Супруги Михайлушкины отметили 50 лет семейной жизни

Главная / Новости / События / Супруги Михайлушкины отметили 50 лет семейной жизни
16.02.2024
Супруги Михайлушкины отметили 50 лет семейной жизни
   Полвека супружеского стажа – это повод для гордости. С момента знакомства и все пятьдесят лет совместной жизни Владимир Павлович и Лидия Николаевна стремились друг к другу, хотя в их общей судьбе были и длительные командировки, и тяжёлый труд. 

   Из семей фронтовиков 
   История этой семьи уходит вглубь веков, но мы начнём рассказ с сороковых годов прошлого века. В городе Сухиничи на улице Лермонтова стоял небольшой домик, в котором жила многодетная семья. Грянула война, глава семьи ушёл на фронт. Многое пришлось пережить детям и матери: и голодные времена, и обстрелы, и оккупацию. Но судьба хранила эту семью: удалось сохранить дом, а после Победы вернулся и отец. Вернулся, и в 1949 году шестым по счёту на свет появился сынок Владимир. Всего же в семье родилось восемь детишек, все дружные, трудолюбивые и готовые прийти на помощь друг другу. 
   Владимир рос, бегал на уроки во вторую школу, быстро повзрослел. Отучился в автошколе, получил права и успел немного поработать шофёром. Затем армия. Служить направили в Германию, там Владимир продолжил освоение шофёрских премудростей и дослужился до должности командира отделения водителей. 
   А в это время в одном из сёл Тамбовской области тоже в семье фронтовика подрастала девушка Лида. Отлично училась, помогала родителям на большом семейном огороде, а после окончания школы поступила в Мичуринский пищевой техникум. 
   В те времена выпускники институтов и техникумов не оставались без работы: действовала система распределения, и молодой специалист – технолог пищевого производства Лидия – получила направление. Направили девушку далеко, в город Сухиничи, на только что открывшийся пивоваренный завод. 
   Может быть, молодая тамбовчанка и думала о том, что после отработки она вернётся в родные края, но вышло так, что именно здесь она нашла своё счастье и осталась в Сухиничах навсегда. 

   Бег в мешках и целина 
   В 1971 году Лидия Николаевна приступила к работе. Поначалу неопытную выпускницу назначили на должность лаборанта, но вскоре, оценив её трудолюбие, ответственность и компетентность, предложили девушке стать начальником цеха розлива. Это был один из самых сложных и ответственных участков работы. Требовалось много качеств: от умения управлять большим коллективом до необходимости отвечать за выполнение производственного плана. Случались и форс-мажоры, даже новое чешское оборудование иногда требовало ремонта, и Лидия Николаевна научилась справляться с возникающими трудностями. 
   Работа девушке нравилась, коллектив и руководство ценили молодую сотрудницу, а в это время мимо ворот пивзавода каждый день пылил автомобиль Владимира: вернувшись из армии, парень устроился водителем в сельхозтехнику. Предприятия находились рядом, а молодые люди встретились совсем в другом месте. 
   Шёл 1972 год, в Доме культуры молодёжь собиралась на субботние танцы. Было оживлённо, весело, вальсы, твисты и хали-гали перемежались конкурсами и спортивными номерами. Объявили конкурс – бег в мешках. Лидия приметила молодого и энергичного парня, и стала активно болеть за него. Парень пришёл первым и был объявлен победителем. А через несколько минут он пригласил Лидию на танец. Так и произошла встреча двух сердец. Владимир и Лидия стали встречаться. 
   По нынешним меркам ухаживал Владимир Павлович за невестой долго – целых два года. Тому виной длительные командировки – от трёх месяцев до полугода. Молодого водителя посылали в другие регионы страны помогать колхозам и совхозам в посевной и уборке урожая. Лидия терпеливо ждала, писала и получала письма, иногда удавалось услышать голос любимого: в череде жарких дней страды Владимир находил время заехать на телеграф на переговорный пункт. Сотовых тогда не было, да и стационарные телефоны были редкостью, и каждый звонок становился событием. 
   Поженились Владимир и Лидия в феврале 1974 года, но и ещё несколько лет после свадьбы машина Владимира Павловича разъезжала по полям Советского Союза. Он не раз был на целине и в Краснодарском крае, возил зерновые и свёклу в Ростове, наматывал километры по Омской, Курской, Липецкой и Пензенской областям… 

   Почти сто лет 
   Молодая семья поначалу снимала жильё, а вскоре им дали квартиру в новом доме от пивзавода. Родились дети – сын и дочка, супруги постепенно обрастали хозяйством. В двухэтажном доме на Узловых компания из жильцов подобралась под стать: молодые, активные, работящие. И все с крестьянскими корнями: вокруг дома разбивали огороды, городили сараюшки для птицы и поросят. Жили с соседями дружно, вместе праздновали, вместе работали. На пивзаводе Лидия Николаевна проработала до самого его закрытия в девяностых, потом пришлось менять сферу деятельности. Лидия Николаевна долгое время трудилась в домоуправлении № 2, оттуда и ушла на заслуженный отдых. 
   Владимир Павлович после закрытия сельхозтехники профессию не поменял и продолжил работать водителем в ДРСУ-8. После достижения пенсионного возраста ещё три года крутил баранку, а потом шесть лет работал сторожем. Общий трудовой стаж супругов Михайлушкиных составляет почти сто лет. 

   Золотые руки 
   У Владимира Павловича золотые руки и неуёмная жажда деятельности: даже сейчас, в возрасте далеко за семьдесят, он продолжает сажать огород под окнами квартиры и почти каждый день ездит в Стрельну на дачу дочери и зятя. 
   – Там у него куры, он за ними ухаживает, летом – грядки, цветы, большой газон, – рассказывает Юлия Трунилина, дочь Лидии и Владимира Михайлушкиных. – Ездит сам на своей машине, у отца старенький «форд-фокус», который как новенький, так тщательно он следит за техникой. 
   На этой даче многое сделано руками Владимира Павловича, он активно помогал зятю и внукам обустраивать дом и участок. На участке есть теплицы, банька, даже русская печь, где можно приготовить яства в чугунках по старинным рецептам. Но только летом: в самом доме газовое отопление, и печку пришлось вынести на улицу, под навес… Такая вот зона барбекю по-русски. 
   – Сейчас мама болеет, и отец много времени посвящает уходу за ней, а раньше родители увлекались походами в лес, собирали грибы, ягоды. Отец охотился, практически всегда приходил с добычей. А вот моря мы в детстве не видели, – продолжает рассказ Юлия Владимировна. – Всё огороды, огороды… Так родители нас приучали к труду. Да они и по сути своей домоседы, им и дома с семьёй хорошо. Лишь уже в новые времена мама один раз посетила «берег турецкий». А отец наотрез отказался, упёрся, ему на даче интереснее…
   Пятьдесят лет – долгий срок. Как не наскучить друг другу, жить в любви и согласии? Этой тайной супруги Михайлушкины овладели ещё в юности. И передали своим детям… 
   Лада Малышкова Фото из архива семьи Михайлушкиных
Просмотров: 921

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос