Урожайные гектары Виктора Чочиева

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Урожайные гектары Виктора Чочиева
14.10.2019
Урожайные гектары Виктора Чочиева
   Два десятилетия назад Виктор Исакович Чочиев организовал крестьянское фермерское хозяйство на территории бывшего колхоза «Победа». На это его подтолкнула боль за брошенные земли, за всех, кто пытался их возродить вопреки безбрежному морю проблем, показав пример невероятного трудолюбия и преданности своей второй малой родине. 
   В прошедший понедельник корреспонденты газеты отправились в КФХ, чтобы узнать, как завершается уборка второго хлеба. На одном из полей, в четырёх километрах от полевого стана на небольшой скорости двигался трактор, таща за собой картофелеуборочный комбайн. На наших глазах его бункер наполнялся крупными, увесистыми клубнями картофеля. 
   - В этом году погода нас не баловала, холодное лето и затяжные дожди замедлили уборку продовольственной культуры, - рассказал Виктор Чочиев. – К уборке картофеля приступили позже обычного, а потому каждый погожий день работаем до темна, стараясь с наименьшими потерями выкопать последние гектары. 
   К возделыванию второго хлеба фермер относится с полной ответственностью, своевременно проводя сортообновление и сортосмену клубней. Выращивает ранний и среднеранний картофель, чтобы сформировать урожай до массового появления вредителей и болезней. Закупает семенные элитные клубни немецких селекционеров в ООО «ЭкоНива – Семена» Курской области. На верховских полях хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Винета, Белая роза, Мариэлла, Королева Анна, Гала. 
   В КФХ Виктора Чочиева трудится семейный подряд. Его сын Марат и внук Андрей работают механизаторами. Третий трактор закреплён за Владимиром Барановым. Сезонные работники - водитель самосвала Сергей Дикин и комбайнёр зерноуборочного комбайна Николай Свиридов. 
   В этом году земледельцы сельхозпредприятия отвели под картофель 35 га. Перед посадкой клубни от проволочника и колорадского жука протравили препаратом «Престиж», а в период вегетации ботва картофеля против фитофторы опрыскивается меде- содержащими фунгицидами. 
   Выращивается второй хлеб по немецкой технологии с помощью сельскохозяйственных машин компании GRIMME. После весенней подготовки поля за один проход посадочной машиной нарезаются гребни и высаживаются клубни, за счёт этого значительно экономятся горюче-смазочные материалы и время. После всходов применяются окучивающий гребнеобразователь, а перед уборкой - ботвоудалитель. Чтобы меньше травмировать картофель, к его уборке прицепным комбайном приступают через несколько дней, как только окрепнет кожура на клубнях. С поля клубни само-свалом доставляются в овоще-хранилище, где его перебирают наёмные работники. Ежедневно фермер обеспечивает работой от 10 до 15 человек. 
   На первую декаду октября уже убрано 30 га картофельных площадей и выкопано 1575 т клубней, урожайность составила более 500 ц/га. 
   Выращивает Виктор Чочиев и зерновые культуры. Богатый урожай получен с 280 га посевов озимой пшеницы. С каждого гектара было намолочено по 45 ц зерна, а валовой сбор составил 1260 т. Отличные показатели и по ячменю, где на каждом гектаре земледельцы вырастили почти по 35 ц, намолотив 227 т зерна. С 15 га, засеянных овсом, собрали 45 т зерна. Виктор Чочиев придерживается народной мудрости: хорошие семена – залог будущего урожая. В этом году в Жуковском районе было закуплено 10 т элитных семян озимой пшеницы Московская-39 и засеяно ими 280 га пашни, а это значит, что на следующий год в КФХ снова будут с хлебом. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 921

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Докукарекались

    Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос