Международный день борьбы с коррупцией

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Международный день борьбы с коррупцией
10.12.2020
Международный день борьбы с коррупцией
   Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, поскольку именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Российская Федерация в числе первых стран, подписавших Конвекцию. 
   В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003 отмечено в том числе, что Генеральная Ассамблея: 
   1) принимает Конвенцию ООН против коррупции, прилагаемую к настоящей Резолюции, и открывает ее для подписания на Политической конференции высокого уровня для подписания Конвенции, которая будет проведена в Мериде, Мексика, 9 - 11 декабря 2003 года в соответствии с Резолюцией 57/169; 
   2) постановляет, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. 
   Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран - участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Российская Федерация не исключение. Силами общественных организаций, представителей власти, правоохранительных структур и всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней. 
   Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе в интересах юридического лица.
   Коррупция подрывает основы жизнедеятельности общества и государства, нарушает управляемость политическими, экономическими и социальными процессами, поэтому противодействие коррупции и преодоление ее являются приоритетными для любого государства, ослабление же борьбы с ней причинит невосполнимый ущерб репутации государства. 
   Важнейшая задача надзорной деятельности прокуроров — это своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. 
   За 9 месяцев 2020 года прокуратурой района выявлено 109 нарушений закона, с целью устранения которых: принесено 73 протеста на незаконные нормативно-правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, из нормативно-правовых актов исключены коррупциогенные факторы, для устранения нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 35 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено лиц к административной ответственности. 
   Нарушения имели место в сфере государственной и муниципальной службы, сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, противодействии коррупции, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере жилищного законодательства. 
   В связи с этим прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе проводятся проверки по исполнению и соблюдению законодательства о противодействии коррупции, принимаются меры прокурорского реагирования. 
   Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях, также могут обращаться с заявлением в прокуратуру Сухиничского района по телефону 8 (48451) 5-16-93
Просмотров: 303

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос