Зерно – в рукава!

03.11.2017
Зерно – в рукава!
   Передовой способ хранения зерна применяют в ООО «Радождево». 
  И чего только не придумают разработчики всего нового, чтобы минимизировать труд человека и затраты на производство. Помимо постоянного усовершенствования сельскохозяйственной техники и технологических процессов, новаторы нашли альтернативу зерноскладам. Отныне, можно хранить зерно прямо в поле и в снег, и в дождь, и в ветер.
   Поля нового сельхозпредприятия ООО «Радождево» - лидера районной жатвы этого года, намолотившего 9500 тонн пшеницы, не спутаешь с другими: весной и летом здесь работают мощные машины, а осенью на месте, где в солнечном свете переливались золотистые колосья, тянутся «зерновые рукава». Именно так называется применяемая в хозяйстве технология хранения собранного урожая, позаимствованная за рубежом. 
   Изначально родиной технологии хранения зерна в пластиковых рукавах принято считать Аргентину, которая в середине 90-х годов переживала нелегкие времена. Общий урожай близился к рекордной отметке. Однако, когда он достиг уровня 40 млн тонн, аргентинцам стало ясно, что мощностей для его хранения в стране не хватает. А когда урожай начал ежегодно увеличиваться на 10%, поняли, что нехватка зернохранилищ является одним из сильнейших сдерживающих факторов развития сельского хозяйства. 
   На новые элеваторы рассчитывать не приходилось, поскольку на их строительство нужно было время, а зерно необходимо было начинать сохранять. Тогда и выручили хлеборобов мешки-рукава, ставшие замечательным инновационным решением. Подобным образом получилось и в ООО «Радождево». 
   - Если говорить о том, что наше производство находится прямо в поле, то этот метод, обеспечивающий качественное хранение урожая, – хорошее для нас подспорье, - рассказывает руководитель ООО «Радождево» Михаил Иванович Денисов. 
   В России этот метод только у истоков, а для Сухиничского района так и вовсе ноу-хау. 
   Зерновые рукава представляют собой трехслойные полимерные мешки длиной 60–75 метров, диаметром 3 м и вместимостью 65–300 тонн (в нашем случае - в среднем 260 тонн), которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина — бэггер. 
   Одноразовый мешок герметично упаковывается, за счет чего внутри него создается вакуум (материал не пропускает кислород, влагу, солнечный свет), и все насекомые, грибки и бактерии уничтожаются. В рукавах можно хранить как сухое, так и влажное зерно. Единственный нюанс – место складирования. 
   - Площадка для рукавов должна быть ровной и твердой, чтобы мешок имел постоянную форму. Это сводит к минимуму риск его разрыва или других повреждений при наполнении, - подчеркивает Михаил Иванович. - Следует избегать мест с рытвинами или мест с большим количеством торчащей соломы (стерни), также желательно изолировать территорию с рукавами от животных. Качество заложенного зерна зависит от множества факторов. В рукавах, в зависимости от влажности, зерно может храниться до 18 месяцев. 
   Может, конечно, и дольше. В случае, если полиэтилен под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается, зерно «собирается» в другой мешок и хранится дальше. Главное - за рукавами своевременно ухаживать, вернее, контролировать их целостность. 
   - Был случай, когда закладка происходила при влажности зерна 18 %, тогда применяли консерванты. Сейчас, при его выемке из рукавов, анализы показывают, что оно не потеряло своего качества. До декабря планируем убрать мешки с поля и перевезти их в Наро-Фоминский район (Московская область), там происходит его дальнейшая обработка, - поделился М.И. Денисов. 
   Почему выращенное у нас зерно реализуется в другом регионе? - наверняка зададутся вопросом сухиничане. Да потому, что именно там находится крупная птицефабрика «Элинар-Бройлер», а ООО «Радождево» вместе с ней является дочерними предприятиями ОАО «Холдинговая компания «Элинар».  
   - Прежде чем начать осваивать сухиничские земли, мы провели целый комплекс работ по растениеводству как здесь, так и в других местах. Проанализировав полученные данные, поняли, что более благоприятным с точки зрения логистики и погодных условий является Сухиничский район, - поясняет руководитель сельхозпредприятия. Рассказал он и о будущем производства под открытым небом: «Мы планируем развиваться и дальше. Хотелось бы увеличить посевные площади до 9 тысяч гектаров. Помимо озимой, начнем выращивать яровую пшеницу. Будем подбирать сорта, районированные для вашей местности». 
   Качество мяса птицы зависит от состава корма. На птицефабрике «Элинар-Бройлер» применяются натуральные корма российского производства, и сухиничского, в частности. Так что, покупая их продукцию в магазине, можно рассчитывать на ее достойное качество, обеспеченное трудом наших местных аграриев. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 913

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос