Докукарекались

21.07.2022
Докукарекались
   Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа 
   Беда пришла откуда не ждали. Два месяца назад в Сухиничах проводились тактико-специальные учения специалистов государственной ветеринарной службы калужского региона по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. Тогда Айболиты умело отточили и продемонстрировали навыки по недопущению распространения опасных болезней животных. И никто подумать не мог, что скоро им придётся проводить комплекс противоэпизоотических мероприятий по-настоящему. 
   Всю неделю ветеринарные специалисты, в том числе и Сухиничского района, борются с опасным заразным заболеванием – высокопатогенным гриппом птиц, очаги которого обнаружены в нескольких районах Калужской области, в том числе под удар от вспышки птичьего гриппа попал и Сухиничский район. 
   Во вторник, 19 июля, в Сухиничах состоялось внеплановое экстренное заседание районной специальной противоэпидемиологической комиссии. На повестке дня стоял вопрос об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Калужской области и мероприятиях, проводимых госветслужбой по ликвидации очага на территории Сухиничского района. 
   По информации начальника Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяны Сухоруковой, 14 июля на одном из подворий в деревне Хватово произошёл массовый падёж домашней птицы, в связи с чем хозяева забили тревогу и вызвали ветеринара. 
   В тот же день три тушки павших кур-несушек специалисты направили в Калужскую областную станцию по борьбе с болезнями животных и ветеринарную лабораторию для исключения или подтверждения диагноза гриппа птиц. 
   15 июля в результате проведённых лабораторных исследований проб патологического материала от трупов птицы, содержащихся в данном личном подсобном хозяйстве, были выявлены РНК вируса гриппа А (высокопатогенного гриппа птиц). 
   Причиной возникновения очага высокопатогенного гриппа птиц в деревне Хватово стали утята, которых хозяева приобрели и завезли на подворье. Вероятно, молодняк был инфицированным и привезённым из неблагополучного по птичьему гриппу региона, поэтому он и стал источником заражения остальной содержащейся на подворье птицы. 
   В период с 14 по 16 июля ветеринарные специалисты Сухиничской межрайонной ветстанции провели ликвидацию эпизоотического очага гриппа птиц, а 17 июля совместно со специалистом комитета ветеринарии при правительстве Калужской области совершили подворный обход населённых пунктов сельских поселений «Село Хотень» и «Деревня Юрьево», находящихся в угрожаемой зоне (в радиусе 5 километров от очага) по гриппу птиц, с целью уточнения поголовья и клинического состояния птицы, вручением требований по соблюдению ветеринарных Правил содержания домашней птицы. 
   В настоящее время в Сухиничском и других районах Калужской области, где были обнаружены очаги, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на недопущение распространения высокопатогенного гриппа птиц. По итогам экстренного заседания специальной противоэпидемиологической комиссии Сухиничского района ряду ведомств были даны соответствующие рекомендации. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора и из архива Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных
Просмотров: 1225

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос