имеет знак «Казак России», орденский знак «Император Николай II», состоит в молодёжной казачьей организации «Засечная черта» города Калуги. 

   Средний сын Степан – четвероклассник школы № 1. Беря пример с родителей и старшего брата, десятилетний мальчишка растёт патриотом: вступил в ряды отряда «Феникс» и гордо несёт звание юнармейца. Как и Андрей, Стёпа окончил воскресную школу, отучился на отделении декоративно-прикладного творчества в Детской школе искусств. Мальчик демонстрирует успехи в плавании, в футболе. 
   Младший сын Максим – первоклассник, по примеру братьев в посещает Детскую школу искусств, готовится поступать в воскресную школу, в свои семь лет показывает способности к рисованию, спорту. Старательный, отзывчивый Макс – первый помощник мамы в деле ухода за сестрёнкой. 


   Маше 8 мая исполнится 4 года. Девочка посещает детский сад «Родничок», занимается танцами в ансамбле «Кнопки». Малышка обладает артистизмом, гибкостью и обаянием, старается во всём не отставать от братьев. Характер у Маши боевой. Происхождение имени её в одном из вариантов толкований обозначает «госпожа». И точно, малышка любит покомандовать и добиться своего. 
   Однако в семье Семенюк, где принято чтить православные праздники, родители, думая, как наречь чадо, смотрели первым делом в святцы. Совпало, что старшего сына Виктор Андреевич назвал в честь отца, среднему имя выбрала Надежда Дмитриевна, а младших супруги называли, посоветовавшись с Андрюшей и Стёпой. Те имена утвердили. 

   «Мы своим детям нужны отдохнувшие, любящие, а не орущие мамки и папки. Представьте: целый день ребёнок вас не видел, а вы пришли с работы и начинаете кричать: «То разбросал, это разбросал, уроки не сделал!» А вы придите и скажите: «Как тяжело! Так было бы здорово, если бы я завтра пришла, а обувь была сложена». Доносите свои мысли, свои чувства вслух! Ребёнок может не знать, как сильно вы устали, усталость же у нас в голове, а не у него». Надежда Семенюк, многодетная мама 

   СТАВЬТЕ СЕБЕ ПЛЮСЫ! 
   На взаимоуважении строит жизнь эта дружная семья. За организацию и планирование отвечает Надежда. Ей это удаётся вполне, не привыкать к многозадачности: работа учителем физкультуры, советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, преподавателем туризма в школе № 1, которую, кстати, окончила в своё время, требует от к тому же классного руководителя шестиклассников сосредоточенности и максимальной вовлечённости. К ежедневным трудностям женщина относится философски: решили одну задачу, решим и другую! 

   – Кто, если не мы? Я, к примеру, встаю в 4 утра. Да, трудно, но надо всегда себя мотивировать, подталкивать к действию. До 6.30 – времени, когда встают по будильнику дети – столько дел по списку успеваю выполнить: завтрак, обед приготовить, заявку на конкурс заполнить, что-то по работе решить. 
   Сделала, достигла – всегда ставлю себе плюс, это важно для самооценки. Устала – выдохни и берись за дело, – даёт совет Надежда. 

   ПЛАНИРОВАНИЕ ОТ А ДО Я 
   Кажется, в сутках у Надежды Семенюк все 48 часов. И как всё успевает?! 
   – Силы придают дети. Наверное, с одним ребёнком даже труднее, чем с четырьмя. Главное – грамотно распланировать день, распределить обязанности, тогда будет в семье мир и покой, – делится секретом суперпродуктивности многодетная мама. – Что касается больших мероприятий, то мы всегда планируем их заранее. Элементарный пример – зимняя поездка на ВДНХ. У нас уже традиция: каждый год в январе всей семьёй едем в путешествие в Москву, а куда именно, для детей остаётся сюрпризом до последнего момента. 
   Планирование можно применить во всех сферах и конкретных ситуациях. Взять тот же трёхдневный поход с ночёвкой в спортзале школы, который Надежда Семенюк как преподаватель туризма организует регулярно. Как взаимодействует со школьниками? Всё просто: закупают необходимое вместе, готовят вместе, идут вместе. Так, как и в поездках, и в жизни: либо ты тащишь всё на себе, либо ты распределяешь обязанности и наслаждаешься красотами, новыми видами и живёшь в удовольствие. Надежда отмечает, что важно обговаривать даже очевидные моменты: кто с какой стороны идёт, кто кого держит за руку. Договорились? Значит, будет толк. 

   МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ НА ХОЗЯЙСТВЕ 
   Супруги по своему примеру растят сыновей и дочку трудолюбивыми. Виктор Андреевич после водительской смены занимается строительством дома, в который семья переехала семь лет назад, берёт на себя заботу о хозяйстве. 
   – Кормим животных своей картошкой, буряком, кукурузой, крупами. Все расходы не так велики, если иметь в виду, что наши дети едят натуральную пищу. Домашние яйца не чета магазинным, индюшатина – очень полезный продукт. У меня папа всегда держал кроликов, как и поросят. Так и мы: переехали в дом, приобрели первого кролика, и пошло дело. У меня чёткое убеждение: дети должны питаться домашней едой. 


   Помню, будучи в ожидании первого ребёнка, очень много изучила литературы о материнстве и семье, и это меня напитало и подзарядило, психологически здорово настроило. Я знала, что лучше для моего ребёнка. И повелось: крольчатину, тыковку, кабачки с осени фасуем, отправляем в морозилку, достаём по чуть-чуть, отвариваем, делаем пюре. Так и растут дети, магазинное детское питание у нас не в чести, – повествует о своём взгляде на уход и воспитание ребёнка Надежда. 
   Семенюки также держат поросят, индюшек, гусей, в присмотре за которыми подсобляют без ропота, с удовольствием маленькие помощники. 
   – Андрюша, к примеру, очень любит косить, копать, пахать, с техникой на ты. Вот он травы накосит, мальчишки, кто помладше, её соберут, кроликов накормят. Маша очень любит яйца собирать, так и стоит около курочек с лотком. За гусями смотрит тоже наша маленькая пастушка. Настолько интересно: нам вроде бы дела по хозяйству проще выполнить самим, но когда их делают дети, это на пользу всем. Покормили они кроликов, одно сделали, другое, плюсики себе поставили, можно и погулять спокойно. Что касается поросят: муж чистит, выгоняет в их загон, где курочки, а дети в резиновых сапогах стоят с хворостинками, контролируют, чтобы питомцы не подкопали нигде, не убежали. Все при деле, – с любовью рассказывает Надежда о своих хозяйственных детях и муже, на которого всегда можно положиться. – К нам приходили в гости мои шестиклассники, и так им было в диковинку видеть домашних животных, столько эмоций! Раньше ведь, в нашем детстве, на каждом шагу и коровы, и козы, и поросята были, а сейчас это настолько редко! Чувствуется, не хватает детям визуальной напитанности. А у нас во дворе целый контактный зоопарк. 

   «Растёт поколение, которое надо чем-то заинтересовать, подманить, чтобы получить нужный результат. Раньше у нас были обязанности, и этим всё сказано. А с нашими детьми нужно по-другому взаимодействовать, потому что для них всё доступно. Нам надо самим себя перевоспитывать под наших детей, вот так я сказала бы». Надежда Семенюк, многодетная мама 

   МАТЕРИНСКИЕ ОТДУШИНЫ 
   На вопрос, как восполнить силы, растрачиваемые на управление домом, организацию быта и досуга всех домочадцев, Надежда даёт ответ: поездки и спорт. 
   – Надо себя подпитывать. Чем? Хотя бы какими-то поездками. От семьи тоже надо отдыхать. Как? Я занимаюсь в спортзале, на фитнес хожу, на тренажёры стабильно 1–2 раза в неделю. В такие дни пораньше подгадываю сделать некоторые домашние дела. Когда ты вложился в себя, в свою физическую форму, ты бодр и настроен на активность. Получается, нагружая мышцы, самоорганизуешься. Научно доказано, что уроки физкультуры или даже обычная пятиминутная разминка нормализуют мозговую деятельность, – со знанием дела объясняет тонкости профильный специалист и сильный педагог. – В последнее время нашла ещё одну отдушину: два раза в месяц хожу к мастеру Екатерине Краснящих на медовый массаж. Это такой выгон отрицательных накопившихся моментов! Выхожу на все 200 % собранная. Я очень люблю руль, могу просто проехать по городу, нормализоваться, настроиться таким образом. Поедем с мужем куда-то вдвоём, по дороге обязательно обсуждаем проблемы дома, советуемся. Себя надо подпитывать позитивными эмоциями, а под проблемы адаптироваться. Допустим, не получилось куда-то поехать отдохнуть, можно же переключиться: что-то почитать, с кем-то поговорить, пойти подышать воздухом, сделать то, что давно откладывал. Сделал? Ставишь себе плюс. 

   ВСЁ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ! 
   Смена видов деятельности, как всем известно, тоже отдых. Поэтому, изучая список дел этой семьи на выходные, не ощущаешь, будто предстоит день сурка. Семенюки участвуют в фестивалях ГТО, состязаниях по лыжным гонкам, играют в теннис, шашки. Традиционно все вместе колядуют на Рождество, сжигают чучело на Масленицу, идут в колонне Бессмертного полка 9 Мая, занимаются волонтёрством, участвуют в конкурсах, со дня основания посещают клуб «Мир семьи», действующий в Сухиничской центральной детской библиотеке, совершают походы, рыбачат, собирают дары природы. Главное связующее звено родителей и детей – всё делать вместе. 

   Семенюки дважды, в 2017 и 2022 годах, становились лауреатами областного фестиваля «Семья года» в номинации «Большая дружная семья». В 2020 году Виктор Семенюк награждён учреждённой региональным отделением Союза женщин России медалью «Отцовская доблесть». Воин-интернационалист также участвует в патриотических встречах с молодёжью, рассказывает о том, как проходила армейская служба и каков долг мужчины перед семьёй и Отечеством. У Семенюков принято беречь и уважать родных, вести достойным образ жизни, любить Родину. 
   Не удивительно, а закономерно, что о такой достойной семье ведётся рассказ во всеуслышание не только на страницах нашего издания. В Год семьи в свет выйдет книга, на страницах которой повествуется о 26 образцовых многодетных семьях калужского региона. Лицом Сухиничского района стали герои этой публикации: Виктор, Надежда и их замечательные четверо детей. 
   Пусть же такой пример вдохновляет впредь и молодые пары и дарит понимание: чем больше детей у любящих и любимых сознательных родителей, тем лучше! 

   Анна Гуськова, обозреватель 📷 Фото из архива семьи Семенюк
Просмотров: 435

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос