Страницы войны

04.05.2013

    № 10 от 24 января 1970 год.

   Работает он на Сухиничском райпищекомбинате. И должность у этого скромного человека как будто неприметная. Прокоп Степанович Смирнов – конюх и возчик.Но, как говорится, не место красит человека, а человек – место. Свои обязанности этот человек выполняет старательно, с большим уважением относится к любому поручению Как и в настоящее время, Прокоп Степанович в Великую Отечественную войну тоже не занимал высоких должностей. Солдатом начал он свой боевой путь с Подмосковья и закончил его сержантом в Кенигсберге. И на этом должностном пути на его счету множество ратных дел. И пусть они негромкие, но полезными, просто необходимыми были для его боевых друзей и родного воинского подразделения.

   Служил Прокоп Степанович в хорошо известной нашим землякам 11-й гвардейской дивизии, в подразделении тяжелых, 120-миллимитровых минометов. Дивизия эта освобождала многие населенные пункты Калужской области. Смирнов, наводчик и заряжающий миномета, как уроженец и житель здешних мест, часто ходил в разведку, добывая очень ценные данные. Это благодаря ему одно из боевых подразделений без средств переправы нашло удобное место и форсировало реку Жиздра, проникло в расположение тыловых частей и нанесло врагу большой урон. Воспользовавшись растерянностью фашистов, наши передовые части успешно решили наступательные задачи.

   За эту операцию Прокоп Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем Смирнов все время в составе передовых частей с боями шел на запад. Он освобождал город Карачев, форсировал Десну, одним из первых вступил в освобожденный Брянск.

   Очень крепкий орешек встретился на пути 11-й гвардейской дивизии на западном берегу Десны, возле деревни Супонево. Этот сильно укрепленный район имел для врага большое значение: он прикрывал собой выход наших частей на оперативный простор – Рославльское шоссе. Успех боя решили минометчики, взломав вражеские укрепления. За эту операцию на груди у Смирнова появилась ещё одна боевая награда – медаль «За отвагу».

   После освобождения Брянской области часть, в которой служил Смирнов, была переброшена на Калининский фронт, под город Идрицу. И снова ожесточенные бои с противником. Снова освобождение многих городов, крупных населенных пунктов Калининской и Псковской областей.

   За участие в наступательных боях на калининской и псковской земле Прокоп Степанович на этот раз награждается орденом «Красная звезда». Последние бои сержанта Смирнова – это взятие Кенигсберга.

   ….Демобилизовался Прокоп Степанович Смирнов в ноябре 1945 года.

   Ф. Цветков, рабкор

   № 10 от 24 января 1970 год. 

Просмотров: 1026

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Бьется сердце родника. Пока бьется

    Много хорошего повидал на своём веку старичок-родник. Только тяжело на сердце оттого, что утратили люди былое уважение к нему.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос