К уборке урожая - деловой подход

Главная / Новости / Сельское хозяйство / К уборке урожая - деловой подход
10.08.2019
К уборке урожая - деловой подход
   К уборке зерновых в ООО «Агроресурс» всегда подходят тщательно, по-деловому: загодя ремонтируют зерноуборочные комбайны, автомобили, подготавливают весовое хозяйство, сушильный комплекс. Складские помещения выметают, проветривают, а в основном складе против амбарных вредителей проводят дезинфекцию. Делается необходимый запас горюче-смазочных материалов. 
   В среду наши корреспонденты выехали в Алнеры, чтобы узнать, как идёт уборка зерновых. 
   Одними из первых в районе 20 июля вывели на пшеничное поле свои комбайны «Нью-Холланд» и «Дон-1500» механизаторы Сергей Митрошкин и Владимир Земсков. Первые тонны зерна нового урожая доставили на ток водители ГАЗ-53 Сергей Кононов и Григорий Акинин, а Александр Савочкин на большегрузном самосвале.  
   Несмотря на то что из-за проливных дождей погода желает лучшего, члены уборочного звена настроены оптимистически. На 7 августа в «Агроресурсе» убрано 405 га озимой пшеницы и собрано 857 т зерна. Сергей Митрошкин намолотил 530 т озимого хлеба, а Владимир Земсков – 327 т. Водитель Сергей Кононов перевёз 290 т зерна, Григорий Акинин – 259 т, а Александр Савочкин – 308 т. 
   Зерно доставляется с поля влажностью более 20%. На зерносушильном комплексе, на котором трудятся братья Котенковы – Сергей и Алексей, оно подвергается первичной сортировке, а потом досушивается до влажности не более 14%. Вторичной очисткой зерновую массу доводят до семенных показателей. Затем пшеница перевозится в складские помещения и для рабочих Анатолия Гололобова, Александра Митрошкина и Юрия Дрягина наступают горячие деньки. 
   Агронома сельхозпредприятияМарину Федотову мы застаём на току, она только что вернулась с поля. Здесь хлопот тоже невпроворот, ведь ей приходится совмещать обязанности весовщика, кладовщика, технолога.  
   - Уборочная площадь зерновых культур составляет 1510 га, в том числе озимая пшеница – 910 га, овёс – 250 га, ячмень – 200 га и яровая пшеница – 150 га, - рассказывает главный специалист. – Нелегко в этом году достаётся хлеб. Частые дожди вызывают простои уборочной техники. Местами озимая пшеница сильно полегла, что также негативно сказывается на её уборке. Но хлеборобы сельхозпредприятия понимают напряжённость момента, потому используют по максимуму каждый погожий день. 
   На зерновом поле близ деревни Корвяково два комбайна бороздят пшеничную ниву. Друг за другом за очередным бункером зерна снуют грузовики.
   Вот по большаку мчится директорская «Шевроле». Настало обеденное время, и Виктор Ерёмин привёз для сельских тружеников горячие обеды, а Татьяна Кальная накормила механизаторов. Такое отношение к людям говорит о том, что здесь о них заботятся и ценят. 
   Не забывают в ООО «Агроресурс» о предстоящем севе озимой пшеницы на площади 910 га. Ещё в мае земледельцы сельхозпредприятия запахали 800 га чёрных паров. На предпосевной подготовке почвы трудятся механизаторы Александр Гераськин, Валерий Марин, Пётр Козлов, Владимир Савоськин, Николай Гераськин. В настоящее время они приступили к третьей обработке паров. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 810

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Докукарекались

    Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос