Готовь сани летом, а турбазы – зимой

Главная / Новости / События / Готовь сани летом, а турбазы – зимой
07.03.2024
Готовь сани летом, а турбазы – зимой
   29-го февраля состоялся IX региональный съезд представителей сельского и агротуризма Калужской области. В этом году гостей принимал Сухиничский район и самое клёвое «Клёвое место». 

   НА «КЛЁВОЕ» СЪЕЗЖАЛИСЬ ГОСТИ 
   Последний день зимы для туристической отрасли – время подводить итоги прошлого года и намечать планы на лето. И по уже сложившейся традиции в преддверии открытия туристического сезона на региональный съезд представителей сельского и агротуризма Калужской области собрались представители региональной Ассоциации сельского и агротуризма, специалисты администраций муниципальных районов Калужской области, отельеры, фермеры и владельцы гостевых домов. Среди региональных предпринимателей мелькали лица московских инвесторов. Организатором мероприятия выступило министерство культуры и туризма Калужской области, а площадку для проведения мероприятия гостеприимно предоставили руководители базы отдыха «Клёвое место». 29 февраля в гости к Марии и Владимиру Леоновым съехались представители всех районов области. 
   У ворот базы подъезжающих встречали волонтёры и радушно провожали до банкетного зала. Там для гостей трудами сотрудников базы уже был накрыт лёгкий фуршетный стол и приветливые девушки-волонтёры предлагали чай и кофе. Звучала живая музыка, пели участники группы «Новый день». 
   Гости знакомились, вели неформальные разговоры и делились опытом. И лакомились сухиничским сыром: ООО «Молочное море» представило полный ассортимент своей продукции. Крестина Копычева, технолог предприятия, предлагала, рассказывала. Слышались фразы: «тонкие сырные нотки», «доминирующий вкус», «плотная консистенция»… Ну, это только знатоки поймут, а нам интересно, что говорят люди. Постояв, послушав, становится понятно: продукция предприятия нравится. Вот, например, Наталья из деревни Бебелево Ферзиковского района. Когда Наталье случается проезжать мимо нашего города, она обязательно завернёт к палатке у маленького рынка, так как клиенты её рыбоводного хозяйства никогда не отказываются от бутербродов и пиццы с сухиничским сыром. 

   ГОСТИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ГОСТИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ 
   Среди гостей съезда были и знакомые лица: Владимир Горшков, руководитель проекта «Усадьба Троицкое», был на «Клёвом» уже не раз, а Марина из Дзержинского района здесь впервые. Марина только делает первые шаги в туриндустрии и с упоением рассказывает о своих планах. Сейчас на её ферме живут удивительные животные – альпаки, и посмотреть на них уже съезжаются со всего калужского края. Марина планирует расширять свой бизнес, проводить полноценные экскурсии с традиционным русским угощением, а для этого необходимы гранты и кредиты. Доклады на тему, как их получить, были обозначены в повестке съезда, и молодая предпринимательница с интересом ждала начала мероприятия. 
   У Юлии же на этом съезде были иные задачи. Юлия – представитель крупной московской фирмы, работающей в сфере туриндустрии, она приехала на мероприятие с целью найти хорошее место для организации глэмпинга. 
   – Глэмпинг – это новый вид экотуризма, отдых «всё включено», но на природе. Палатки, рыбалка, катание на лошадях… Но на утро вам подадут горячий завтрак, а в обед – первое, второе и компот, – улыбаясь, поясняет Юлия. – Для семейного отдыха с детьми такой вид туризма очень подходит. 
   Потенциальный инвестор Юлия изучает условия для бизнеса, плюсом нашего района она считает транспортную доступность и большое количество производителей экологически чистых продуктов. 
   Об этом и не только говорила в своём выступлении на открытии форума заместитель главы администрации Елена Пастарнакова. Елена Николаевна рассказала о преимуществах Сухиничского района и подчеркнула, что развитые инфраструктура и социальная сфера станут большим подспорьем любому, кто пожелает стать инвестором и открыть здесь бизнес.
   От имени Сухиничского района гостей также приветствовали хозяева площадки – Владимир и Мария Леоновы. На этом торжественные речи завершились, и началась серьёзная работа. 

   ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА – ПОДДЕРЖКА И РЕКЛАМА 
   Модератором съезда и одним из спикеров была заместитель министра культуры и туризма области Полина Коченкова. В своём выступлении она рассказала о планах на текущий год и подвела итоги прошлого года, они оказались весьма впечатляющими. В частности, в 2023 году инвесторы Калужской области получили 625 млн рублей безвозвратной федеральной поддержки на создание модульного номерного фонда, организацию пляжей, развитие национального туристского маршрута «Императорский маршрут» и проведение событийных мероприятий. 
   Затем в рамках программы съезда собравшиеся обсудили вопросы поддержки туристического бизнеса, прозвучала информация о льготных кредитах и субсидиях, затрагивались и другие виды финансовой и нефинансовой помощи. Представитель министерства сельского хозяйства начальник управления по перспективному развитию АПК Александр Кузин рассказал про гранты на развитие туризма для профессиональных сельхозпроизводителей и фермеров. Александр Николаевич особо заострил внимание на возможности получения гранта «Агротуризм». Этот грант предоставляется в рамках федерального проекта «Развитие сельского туризма». Участие в конкурсе могут принять сельскохозяйственные малые и микропредприятия. Размер гранта зависит от доли собственных средств, которые инвестирует предприниматель в проект. 
   Как сказала начальник отдела разработки и реализации программ развития туристской индустрии Татьяна Минченко, наш регион вошёл в пятёрку российских областей, которые получают самые большие федеральные субсидии на развитие туристической отрасли, региональные власти также активно работают в направлении поддержки этого вида бизнеса. Были затронуты и темы законодательного регулирования сферы туризма. 
   Особый интерес собравшихся вызвал доклад директора центра маркетинга и проектов торгово-промышленной палаты Калужской области Марии Кузиной. Вопросы продвижения туристического продукта на региональном и федеральных уровнях, проведение событийных мероприятий, работа с соцсетями и способы привлечения клиентов были интересны не только начинающим, но и владельцам уже сформировавшихся бизнесов. 
   На съезде была озвучена ещё одна мера поддержки, которую будет осуществлять регион: проведение пресс-туров для туроператоров, тур-агентств и средств массовой информации по туристическому потенциалу того или иного района. В связи с этим представители министерства культуры и туризма Калужской области приглашали владельцев туристических объектов подавать заявки на включение их проектов в подобные рекламные мероприятия. 
   На съезде не раз прозвучала мысль, что туристический потенциал у области в целом и у каждого района в частности огромен: рядом столица, среди жителей которой интерес к агротуризму только растёт, поэтому реклама является одним из главных факторов развития каждого отеля или фермы, и предпринимателям области стоит более активно продвигать себя в медийном пространстве. 
   Завершающим докладом стало выступление инициатора создания загородного туристического комплекса под Боровском в формате русской мелкопоместной дворянской усадьбы XIX века Владимира Горшкова. Владимир Игоревич подробно рассказал о том, какими механизмами государственной финансовой поддержки пользуется его команда при воссоздании усадьбы и каких результатов удалось достичь. Уже выстроен капитальный барский дом в традициях архитектуры XIX века и прилегающие службы, возведена часовня. Ведётся строительство деревни. Докладчик особо отметил, что погружение в традиции усадебной жизни и отдыха будет иметь большой спрос у любителей старины и русской культуры. 
   После выступлений докладчиков зазвучали фанфары: началась церемония награждения наиболее отличившихся работников туристической отрасли. Среди награждённых Мария Валерьевна Леонова. Она удостоена Почётной грамоты министерства культуры и туризма Калужской области. 
   В финале мероприятия владельцы и работники турбизнеса сами превратились в туристов: Владимир Леонов провёл экскурсию по базе отдыха «Клёвое место». 
   Лада Малышкова, обозреватель Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 174

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос