Яблочный Спас, что припас?

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Яблочный Спас, что припас?
19.08.2022
Яблочный Спас, что припас?
В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки». 
 В селе Фролово-Горетово, где на площади почти 500 гектаров раскинулся фруктовый сад, принадлежащий Александру Карабету, руководителю предприятия ООО «Агропром», вновь ожидается настоящий яблочный бум. Пик его придётся на конец сентября ввиду того, что большая часть посаженных здесь яблонь позднеспелых (осенних) сортов. 
 Пока же наливные румяные яблочки ещё висят, поспевают на деревьях. Из-за поздней весны и, как следствие, запоздалого лета сроки созревания яблок оттянулись почти на две недели. Даже раннеспелая «женева эрли» не смогла вовремя порадовать фроловских садоводов своими плодами. Но несмотря на это, урожай с этих яблонь собрали незадолго до праздника Яблочный Спас, который в этом году выпал на 19 августа. На очереди – дозревающая «папировка». 
 – Основной сбор урожая летнего яблока у нас начнётся через неделю. Хотя в прошлом году «папировка» была собрана ещё до Яблочного Спаса, – отмечает заместитель руководителя ООО «Агропром» Людмила Лапшина. 
 Однако отдельным яблонькам этого сорта всё же удалось к народному празднику порадовать садоводов своими зеленовато-жёлтыми сочными кисло-сладкими плодами. 
Потихоньку начинаем собирать наши летние яблоки, а между тем в саду другие работы выполняем, ухаживаем за посадками, – рассказывает агроном хозяйства Игорь Петрушин. – Весной, как только сошёл снег и появилась возможность войти в сад, стали его облагораживать. Первым делом после зимовки провели обработку сада от вредителей и деревьев от болезней. Как пошла расти трава, стали проводить дисковку и окашивание. Потом обучали садоводству студентов Калужской сельскохозяйственной академии, проходивших у нас производственную практику. А теперь готовимся к осеннему сбору урожая. 
  Для облегчения труда сборщиков яблок и сохранности плодов во время пересыпания в транспортировочную тару в этом году в хозяйство закупили более 15 специальных ведёр-плодосборников. Ноу-хау садоводы уже испытали, обрывая плоды «женевы эрли» и «папировки», приобретением остались довольны. 
 – Собирать урожай в вёдра-плодосборники очень удобно, – признаёт Наталья Селина, секретарь ООО «Агропром», которая также принимает участие в сборе урожая. – Конструкция надёжная, крепится хорошо, минимизирует все риски опрокидывания ведра и повреждения плодов. К тому же плодосборник довольно вместительный. А специальное дно-мешок позволяет аккуратно пересыпать яблоки. 
 Хрупкая женщина с лёгкостью обрывает плоды с деревьев. Касаясь одной, другой, третьей ветки яблони за считанные минуты Наталья с горкой наполняет необычное ведёрко. 
 Так что Яблочный Спас Сухиничский район, а вместе с ними фроловские садоводы встречают с яблоками. Летний фруктовый урожай созрел, но то ли ещё будет: следом подоспеют осенние яблоки и сливы, которые также выращивают в ООО «Агропром». 

Надежда ВАСИЧЕВА
Фото автора
Просмотров: 1021

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дорогу фермерам!

    В Калужской области возрастает роль малого бизнеса для дальнейшего развития сельского хозяйства

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Пока хорошая погода сухиничские фермеры спешат убрать урожай

    Конец августа. Начались самые жаркие дни в календаре сельчан. Задействована вся техника, люди работают от зари до зари: это идёт уборочная. Надо успеть всё собрать, пока стоит хорошая погода. В крестьянско-фермерском хозяйстве имени Виктора Чочиева в этом году посеяно 250 гектаров озимой пшеницы, 40 га ярового ячменя и 20 га овса, и по оценке хлеборобов урожай ожидается хороший.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос