Свершилось: «Лучезарная базарная» открылась после реновации

Главная / Новости / События / Свершилось: «Лучезарная базарная» открылась после реновации
01.12.2023
Свершилось: «Лучезарная базарная» открылась после реновации
   Торжественное мероприятие на территории Воскресного рынка, несмотря на непогоду, состоялось 24 ноября. 

   В холодной ноябрьской дымке, укутанная первым, в тот день подтаявшим, снегом стоит во всей красе она – наша «Лучезарная базарная». 

   ВЫШЛИ ИЗ ВОДЫ – ПОПАЛИ НА БАЗАР 
   Меньше года прошло с того дня, как были объявлены победители VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в числе которых оказались Сухиничи с проектом благоустройства Рыночной (Базарной) площади, до того момента, как его воплотили в жизнь. 
   Уникальный проект стал достойным дополнением к городским родникам «Баевка» и «Глинки», благоустроенным пару лет назад за счёт средств гранта, выигранного в этом же конкурсе, и частью исторического маршрута. 

   СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ 
   Полгода понадобилось сухиничанам, чтобы наяву увидеть, какой будет «Лучезарная базарная» и насколько она будет соответствовать тому, что изобразили хорошо знакомые муниципалитету проектировщики из Самары. 
   Сразу после майских праздников на Рыночной площади состоялось совещание с подрядчиками, после чего строительные бригады вместе со службами жизнеобеспечения приступили к масштабной работе по реновации территории общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Цель – успеть выполнить взятые на себя обязательства до наступления холодов, и её достигли. 
   Когда основная часть работы была проделана и дело оставалось за малым, а точнее за малыми архитектурными формами и арт-объектами, на площади в тёмное время суток включили подсветку, и «Лучезарная базарная» начала привлекать к себе внимание сухиничан и гостей города и района. 
   Последние акты приёмки объектов, размещённых на Рыночной площади, были подписаны поздней осенью. Следом объявили дату торжественного мероприятия. А поскольку к тому времени уже выпал снег, навеявший мысль о том, что до наступления Нового года остается ни много ни мало месяц, на Базарной площади для создания праздничной атмосферы установили ёлку. 

   ЯРКОЕ СОБЫТИЕ 
   Открытие обновлённого городского пространства проходило при участии руководства администрации Сухиничского района и города Сухиничи, представителей подрядных организаций, принимавших участие в реконструкции объекта, местных жителей и гостей: министра финансов Калужской области Валентины Авдеевой и депутата Законодательного собрания Калужской области Елены Лошаковой. 
   Всех собравшихся на праздник встречали Ярмарка (Диана Звягина) и Скоморохи (Арсений Соловов и Иван Бурмистров), а также танцевальный коллектив районного Дворца культуры. 
   Почётное право перерезать красную ленточку было предоставлено главе администрации Сухиничского района Александру Колесникову, главе администрации города Сухиничи Андрею Голикову, министру финансов Валентине Авдеевой и юной горожанке Мирославе Бушмановой. 

   БАЗАРНАЯ – ЕСТЬ, А БАЗАРА, ЧТО НЕТ? 
   После для всех участников праздничного действа провели обзорную экскурсию по благоустроенной территории. В роли экскурсовода выступил глава городской администрации Андрей Голиков, он показал торговую, спортивную, молодёжную, игровую локации и ответил на вопросы гостей праздника. Горожане интересовались судьбой двух торговых павильонов. Городской голова пояснил, что один из них, верхний – продовольственный, перешёл в ведение местного индивидуального предпринимателя, который планирует разместить на этой площади магазин с товарами для дома. А нижний – мясной, пока находится в ожидании нового владельца, способного дать павильону вторую жизнь. 
   С каждым годом сухиничский базар становился всё меньше и не занимал уже и трети той площади, что издавна под него отведена, а сама территория, которой уделялось внимание один раз в неделю, приходила в запустение. 
   Отметили сухиничане, что в обновлённом виде Базарная площадь не будет функционировать как торговая площадь. Да и в самом-то деле, прошли те времена, когда на ярмарке выходного дня – на базаре – люди закупались по полной и продуктами, и товарами для дома, там же и одевались, и обувались. 
   Теперь всё, что когда-то продавалось на базаре, есть в магазинах, которых в Сухиничах более чем достаточно. 

   ТОРГОВЦЫ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ 
   После реновации Базарная площадь станет событийной площадкой, где также будут проводиться культурно-массовые и развлекательные мероприятия с возможностью ведения торговли. И одно из таких – самое первое – прошло по случаю открытия «Лучезарной базарной». Гостей угощали чаем из самовара, сушками да баранками. А у павильонов-домиков стояла палатка со свежей выпечкой, которую гости праздничного мероприятия расхватали в один миг. Ещё бы, в такой промозглый день (шёл, не переставая, мокрый снег) хотелось согреться. 
   Сухиничский центр дополнительного образования тоже принял участие в ярмарке. Вниманию собравшихся были представлены творческие работы воспитанников центра (картины и игрушки-подвески) и открытки с рисунками значимых мест города, которые при желании можно было приобрести. 

   ЧЕСТЬ И ХВАЛА СТРОИТЕЛЯМ, БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ УСТРОИТЕЛЯМ 
   На новой спортивной площадке, устланной ярким и разноцветным прорезиненным покрытием, проходило чествование тех, кто приложил руки и силы к созданию «Лучезарной базарной». 
   Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева, поздравляя сухиничан с этим знаменательным в истории города событием, выразила надежду на то, что «Лучезарная базарная» станет местом притяжения для горожан. 
   – Этот многофункциональный объект интересен и взрослым, и, конечно же, детям. Хотелось бы, чтобы сухиничане бережно относились к тому, что уже сделано, и тому, что делается в плане создания комфортной городской среды, – подчеркнул глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. 
   В завершение мероприятия состоялась церемония награждения руководителей и работников подрядных организаций, которые реализовывали проект благоустройства Рыночной площади – «Лучезарная базарная», победившего в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

   ДРУЖНАЯ КОМАНДА 
   Более десятка сухиничских подрядчиков и одна обнинская компания приняли участие в реализации проекта «Лучезарная базарная». Бригады трудились не покладая рук, что бы рыночная площадь в Сухиничах предстала в новом облике. 

    ИП Григорьев Е.С. (Евгений Григорьев) – демонтажные работы ограждений, контейнерной площадки, туалета, административно-хозяйственных зданий воскресного рынка. Планировка грунта. 
    ИП Сидоров А.А. (Андрей Сидоров) – монтаж системы водоснабжения и водоотведения. 
    ИП Ильющенков А.В. (Андрей Ильющенков) – обустройство на территории Базарной площади наружного освещения. 
    ИП Романова С.А. (Светлана Романова) – устройство наружного видеонаблюдения и шлагбаумов.  АО «Калугаавтодор» (Александр Петрухин) и ДРСУ АО «Калугаавтодор» № 3 (Наталья Гришкина) – укладка асфальтобетонного покрытия по улицам Гоголя и Мицкевича, установка бордюрного камня, обустройство съездов и тротуаров. 
    ООО «Сухиничи Дор Сервис» (Александр Трунилин) – устройство водоотводных лотков. 
    ООО «Леда» (Эдуард Лебедев) – изготовление конструкций детской игровой площадки, сцены и амфитеатра. 
    ООО «Новосёл» (Николай Мандажи) – изготовление и установка стационарных торговых киосков, павильонов-домиков, малых архитектурных форм. Озеленение территории (завоз грунта и посадка растений). Совместно с ООО «Молочное море» (Сергей Волков) укладка подпорной стены из бутового камня. 
    ООО «СК Траст» (Аршам Айрапетян) – укладка тротуарной плитки, прорезиненного покрытия и геопластика на территории Базарной площади, подготовка основания и обустройство спортивной площадки, монтаж уличного туалета, изготовление навигационных стоек. 
    ИП Кривошеева Ю.В. (Юлия Кривошеева) – изготовление информационных стендов и табличек. 

   «Лучезарная Базарная – ещё один градообразующий элемент нашего любимого города. Почему градообразующий? Потому, что исторически базарная площадь соединила деревни, расположенные вокруг села Сухиничи, в единое поселение, ставшее впоследствии городом. Почти забытая, заросшая, неухоженная базарная площадь явилась перед сухиничанами в своём новом привлекательном ярком виде. Это теперь не только место воскресной рыночной торговли, но и ещё место отдыха, развлечения для детей и взрослых. Она как бы соединяет значимые для города исторические места: Баевский ключ, купеческий дворовый центр, расположенный вокруг храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, и ключ по улице Глинки. Тем самым создавая малый городской туристический маршрут, пройдя по которому, можно узнать историю нашего города, «вышедшего из ключей». Торговое село Сухиничи не могло обойтись без базарной площади. Большие годовые ярмарки, воскресные базары требовали удобного места для торговли. 
   В русских провинциальных городах торговые площади как градообразующие элементы были узаконены в XVIII веке согласно Городовому и Ремесленному положениям, принятым в 1785 году. Но были они не только в городах, но и в сёлах, как правило, на площадях у храмов. От когда-то стоящей в центре Сухиничей церкви Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, до нашей базарной площади было рукой подать. Радует, что городская администрация, её глава Андрей Иванович Голиков бережно относятся к истории родного города и стараются обустраивать исторически значимые его места. Радует и то, что сухиничане при обсуждении проектов по благоустройству города голосуют за те объекты, которые выполняют функцию воспитания исторической памяти у молодого поколения». Нина Черкасова, советник губернатора Калужской области 

   Реновация площади стала возможной благодаря победе во Всероссийском конкурсе создания лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводящемся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». 

   Надежда Васичева, обозреватель 📷 Фото автора и Юрия Хвостова
Просмотров: 421

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос