Аист на поле - добрая примета

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Аист на поле - добрая примета
07.07.2020
Аист на поле - добрая примета
   Механизаторы ООО «Молоко Групп» завершили первый укос многолетних трав, заложили 4 сенажные ямы на 6 тысяч тонн и приступили к заготовке сена. 

   40 литров не предел 

   Предприятие «Молоко Групп» относительно молодое. На сегодняшний день в районе это лидирующее хозяйство по производству молока, поголовье крупнорогатого скота составляет около 2 тысяч голов, из них более тысячи - фуражные коровы. Скот представлен тремя высокопродуктивными породами: основная масса - джерсийской, красной датской и частично красной шведской. Надой на корову составляет более 26 литров, жирность молока – от 4,5 до 5,8%. 
   – Опыт нашего предприятия «Молоко Групп» показывает, что отдельные группы коров дают ежедневно 40 - 50 литров молока и это далеко не предел. Но для того чтобы была полная отдача, нужна чёткая организация труда, комплексный подход по содержанию животных и хорошая кормовая база. Травянистые корма – залог стабильных надоев. Их в рационе крупного рогатого скота должно быть порядка 30%, – считает генеральный директор предприятия Константин Вуколов. – По первому укосу урожайность по травам уже в сенажной подсушенной массе с содержанием сухого вещества около 40% составила более 10 тонн с гектара, это очень хороший показатель. Все травы заготовлены в оптимальную фазу спелости, с использованием биологических консервантов. Закладываем не очень большие ямы, это выгодно: при открытии траншеи корм остается более свежим, нежели в больших ямах. 

   Верховские просторы 
   В сельском хозяйстве генеральный директор Константин Вуколов не новичок, 23 года – таков его трудовой стаж. Большое значение он уделяет выращиванию кормов, занимается и сам научными исследованиями получения новых видов сортов многолетних трав. Он не скрывает истинного восторга от полученного урожая, вдыхая запах свежескошенной травы. 
   – Замечательная масса, у меня слов нет, урожай просто шикарный. Я такого не видел за все годы работы! – откровенно говорит руководитель. – Смотрите, какая красота, это небольшое поле, 28 га, но укос будет отменный, это видно по траве. Работают здесь на косилке Алексей Макаров, на ворошилке - молодой механизатор Денис Денисов.  
   У нас в отряде 11 механизаторов, но все они успешно справляются с поставленной задачей. Рабочий день начинается с 8 утра, а заканчивается к 11 вечера. Каждый на своем рабочем месте трудится с полной отдачей. А ведь известно, как бы ты ни применял новейшие технологии, за всеми показателями стоят люди - как специалисты, так и рабочие.  

   Грубые корма мы готовим самостоятельно, никого не привлекая. И лишь кукурузу нам помогает убрать Калужская МТС. Второй укос на сенаж начнется в конце июля - начале августа. И параллельно в это время начнем уборку ячменя. 
   Верховские просторы покоряют своей красотой. Ухоженные поля, отделенные от проселочной дороги специальной колеёй, чтобы не ездили по покосу машины, простираются на километры. Взглядом окинуть невозможно, а вот за аистами любопытно понаблюдать. Десятка два, если не больше, они гуськом ходят за трактором-косилкой, собирая лягушек и мышей. С высоты высматривают себе добычу, кружась над скошенной травой, и орел, и ястреб. А где-то совсем рядом гогочут гуси, плавают в большой луже, образовавшейся после проливных дождей. 
   Год по кормопроизводству выдался довольно-таки сложный, майские - июньские холода почти на месяц задержали заготовку кормов в этом сезоне. Например, в прошлом году первый укос трав на сенаж механизаторы «Молоко Групп» закладывали уже в последних числах мая. Но, главное, что урожай трав в этом году все же порадовал. 

   Хороший сенокос - залог высоких надоев
   Основное направление деятельности предприятия - это производство молока для изготовления сыров. В группе компаний существует два предприятия по переработке молока, соответственно выпускает линейку продукции от мягких до твердых итальянских сортов сыра. Задача производства - обеспечить круглогодичное поступление молока. 
   – Для получения высококачественного молока нужны и хорошие корма, которые являются залогом высоких надоев. Структура рациона несколько другая, чем, скажем, у гольштейнской породы. Мы используем минимум силоса. Основной наш корм - сено, сенаж, кукуруза и ячмень. В этом году мы посеяли почти 1 тыс. га многолетних трав, 360 га – кукурузы и 370 га – ячменя. Всё, что можно выращивать в пределах Калужской области, мы делаем сами, остальное закупаем. Это продукты масляничных культур и минеральная часть. Корма готовятся по особой технологии, все измельчается в специальных машинах и раздается роботом-кормораздатчиком. Чем стабильнее рацион, тем качество молока лучше и количество больше. 
   В компании трудится прекрасная команда, замечательные специалисты, это видно по показателям, - резюмировал Константин Евгеньевич. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 619

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Докукарекались

    Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос