Под зорким оком прокурора

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Под зорким оком прокурора
15.01.2021
Под зорким оком прокурора
   В вопросах исполнения закона всё под контролем 
   Работники прокуратуры России 12 января в очередной раз отметили свой профессиональный праздник. Накануне этой даты прокурор Сухиничского района старший советник юстиции Прохор КОРЧАГИН рассказал корреспондентам газеты «Организатор» о том, с какими итогами прокуратура района завершила 2020 год. 
   - Мы проанализировали состояние законности в районе, определили сферы законодательства, в которых допускается наибольшее количество нарушений, разработали стратегию работы прокуратуры района в целом, - рассказывает Прохор Александрович. 
   Сотрудниками прокуратуры в вопросах исполнения законов органами местного самоуправления, учреждениями и организациями в прошлом году выявлено 2 217 нарушений закона. В результате 476 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 99 - к административной ответственности, предостережено 52 должностных лица, вследствие общенадзорных проверок возбуждено 11 уголовных дел. 
   Прокуратура района в ушедшем году активно участвовала в восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных прав граждан, защиты прав и интересов несовершеннолетних, в сфере безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды, ЖКХ, муниципальной собственности.

   Проблемы ЖКХ 
   В сфере ЖКХ при проведении проверок выявлено свыше 300 нарушений по управлению многоквартирными домами, предоставлению коммунальных услуг. Приняты меры прокурорского реагирования, по результатам которых 42 должностных лица привлечено к дисциплинарной и 15 лиц - к административной ответственности. 
   Всё столь же актуальной, как и в прошлые годы, продолжает оставаться проблема задолженности организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими предприятиями за потребленные коммунальные ресурсы. Благодаря проведённой работе задолженность к отопительному периоду 2020-2021 была погашена на сумму свыше 20 млн рублей.  

   Зарплата будет 
   В поле зрения прокуратуры постоянно находились вопросы соблюдения прав граждан в сфере трудовых правоотношений. Восстановлены права более 100 граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме. 
   - Благодаря нашему вмешательству задолженность по заработной плате погашена в полном объеме на сумму свыше 2 миллионов рублей. Кроме того, в отношении ЗАО «Межавтотранс», СПО «Коопзаготпромторг» за невыплату свыше двух месяцев заработной платы бывшим работникам возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, - рассказал прокурор.  

   О социальной сфере 
   Безусловно, важными остаются вопросы социальной сферы, охраны прав инвалидов и престарелых. Так, в период 2020 года выявлено 34 нарушения закона, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 
   В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 390 нарушений, 67 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 17 лиц - к административной ответственности, объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения закона. В отношении родителей, не исполняющих обязанностей по уплате алиментов, на основании постановлений прокурора возбуждено 6 уголовных дел. 
   - В этой сфере нами сделан акцент на выявление и устранение нарушений, создающих угрозу жизни и здоровья несовершеннолетних, на профилактику и борьбу с подростковой преступностью.
   Активизирован надзор в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики, для устранения которых внесено 10 представлений. Активно использовались новые методы и формы правового просвещения среди несовершеннолетних, - говорит Прохор Корчагин.  

   О природе 
   Вопросы природопользования также не остались без внимания. Выявлено 101 нарушение в области охраны почв, вод и атмосферного воздуха, лесопользования, отходов производства и потребления. В связи с чем 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 8 - к административной. Возбуждено одно уголовное дело.  

   Люди доверяют 
   По-прежнему граждане активно обращаются в прокуратуру с различными вопросами. Так, в прошедшем году на рассмотрение поступило 300 обращений от граждан и организаций, что свидетельствует о доверии населения органам надзора. В необходимых случаях по результатам проверок приняты меры реагирования. Часть обращений направлена в другие правоохранительные и контролирующие инстанции. Наиболее актуальными для населения являются вопросы трудового, земельного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав несовершеннолетних, соблюдения законодательства об исполнительном производстве. Важным остается вопрос о качестве автомобильных дорог, своевременном их содержании и обслуживании. 
   К примеру, по обращениям граждан восстановлены права детей-сирот на получение жилья. В Калужский районный суд направлено 2 исковых заявления о возложении обязанности на министерство труда и социальной защиты Калужской области предоставить нуждающимся благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда. 

   Преступность растёт и всё чаще становится виртуальной
   В прошлом году на территории Сухиничского района зарегистрировано 268 преступлений (в предыдущем году – 263). Положительные и негативные тенденции уровня преступности рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях с руководителями правоохранительных органов. 
   Для обеспечения защиты прав и законных интересов пострадавших от преступления, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляется поддержание государственного обвинения в суде. 
   К сожалению, растёт количество преступлений, совершаемых дистанционно, когда злоумышленники используют мобильные средства связи и Интернет. 
   С помощью распространения вредоносных программ, взлома паролей, кражи номеров банковских карт и других банковских реквизитов мошенники незаконно списывают денежные средства со счетов доверчивых граждан. 
   В связи с этим регулярно проводится работа по информированию населения о способах совершения подобных преступлений и методах их предупреждения.

   Хороший коллектив – слаженная работа 
   Деятельность прокуратуры Сухиничского района, как и прежде, направлена на обеспечение верховенства закона, охрану общества от преступных посягательств, в том числе коррупционной направленности, соблюдение прав и свобод человека. Как известно в любом деле главное - работоспособные и неравнодушные люди. Именно они позволяют добиваться положительных результатов. В настоящее время в Сухиничской прокуратуре помимо прокурора на страже закона стоят заместитель прокурора района Светлана Якушева, старшие помощники прокурора Александр Ярцев и Эльмира Сулейманова, помощник прокурора Анна Коробова, старший специалист I разряда Зинаида Василенко. 
   - По традиции, хочу выразить свою признательность и благодарность действующим сотрудникам прокуратуры района и всем ветеранам, которые внесли достойный вклад в дело защиты законности и правопорядка. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых успехов! – завершил наш разговор Прохор Александрович.
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 253

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос