Хлеборобы ООО «Агроресурс» спешат убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Хлеборобы ООО «Агроресурс» спешат убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки
30.07.2021
Хлеборобы ООО «Агроресурс» спешат убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки
   Хлеборобы ООО «Агроресурс» спешат убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки 
   Началась уборочная страда, которая много значит для тех, кто выращивает хлеб. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. 

   В поле 
   Яркое палящее солнце бьёт прямо в глаза и не даёт разглядеть, как величаво плывут «степные корабли» по волнам бескрайнего золотого «моря», жадно заглатывая хлебные колосья. 
   Одними из первых в районе вывели на пшеничное поле свои комбайны «Нью-Холланд» и «Дон-1500» механизаторы предприятия ООО «Агроресурс» Сергей Митрошкин и Владимир Симачков с помощником Владимиром Колесниковым. 
   Земледельцам в нынешнюю страду предстоит убрать урожай с площади 1 510 гектаров, в том числе озимая пшеница – 910 гектаров, овёс – 210 гектаров, ячмень – 200 гектаров и яровая пшеница – 190 гектаров. 

   Смотришь на хлебную ниву, и дух захватывает, а в душе песня звучит «Стеной стоит пшеница золотая….» Мне как дилетанту кажется: «Ах, какие хлеба выросли!» А вот главный агроном Мария Федотова сетует, что капризы погоды не прошли даром.  
   – Мы в прошлом году начинали сбор урожая с 35 центнеров с гектара, а нынче первое поле дало только 29 центнеров, а дальше ещё меньше – 26,7 центнеров с гектара. Как всегда, перед уборочной объехали с Виктором Ивановичем все поля, определили, с чего начнём, и без задержки выехали наши хлеборобы в поле. В уборочную пору, наши ребята мобилизуют все свои силы и трудятся с восхода солнца до самой зари. Вот недавно случилась поломка, требующая сварки. Время – 8 часов вечера. Звоню Валерию Петрову, нашему сварщику, и он тут же приехал, всё починил! – с гордостью рассказывает о механизаторах главный агроном. 
   Из разговора с Марией Федотовой сразу становится понятно, что она любит своё дело, которым занимается почти 40 лет. Но каждый раз, когда наступает венец сельскохозяйственного труда, главный агроном, как артист перед выходом на сцену, переживает и волнуется, каков будет результат?! Вместе с генеральным директором Виктором Ерёминым, главным инженером Алексеем Масленниковым находится она весь световой день то в поле, то на току. 
   Пока мы ждали приближающийся к нам комбайн «Нью-Холланд», директорская «Шевроле» проехала на конец поля, видимо, чтобы посмотреть, сколько осталось убирать. Нам хорошо было видно, как Виктор Иванович вышел из машины, потрогал колос, посмотрел стерню, покачал головой, достал телефон, набрал нужный номер… 
   Тут же раздался звонок телефона у моей собеседницы. Переговоры длились секунды, потому что руководитель и специалист понимают друг друга с полуслова. «Да, я уже дала команду эту партию зерна сушить… влажность большая», – сказала Марина Андреевна. 

   В кабине комбайнера 
   – Разговаривать некогда, работать надо! – приоткрыв кабину комбайна, сбавив ход, но не останавливаясь, прокричал Сергей Митрошкин главному агроному на её знаки остановиться. Пришлось мне применить всё своё красноречие, чтобы напроситься в кабину. 

   Делаем круг за кругом по золотистому полю пшеницы. Это далеко не первая жатва хлебов, которую проводит за штурвалом зерноуборочной машины Сергей Николаевич. И не на словах, а на деле знает, что такое жаркие в полном смысле этого слова дни уборочной страды. 
   – Впервые убирал хлеб в 1986 году ещё пацаном, помощником. Получается, если годы службы в армии убрать, это моя 24-я уборочная страда. С 1997 года я сел самостоятельно за штурвал комбайна. Работал на «Ниве», «Енисее», «Доне», а вот теперь на «Нью-Холланд». Этот комбайн по технологическим меркам лучше предыдущих, но тоже уже требует замены. Правда, пока он меня не подводил, – рассказывает хлебороб. 
   В кабине комбайна уютно, нешумно, работает радио, справа, на дисплее видно, когда бункер будет полон зерна. 
   – Отличительная особенность «Холланда» – его высокая производительность, топливный бак 1 000 литров, четырёхскоростной гидростатический привод, электронное переключение передач, встроенный измельчитель соломы, дистанционное управление всеми функциями, – увлечённо говорит комбайнер. Он готов и дальше перечислять достоинства своего «корабля», но сигнал на дисплее оповестил, что бункер пора выгружать. Александр Савочкин на большегрузном самосвале уже подъехал к комбайну, и в считанные секунды золотая струя зерна посыпалась в кузов. 

   Минутный перерыв – и снова в бой по бескрайней хлебной ниве. В погожий день хлебороб убирает 20 гектаров зерновых. 

   На току 
   Цепочка: «поле – дорога – зерноток» работает бесперебойно. 
   Все процессы по погрузке и выгрузке автоматизированы и механизированы. 

   Машины Георгия Акинина, Сергея Кононова, Александра Савочкина быстро освобождаются от зерна и снова едут в поле. Зерно доставляется с поля влажностью более 20%. На зерносушильном комплексе, где трудится Сергей Котенков с Анатолием Гололобовым, оно подвергается первичной сортировке, а потом досушивается до влажности не более 14%. Вторичной очисткой зерновую массу доводят до семенных показателей. Затем пшеница перевозится в складские помещения, которые заранее выметены, проветрены, продезинфицированы. Час от часу наполняются золотистым урожаем складские помещения предприятия, где работа также кипит круглосуточно. 
   Все ребята молодцы, очень стараются и трудятся с хорошим настроением. В свою очередь, руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу о земледельцах, занятых на уборке урожая. Горячее питание: обед доставляется непосредственно в поле. 
   – Нелегко в этом году достаётся хлеб, – подытоживает разговор главный специалист Мария Федотова. – Майские холода и июньские дожди сказались на урожае. Местами озимая пшеница сильно полегла, что также негативно сказывается на её уборке. Но наши хлеборобы понимают напряжённость момента, работаем единой командой, используем по максимуму каждый погожий день. Словом, постараемся, как и в прошлые годы, не подвести, собрать всё, что вырастили.  
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 205

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос