Середейцы помогают защитникам Родины

Главная / Новости / События / Середейцы помогают защитникам Родины
16.10.2023
Середейцы помогают защитникам Родины
   Под руководством матушки Анастасии Вейс неравнодушные жители посёлка Середейский присоединились к волонтёрскому движению «Сети – фронту» и организовали мастерскую при храме Рождества Пресвятой Богородицы. 

   В трудную для Отечества годину беду преодолевают всем миром. Всем миром – значит всем народом, независимо от социальных или религиозных различий. И сейчас вновь наступило такое время, когда объединяются все: и клир, и мир. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Середейском стал центром этого объединения. С лета этого года при храме открылась самая настоящая мастерская по изготовлению маскировочных сетей. Три раза в неделю неравнодушные жители посёлка, среди которых как православные христиане, так и неверующие, приходят в храм и кропотливо плетут сети. Вместе с ними трудятся работница храма Валентина Леонова и матушка Анастасия, которая и стала инициатором организации этой маленькой мастерской. 

   – К тому моменту, когда мы узнали о движении «Сети – фронту», у волонтёрской группы в Калуге и области уже было несколько точек плетения, многие из которых располагались при храмах. Чтобы присоединиться к движению, от нас требовались только свободные руки и желание помочь. Недолго думая, мы решили тоже вносить свою скромную лепту. Матушка Анастасия 

   Мастерскую организовали в церковном доме. Настоятель храма отец Александр съездил в областной центр и в одной из народных мастерских по плетению посмотрел, как устроен каркас для натяжения нитей. Для построившего фактически своими руками здание храма настоятеля соорудить деревянную раму не составило особого труда, и через день храмовая мастерская была готова к работе. Первоначально основой середейской группы стали прихожане храма, потом подтянулись и другие жители, среди которых есть даже два паренька-школьника. 
   Сейчас матушка Анастасия на собственном автомобиле мотается в Калугу, где в координационном центре получает специальную ткань, а далее вступают в дело мастерицы группы. 
   – Первоначально ткань необходимо раскроить, порезать на ленточки, имитирующие листья, – поясняет Анастасия Николаевна. – Потом уже приступать непосредственно к плетению.

   За шесть часов кропотливого труда волонтёрская команда сплетает одну сеть размером пять на три метра. 

   Разделения по обязанностям в коллективе нет, каждый берёт домой куски ткани и вырезает полоски. Собираясь вновь, волонтёры выкладывают заготовки на стол и ловко вплетают лоскутки в сеть. Несложная вроде работа, но она может спасти не одну жизнь, ведь сети, сплетённые вручную, ценятся на фронте выше. 
   – Рисунок сетей, сплетённых вручную, более хаотичен и приближен к естественному расположению листьев в природе, а на заводах машины плетут по одной схеме, которую легко просчитывает искусственный интеллект. Соответственно, заводская маскировка менее надёжна, – отрываясь от работы, подключается к разговору Наталья Ионова. 
   Сама Наталья Васильевна помогает фронту уже давно. Почти с самого начала специальной военной операции она вяжет для солдат тёплые шерстяные носки. 
   – Вяжу самые ходовые мужские размеры, уже сто пар связала, – добавляет середейская пенсионерка. 
   Сейчас в середейской мастерской уже сформировался основной костяк умелых и опытных работниц. Помимо перечисленных выше мастериц, каждый раз на работу по зову сердца приходят прихожанки храма: пенсионерки Любовь Полинаданова, Татьяна Шеина и Надежда Тимошина. 
   По мере появления свободного времени помогают и другие середейцы. Но рабочих рук всё же не хватает, и матушка Анастасия приглашает всех неравнодушных помочь фронту: «Этим мы можем спасти жизни наших бойцов. Если у вас есть желание и свободное время, приходите». 
   Алина Манжосова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 419

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос