С неба деньги не падают

Главная / Новости / Местная власть / С неба деньги не падают
30.12.2022
С неба деньги не падают
   Сам собой идёт лишь снег. О нём и многом другом состоялся наш разговор с главой администрации города Сухиничи 
   В ходе интервью с журналистами «Организатора» Андрей Голиков рассказал, с какими результатами в сфере благоустройства входят в новый год Сухиничи. 

   – Андрей Иванович, самым обсуждаемым в этом году стал проект благоустройства рыночной площади «Лучезарная базарная». Расскажите, почему именно эта точка на карте выбрана в качестве дожидающейся скорых перемен к лучшему? 
   – Важно сохранить то, что построено, сберечь для будущих поколений. 
   Территория воскресного рынка в советские годы пользовалась большой популярностью. Хотя сейчас торговля идёт не столь широко, надо понимать, что вокруг рынка живут люди, в том числе и дети. Это место определённо требует благоустройства. Надо думать о развитии нашего города. 
   Этой осенью мы доработали проект и снова попытали удачу, повторно направив его на всероссийский конкурс по благоустройству. 

   Пока материал готовился в номер, стали известны итоги VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 23 декабря Минстрой России назвал имена победителей. И ура! Вновь Сухиничам улыбнулась удача! В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» идея реновации площади воскресного рынка «Лучезарная Базарная» воплотится в жизнь благодаря гранту в размере 80 миллионов рублей.
   В числе победителей конкурса в этот раз также Обнинск и Боровск. 
   А два года назад жюри отметило концепцию благоустройства территорий родников в Баевском овраге и на улице Глинки. Грант составил около 50 миллионов рублей. Теперь в городе есть ещё парочка знаковых мест! То ли ещё будет. Дело за «Лучезарной Базарной»! 

   – Андрей Иванович, в городе есть целый комплекс исторических зданий. Хотелось бы, чтобы через несколько десятилетий во время прогулки по сухиничским улицам было на что оглянуться и сказать: «Вот молодцы! Сберегли всё-таки архитектуру прошлых веков». Какая работа ведётся в этом направлении? 
   – Сейчас мы стремимся к тому, чтобы привести в порядок дом купца Смолянова. Здание находится в областной собственности, прикладываем усилия, чтобы дом передали в муниципальную собственность. Не все старинные здания на балансе города, но мы, чтобы историческая часть Сухиничей имела достойный облик, взаимодействуем с собственниками, хоть это и не всегда легко. 

   – Согласитесь, что не только представители власти прикладывают усилия для перемен к лучшему. И это приятно. Взять хотя бы территориальное общественное самоуправление «Автозавод», чей проект «Спорт любить – по-новому жить» занял третье место в областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». 
   – Верно. Конкурс нужный, это одна из возможностей привлечь областные средства на благоустройство. Автозавод – микрорайон компактный, там проживают порядка двух с половиной тысяч сухиничан. В ТОС «Автозавод» объединились жители четырёх пятиэтажных домов, как раз между домами находится площадка, которая преобразилась летом этого года. Здесь появилось полиуретановое покрытие, новые игровые элементы, тренажёры. Мы также подключили камеру наблюдения по программе «Безопасный город». К Новому году в этой части микрорайона установлена ёлка и декорация в виде ёлочной игрушки. Активные жители домов также предложили: «Давайте посадим настоящую ель!» Купили голубую ель, посадили, она прижилась, кстати. 

   – Есть ли ещё желающие привлечь деньги из области в район, поучаствовав в конкурсе по примеру ТОСа «Автозавод»? 
   – В городе на сегодня четыре ТОСа, это маловато, если учитывать, что многоквартирных домов около 260. В этом году подал заявку на конкурс ТОС по улице Ленина, 92. От других ТОСов тоже ждём заявок, в оформлении документации поможем, концепцию подготовим, эскизный проект сделаем. 

   – В этом году на одну детскую площадку в городе стало больше: новая появилась на Узловых. 
   – Да. Эта идея родилась у жителей микрорайона давно, это наказы избирателей. Когда мы построили бассейн, потом спортзал, начали улучшать инфраструктуру микрорайонов, Узловые себя считали немножко обделёнными. Мы понимали это настроение, но на всё нужны деньги. Нужно было попасть в программу. Попали. Площадка по улице Королёва появилась в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на месте домов, снесённых по программе переселения из ветхого жилья. Прошли обсуждения, жители приняли решение, чему быть на этом месте. Площадка получилась добротная, самая большая во всём городе. Стоимость её порядка 11 миллионов рублей. 
   По традиции представители органов власти озеленили территорию, посадив около площадки туи. 
   Кстати, по этой же программе выполнены работы на территории бывшего ипподрома. Появились в должном виде два тротуара, линия освещения. В рамках реализации программы «Безопасность дорожного движения» освещение теперь есть и на участке улицы Марченко. Автозавод приблизился к городу, плюс ко всему участки под индивидуальное жилищное строительство выделены как раз в этом районе. Со временем, думаю, разделения между центральной частью города и Автозаводом не станет. 

   – Андрей Иванович, есть ли участки, на которых, так скажем, темпы работ по благоустройству снизились? 
   – К сожалению, в этом году не выделялись средства из областного бюджета на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Но мы изыскали сумму из городского и районного бюджетов и привели в порядок территорию близ домов по улице Калинина и проезд на улице Революции. 
   Если по финансированию благоустройства дворовых территорий в следующем году ещё сложно что-то сказать, то общественная территория, которая обретёт новый облик в 2023-м, уже определена. Она располагается в городском парке. Будет создана молодёжная площадка. Уже надо решать, какую территорию мы благоустроим в 2024-м году. 

   – Хорошо, что вы думаете на перспективу. А давайте поговорим о насущных проблемах. На дворе зима. Снега много, сразу весь вычистить невозможно. Многие горожане расстроены этой ситуацией, негодуют. Как вы считаете, качество уборки города от осадков оптимальное? 
   – Последние три года зимы снежные. Но эта сложна тем, что температурные качели становятся регулярными: то снег, то резкое потепление, то ледяной дождь. Нестабильность в качестве уборки есть. 
   В правилах благоустройства очерёдность уборки прописана и соблюдается. В первую очередь от снега чистятся автобусные и социальные маршруты, остановочные павильоны, школы, детсады, больницы, кладбища. На то, чтобы их очистить, даются сутки с момента окончания снегопада. 
   Пока организации справляются. Сегодня спросил у диспетчера ЕДДС, много ли заявок на уборку снега. Всего три! Да, не всегда улицы прочищены идеально, всё же играет роль человеческий фактор, ребята работают сутками, когда стихия разгуляется. Нужно относиться друг к другу с пониманием. 
   Анна Гуськова
Просмотров: 1419

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос