О порядке призыва на военную службу

Главная / Новости / Прокурорский вестник / О порядке призыва на военную службу
24.06.2025
  Призыв на военную службу является важнейшим механизмом комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации. 
  Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента Российской Федерации. 
  Указанные мероприятия включают в себя: прохождение медицинского освидетельствования, явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. 
  В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться: 
- по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии; 
- для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. 
 В случае неявки без уважительной причины гражданина по повестке отдела военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
 Уважительной причиной неявки по вызову (повестке) отдела военного комиссариата, при условии документального подтверждения, является:
 - заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности; 
 - тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц;
 - препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; 
 - иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. 
  По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова. 
  После медицинского освидетельствования и изучения граждан, комиссия принимает одно из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу; 
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;  - об освобождении от призыва на военную службу;
 - о зачислении в запас;
 - об освобождении от исполнения воинской обязанности. 
  Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении, либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службе.
  Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдает копию решения. 
  Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану. 
 Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения военной службы. 
 Призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. 
 Например, отсрочка от призыва предоставляется гражданам: 
- обучающимся по очной форме обучения; 
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка; 
- имеющим двух и более детей; - имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; 
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях. 
  Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. 
  Решение об отсрочке от призыва выносится один раз на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию при первоначальном рассмотрении данного вопроса. 
 Кроме того, за уклонение от призыва на военную и альтернативную гражданскую службу предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 Так, в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрено наказание в предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. 
 Статьей 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 х до 6 ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 х лет. 




 19 военная прокуратура армии, войсковая часть 56660
Просмотров: 300

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос