В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы
04.08.2022
В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы
   К битве за урожай готовы 
   На заседании совета администрации Сухиничского района, состоявшемся 28 июля, заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Михаил Трифонов отрапортовал о готовности сельхозпредприятий к уборочной кампании. 
   Михаил Семёнович отметил, что хозяйства, в частности ООО «Агроресурс», ООО «Русич», ООО «Радождево», готовы к приёмке нового урожая: проведена очистка и дезинфекция зерноскладов, зерносушильных комплексов и токов, подготовлена техника, подобраны механизаторские кадры. 
   В этом году сухиничским аграриям предстоит убрать зерновые на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности на площади 8 890 гектаров, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам района – 530 гектаров. 
   В период нынешней жатвы на уборке будут задействованы 8 собственных комбайнов и 11 комбайнов ГП «Калужская МТС», четыре из которых собирается привлечь ООО «Радождево», планирующее со дня на день включиться в жатву. Недавно это сельхозпредприятие, а также ООО «Калуга 1371» приобрели мобильные зерносушилки. Кроме того, хозяйство, где выращивается рапс, приобрело комбайн для уборки масличной культуры. 

   Открыли сезон 
   А первыми на уборку зерна вновь вышли хлеборобы сельхозпредприятия ООО «Агроресурс». Сезон жатвы в хозяйстве и в целом в нашем муниципалитете, открыли в тот же день, когда проходило заседание совета администрации Сухиничского района, а именно 28 июля. Это, конечно, чуть позже обычного, и виной тому и поздняя весна, и летние ливни. Так что, когда погода нормализовалась, алнерские труженики тут же выехали в поле. 
   – В первые дни уборки влажность зерна была большая – 17%, сейчас – 13%, оптимальная для длительного хранения. Урожайность зерна в первый день уборки составила 35 центнеров с гектара, – рассказала корреспонденту районной газеты «Организатор» о трудовых буднях аграриев главный агроном ООО «Агроресурс» Мария Федотова. 

  Как и прежде, в хозяйстве задействовано два зерноуборочных комбайна: «Нью-Холланд» под управлением комбайнера Сергея Митрошкина и «Дон-1500», на котором трудится Андрей Митрошкин вместе со своим помощником Владимиром Колесниковым. За перевозку зерна отвечают опытные водители Александр Савочкин, Григорий Акинин и Сергей Кононов. 
   Среди фермеров в минувшие выходные первым уборку зерновых начал семейный подряд Чочиевых из деревни Верховой. Об этом своим многочисленным подписчикам в социальных сетях рассказал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Чочиев. 
   – Первый день уборочной. Влажность зерна большая, поэтому приходится его сушить, – прокомментировал фермер-блогер серию фотоснимков, на которых запечатлены яркие моменты жатвы. 
   Фермерам Чочиевым предстоит убрать зерновые с площади 340 гектаров, и в этом им помогут два комбайна, имеющиеся в хозяйстве. 
   Наряду с уборочной кампанией в Сухиничском районе продолжается заготовка кормов. Планируется заготовить 46 тысяч тонн сенажа и силоса, 2 300 тонн соломы и 2 500 тонн зернофуража. 
   Хоть и лето на дворе, аграриям отдыхать некогда: у них в самом разгаре жаркая пора. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 253

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Докукарекались

    Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе аграрии набирают обороты по сенокошению и сенажированию.

    Ровно месяц прошёл как на наших полях работают косилки, пресс-подборщики, кормоуборочные комбайны и другая сельхозтехника: 15 июня в Сухиничском районе была начата кормозаготовительная кампания.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос