Полезные ссылки
|
Как сохранить прожиточный минимум, если вы являетесь должником в рамках исполнительного производства09.12.2024 В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», под прожиточным минимумом понимается минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.
Постановлением Правительства Калужской области от 07.09.2023 № 644 установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Калужской области на 2024 год:
на душу населения; – 14835 рублей
для трудоспособного населения – 16170 рублей;
для пенсионеров – 12758 рублей;
для детей – 14428 рублей.
В силу требования ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), исполнительное производство осуществляется на принципе неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
Согласно ч. 5. 1 ст. 69 Закона, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Кроме обращения в само отделение судебных-приставов, а также направления заявления посредством почтовой связи в указанное отделение, в котором находится на исполнении исполнительное производство, возбужденное в отношении должника, также можно обратиться с таким заявлением через единый портал «Госуслуги»
Шаг 1. Воспользуйтесь услугой по подаче в ФССП ходатайств. Для этого проделайте следующий путь: стартовая страница https://www.gosuslugi.ru/ – Ведомства – Все ведомства – ФССП – Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб по исполнительному производству. Далее укажите, что являетесь участником исполнительного производства, а точнее – должником, и что хотите сохранить прожиточный минимум. В ответ сервис выдаст вам форму для заполнения.
Шаг 2. Заполните заявление. В нём, помимо личных данных, потребуется указать:
– группу населения, к которой относится заявитель: трудоспособный гражданин или пенсионер. Это нужно для определения суммы прожиточного минимума, которая будет ежемесячно сохраняться на счёте. Только указывать её не надо. Судебный пристав будет ориентироваться на размер прожиточного минимума, который установлен на момент подачи заявления;
– номер исполнительного производства;
– реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранить деньги. Имейте в виду, что сохранить деньги в размере прожиточного минимума можно только на одном счёте в одном банке.
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Такими документами могут быть: справка о доходах (бывшая 2-НДФЛ), декларация о доходах по форме 3-НДФЛ, выписка с банковской карты и т.д. Если есть иждивенцы, можно обратиться в суд для увеличения размера неприкосновенной суммы. Решение суда о её увеличении также приложите к заявлению. На его основании пристав вынесет решение о сохранении суммы больше стандартной. После отправки заявление уйдёт в службу судебных приставов и будет рассмотрено. Если заявление удовлетворят, пристав зафиксирует в постановлении о сохранении прожиточного минимума требование сохранить доход и направит его в банк для исполнения.
Получив документ, банк будет ежемесячно сохранять сумму прожиточного минимума только из периодических зачислений (таких, например, как зарплата, премия, аванс). Прочие выплаты будут доступны для взыскания в полном объёме. При этом, если на счёт поступают, например, пособия или алименты, то в счёт долгов они не списываются, так как включены в список доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Вместе с тем защитить прожиточный минимум не удастся при взыскании денег по следующим долгам: алименты; возмещение вреда здоровью; компенсация за смерть кормильца; возмещение ущерба, причинённого преступлением.
Помощник прокурора района
Н.С. Русанова
Просмотров: 727
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|