Шлипповский школьник и учится отлично, и достигает вершин в спорте

Главная / Новости / Образование / Шлипповский школьник и учится отлично, и достигает вершин в спорте
01.04.2023
Шлипповский школьник и учится отлично, и достигает вершин в спорте
   У родителей Димы Герасимова есть заветная папочка, хранящая кипу грамот, которые сын успел получить за годы учёбы. Внушительное досье на ученика Шлипповской школы – свидетельство достижений в учёбе и спорте, демонстрация упорного труда и многих побед. 

   Традиции школьные и семейные 
   При знакомстве с десятиклассником Димой сразу бросается в глаза его физическая подготовка: высокий, гибкий парень движется легко и ловко, аккуратно обходя препятствия в виде парт и расставленных стульев. 
   – Спортом я увлёкся ещё в детстве, родители приохотили, – рассказывает школьник. – Вместе со старшим братом в составе семейной команды не раз ездил на сельские игры защищать честь района. Первый раз поехал в возрасте восьми лет и до сих пор помню, как сборной Сухиничского района вручали кубки и дипломы победителей. Это чувство сопричастности победе было таким острым и ярким, что запомнилось, кажется, навсегда. 
   С тех пор спорт стал одной из самых важных сторон жизни Димы Герасимова. Зимой – лыжи, летом – футбол и круглый год – шахматы. 
   Почувствовавшего вкус победы школьника сразу отметил учитель физкультуры Шлипповской средней школы Андрей Руденко. 
   В маленькой деревенской школе детей учится немного, но школа год за годом даёт призёров районного этапа олимпиады по физкультуре, а с 2018 года педагог выезжает со своими воспитанниками и на региональные состязания. 
   – Андрей Валентинович преподаёт физкультуру начиная с начальных классов и как сильный профессионал видит, кто из детей способен дать хорошие спортивные результаты, – комментирует работу учителя директор Шлипповской школы Наталья Блинова. – Педагог работает с каждым ребёнком, вселяет в детей уверенность в собственных силах, учит преодолевать трудности и даёт возможность раскрыться талантам. Воспитанники Андрея Валентиновича успешно сдают тесты комплекса ГТО, побеждают на соревнованиях. 
   Совсем недавно, 10 марта, учащиеся школы приняли участие в Калужской школьной лиге лыжных гонок. Соревнования проходили на базе спортивной школы «Орлёнок», и лыжня, проложенная среди сосен калужского бора, покорилась команде шлипповских лыжников и лыжниц. Воспитанники Андрея Руденко вернулись с кубком и серебряными медалями. Цена этой победы – постоянные тренировки и отличная лыжня, которую с начала снегостава нарезают Андрей Руденко и местный житель Виктор Гусев. 
   – Когда встал вопрос о том, где проводить районный этап лыжных гонок, сомнений никаких не было: только у нас, в Шлиппово. Лыжня нарезана профессионально, к нам приезжают любители лыжного спорта со всего района, – продолжает рассказ директор школы Наталья Блинова. 

   Надо на олимпиаду 
   В составе команды шлипповских лыжников на гонках был и Дима Герасимов. Это не единственный в этом году его выезд на областные соревнования: в числе победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре 10–11 февраля Дмитрий принимал участие в региональном этапе олимпиады. 
   – В составе команды нашего района на олимпиаду отправились четверо спортсменов: трое из городских школ и я. А всего соревновались более сорока ребят из Калуги, Обнинска и районов области. Первый тур был теоретический, потом наступила очередь практики (в программе были лёгкая атлетика и гимнастика). Мне немного мешал рост, было трудно выполнять ряд упражнений, – рассказывает Дмитрий Герасимов. 
   Когда Дима и его преподаватель Андрей Руденко вернулись с соревнований, результаты туров известны ещё не были. Протоколы опубликовали только 27 февраля, и стало известно, что Дмитрий стал победителем. Теперь у Димы новый виток усиленных тренировок: в апреле пройдёт финальный этап Всероссийской олимпиады, и шлипповский школьник отправится защищать честь Калужской области на самых престижных соревнованиях в стране. 

   В приоритете – учёба 
   Как правило, от увлечённых спортсменов трудно ожидать отличной учёбы: тренировки требуют слишком много времени. Но пример Дмитрия Герасимова опровергает устоявшееся мнение: в коллекции наград десятиклассника весомую часть занимают дипломы и грамоты за достижения в учёбе и победы в интеллектуальных конкурсах. 
   С первого класса Дмитрий – круглый отличник. Любимый предмет – физика, но у школьника множество побед и в гуманитарных областях. 
   – Дима – наша палочка-выручалочка, – улыбается директор школы Наталья Блинова. – С седьмого класса участвует почти во всех районных предметных олимпиадах и обязательно становится либо призёром, либо лауреатом, является постоянным участником Каплинских чтений. Также он стипендиат главы администрации Сухиничского района «За особые успехи в интеллектуальной, творческой деятельности и спорте», а его фотография была занесена на районную детскую Доску почёта «Дети – наша гордость». 
   Уже в этом учебном году Дима стал победителем олимпиады по русскому языку и географии, но жаль, что отказался ехать на областной этап. 
   – Не хочу пропускать занятия в школе и онлайн-занятия, – комментирует лёгкий упрёк директора школьник. – Десятый класс, пора усиленно готовиться к сдаче единого экзамена и поступлению в вуз. Я выбрал одну из инженерных специальностей, и для дальнейшей учёбы мне потребуется серьёзная подготовка, но спортом жертвовать не хочу. На Всероссийскую олимпиаду по физкультуре поеду обязательно и постараюсь занять призовое место. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива Шлипповской школы
Просмотров: 689

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    В кругу любви, в кругу поддержки

    Многодетные семьи района собрались на праздник в «Лучиках надежды»

    Комментарии: 0

  • Образование

     В гостях у «Сказки»

    Рабочая встреча руководителей образовательных учреждений района впервые прошла в детском саду микрорайона Автозавод

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельненские застрельщики

    В Стрельненской основной школе опять кипит работа, дети и педагоги фонтанируют идеями, а руководство готовит смету. Дело в том, что стрельненцы поставили себе задачу победить в очередном конкурсе и выиграть финансирование на обустройство военно-спортивной полосы препятствий.

    Комментарии: 0

  • Образование

    ЕГЭ – непростая история

    Так ли страшна процедура проведения единого государственного экзамена, как о ней говорят? На этот вопрос нашли ответ тринадцать мам и один папа сухиничских школьников.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Два серебра и бронза

    Утренняя линейка по понедельникам в Колледже транспорта и сервиса всегда особенная, но на этой неделе она была особенной втройне: на общей линейке торжественно чествовали призёров регионального чемпионата профессионального мастерства. Студенты колледжа трижды всходили на пьедестал и привезли в Сухиничи два серебра и бронзу.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Открытый урок физики с использованием оборудования лаборатории «Точка роста»

    Сегодня необычный день, один из тех, о которых можно только мечтать! Мы возвращаемся в детство, в тот период жизни, когда мы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, впитывая информацию как губка. Мы снова сядем на школьную скамью, почувствуем себя учениками одиннадцатого класса, отправившись на урок физики в Шлипповскую среднюю школу.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос