АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ

Главная / Новости / По нашим страницам / АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ
21.02.2020
АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ
   На этой неделе к нам в редакцию снова приходили многие наши читатели, приносили старые пожелтевшие номера «Организатора» и делились своими историями.
   В следующих выпусках газеты мы обязательно расскажем обо всех услышанных историях, о которых еще не успели поведать. Но сегодня мы даем слово нашему уважаемому другу, хорошо известному вам общественному корреспонденту, заслуженному работнику сельского хозяйства Сухиничского района Виктору Алексеевичу Колесникову: 

   Военная тайна 
   В моем семейном архиве очень много старых, потертых номеров «Организатора». Почему я храню эти пожелтевшие от времени газеты? Да потому что это мои труды. Вот, к примеру, газета от 13 февраля 1999 года. В ней моя большая статья «Военная тайна», в которой я подробно рассказываю о нашем земляке - водителе Анатолии Смирнове, с которым довелось 35 лет вместе работать. И не только у меня хранится эта газета, сестра моего героя Вера как-то при встрече сказала, что хранит газету с юбилейной статьей о брате. Говорят, газета живет один день, я с этим категорически не согласен, поэтому думаю, не будет лишним вспомнить еще раз об этом хорошем человеке. 
   Познакомился я с Анатолием в 1964 году, когда он демобилизовался из рядов Советской армии и устроился на работу водителем автомобиля ГАЗ-69, чтобы обслуживать агрономическую службу хозяйства и научных сотрудников института. В том, что это был профессионал своего дела, никто не сомневался, но мало кто знает, что Анатолий Яковлевич обладал большим даром располагать к себе людей. Все научные сотрудники обсуждали с водителем свои глобальные вопросы и порой пользовались мудрым советом человека, выросшего на земле и знающего не по книгам о плодородии и севообороте, поэтому он грамотно поддерживал разговор и умел дать совет. И только одна тема была закрыта для водителя Смирнова – о службе в армии, о трех армейских годах. Это была военная тайна, которую он был обязан хранить в течение 10 лет, дав подписку о неразглашении. 
   Все три года службы Анатолия прошли на Семипалатинском военном полигоне в Казахстане, где испытывалось ядерное оружие. Международная обстановка того времени была напряженной - об этом водитель спецавтобуса (солдат Смирнов) слышал от военно-научного персонала, который он перевозил. Многое тогда Анатолий Яковлевич повидал и в научном городе «Н», и в большой округе специальных объектов обслуживания. Он видел сооружения на местности проведения взрыва, железнодорожные составы, защитные приспособления, разнообразную технику, а главное, как люди ради науки рисковали собой, испытывали разные формы защиты. Видел страшные последствия поражения организма человека ядерным оружием. Всё это я узнал от Анатолия Яковлевича спустя много лет, когда уже не стало Советского Союза и, конечно, давно закончился срок хранения тайны. 
   Помню, тогда подсказал Анатолию, что ему за такую службу полагаются государственные льготы, но он сомневаясь сказал: «Какие могут быть льготы, когда не стало былого государства, да и полигон находится в Казахстане. Меня же этот вопрос не отпускал, и, когда был на приеме у хирурга, поинтересовался, не обращались ли к нему с подобной просьбой. Доктор Жиров сказал, что он многих знал участников семипалатинского полигона, которых уже давно нет. О каких можно льготах вести речь… 
   В статье «Военная тайна» подробно изложены вехи жизни Анатолия Смирнова, и сегодня я с удовольствием вспоминаю, как появилась образцовая семья. 
   Жених был уже далеко не желторотым птенцом, ему исполнилось 28 лет, он многое повидал и отношения строил сразу серьезно. Бедовую дивчину Наталью Пафнутьеву, продавца сельского магазина, парень пленил своим красноречием и врожденной деликатностью. Молодоженам выделили квартиру в двухэтажном доме, и они стали обустраивать свою семейную жизнь. Кстати сказать, моя семья тоже жила в этом же подъезде, и по-соседски мы жили не один год. В 80-е годы молодая семья переселилась в усадебный дом в деревне Тросна, где хлебосольные хозяева принимали многочисленную родню и друзей. 
   Супруги Смирновы воспитали двух дочерей. Обе получили высшее образование. Людмила проживает с семьей в Москве, работает в научно-исследовательском институте, супруг Олег Викторович Рогачев служит в охране, а их сын Вадим работает в финансовом управлении Министерства обороны. Он уже тоже имеет свою семью. 
   У второй дочери Ольги тоже счастливый брак. Сама она преподает в Бауманском высшем техническом училище в Калуге, муж Геннадий в звании полковника полиции вышел на пенсию по выслуге лет, но продолжает трудиться в другом теперь качестве. Сын Юрий приобрел современную нужную профессию программиста и вместе со своей женой работают в одном из региональных министерств. 
   Как бы ни разбросала их судьба, но все потомки Смирновых приезжают в свой отчий дом, где их с нетерпением ждет Наталья Васильевна.  

   Сила печатного слова 
   18 февраля 1967 года вышла газета «Организатор» с моей статьей «Хозяйственное значение многолетних трав» под рубрикой «Заочная школа передового опыта», а 21 февраля 1970 года в нашей газете была напечатана статья «Как приручили люцерну» корреспондента ТАСС Н. Александрова под рубрикой «Примени в своем хозяйстве», где он пишет, что агрономический ключ к успеху был найден у нас на полях Новосельского опытного хозяйства. Конечно, я храню обе эти газеты и вспоминаю, какое действие оказывала пресса. Мы, в самом деле, много нового узнавали из научных публикаций передового опыта, и я горжусь, что и мои агрономические познания были оценены не только в районе, но и за его пределами. 
   Замечу, что опыт внедрения люцерны через областную газету «Знамя» встретил противодействие со стороны заместителя сельхозотдела обкома Н.А. Никольского, который после Хрущевского ущерба клеверосеяния занялся его восстановлением и впал в другую крайность, стал оберегать от конкуренции с другими бобовыми культурами (в частности от люцерны). Что было совершенно не правильно, и хотя мои настойчивые убеждения в необходимости популяризации внедрения люцерны поддерживались корреспондентами газеты «Знамя», но не печатали, выполняя указания директивных органов. 
   А.А. Каплин лично побывал на полях, где была посеяна люцерна, и в газете «Организатор» написал статью «Четыре укоса за лето», в которой отметил мою инициативу по изучению и внедрению люцерны в производственные посевы. Более того, именно А. Каплин пригласил в хозяйство корреспондента ТАСС А. Александрова, после чего вышла статья «Как приручили люцерну» с рекомендацией «Примени в своем хозяйстве». Информация была опубликована в газетах многих областей, и ко мне последовали письма с просьбой оказать содействие в приобретении семян. 
   Те годы изучения ценной культуры и её внедрение остались в моей памяти на всю жизнь, как и многие публикации по этой теме на страницах газеты «Организатор». 
   Материалы полосы подготовили Елена ГУСЕВА, Тамара ВДОВЕНКО. 

   ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ 

   90 лет газете, 
   Журналистам – слава, честь! 
   Сохранилась, стала краше, 
   Всем «спасибо», что ты есть! 
   «Организатор» мы читаем, 
   Его с каждой почтой ждем. 
   О событиях в районе 
   Из газеты узнаем. 
   Узнаем мы из районки, 
   Кто заботится о нас, 
   Поработал кто на славу 
   И провел в селенья газ. 
   Как получим мы газету, 
   На крыльцо выходим мы, 
   Все проблемы обсуждаем 
   И района, и страны. 
   А газете пожелаем 
   Нам о земляках писать 
   И дела в нашем районе,
   Как и раньше, освещать. 
   Кто газету выпускает 
   - «Браво!» вам! Вперед, ура!
   Всем желаем мира, счастья, 
   И здоровья, и добра. 
   Зинаида ЮДИНА, д. Соболевка 

   Газета наша, дорогая, 
   Ты, без сомненья, хороша. 
   Тебя, любимая газета, 
   Ждем с нетерпением с утра.
   О городе узнаем много 
   С чудесным шелестом страниц,
   Когда построится дорога, 
   И приведут известных лиц. 
   О людях важных и хороших, 
   «Куплю, продам, возьму, отдам», 
   О том, что сердце так тревожит, 
   Передает газета нам. 
   Ты хвалишь тех, кто пашет в поле, 
   Кто хлеб растит и кормит скот. 
   Такие поднимаешь темы, 
   Порой невольно гнев берет. 
   Добро и зло, любовь и мука, 
   Мораль и вера - все в тебе. 
   Рассказ о людях сильных духом, 
   Непокорившихся судьбе. 
   И твой прекрасный день рожденья 
   Март месяц солнцем озарил. 
   Прими мои ты поздравленья - 
   Молчать я не имею сил. 
   Желаю прежде процветанья,  
   Сотрудникам – успехов, благ, 
   Чтобы любое начинанье 
   С собой несло победный флаг. 
   Материалов интересных - 
   Читали чтобы стар и млад. 
   Внесла ты в уровень наш местный 
   Неоценимый вестей вклад. 
   Будь, любимая газета, 
   Красивей и молодей. 
   Чтоб на глянцевой обложке 
   Встретить новый юбилей!!! 
   Александр ВЛАСОВ, учащийся 4 «Б» класса СШ № 2
Просмотров: 1109

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос