От бассейна – до прилавка

Главная / Новости / Сельское хозяйство / От бассейна – до прилавка
10.07.2020
От бассейна – до прилавка
   Семейный подряд бизнесменов-фермеров Губаревых приступил к реализации радужной форели. 
   Более полутора лет потребовалось начинающим рыбоводам, чтобы из сотни тысяч икринок вырастить товарную рыбу, да и в целом наладить хозяйственную деятельность и поставить форелевое производство на поток. 
   В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Губарев в рамках государственной поддержки семейных ферм получил грант на развитие в размере более 3 миллионов рублей. Это стало хорошим подспорьем и позволило оперативно разрешить часть производственных вопросов. Собственный капитал, без которого невозможно развиваться в нужном русле, тоже пошел в ход на реализацию задуманного. 
   О результатах работы и о текущих делах фермерского хозяйства нам рассказал инициатор бизнес-проекта, он же отец главы КФХ, Валерий Губарев: 
   - Мы построили ангар, чтобы обеспечить оптимальные условия форели, закрыли 18 бассейнов, в данный момент заканчиваем технологический процесс обогащения воды кислородом. Также продолжаем увеличивать плотность посадки рыбы. Икру закупаем четыре раза в год. Рыбопосадочный материал заказываем из Франции и напрямую через дистрибьюторов завозим. Корма берем тоже импортные, датские, хорошего качества. В следующем году планируем выйти на производство 50 тонн форели в год, а еще через год - до 100 тонн. 
   Пока же мощность форелевой фермы составляет 10 тонн рыбы. 
   Со сбытом продукции у фермеров Губаревых проблем нет, ее они реализуют через собственную торговую точку - продуктовый магазин «Полтина». 
   Первую партию форели для продажи выловили в канун майских праздников. 
   На «новинку» в ассортименте покупатель «клюнул» сразу же. «Свойская» рыбка быстро пришлась по вкусу, а молва о сухиничской форели, как по течению, растеклась по городу. 
   - Рыбу возим каждый день примерно по 20 килограммов. А вообще, угадать, сколько ее нужно завезти, тяжело, иногда разбирают так быстро, что за ней приходится ехать ещё. В выходные привозим по 30-40 килограммов, в будни - меньше. Нам важно распродать форель в день вылова и привоза, потому что она свежая, охлажденная, мы её не замораживаем, а «усыпляем» с помощью льда. В среднем вес одной рыбки около 500 граммов, есть чуть больше, до 700 граммов, - говорит Валерий Губарев о форелевом улове. 
   Спрос на красную рыбу есть, чему сами фермеры рады. 
   Единственная проблема, с которой столкнулись форелеводы, – это дорога: в непогоду попасть на рыбоферму можно только на вездеходе, но фермеры надеются, что в следующем году она решится, тем более что маршрут к фермерскому хозяйству по программе минсельхоза уже проложен и проект строительства находится на руках. 
   - Перспектив дальнейшего развития нам хватает, сидеть на месте некогда, нужно работать, - подытожил нашу беседу предприниматель Валерий Губарев.
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото В. ГУБАРЕВА
Просмотров: 978

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос