Школьники Сухиничского района стали участниками военно-патриотической игры в рамках районного марафона «Победа»

Главная / Новости / Образование / Школьники Сухиничского района стали участниками военно-патриотической игры в рамках районного марафона «Победа»
11.05.2022
Школьники Сухиничского района стали участниками  военно-патриотической игры в рамках районного марафона «Победа»
   Впервые на территории родника в баевском овраге 5 мая состоялась игра «Юные поисковики». Учащиеся 7–9 классов городских школ весело и познавательно провели время, показав свою ловкость и знание истории Великой Отечественной войны. 

   В преддверии праздника 
   Яркое солнышко, зеленеющая трава, шум родниковой воды и звонкие детские голоса сопровождали всех, кто принимал участие в мероприятии в качестве игрока или зрителя. В преддверии великого праздника – Дня Победы – для школьников организовали познавательную игру «Юные поисковики». 
   Во время торжественного открытия ведущие напомнили всем о страшной цифре потерь, понесённых советским народом, о взрослых и детях, замученных и уничтоженных в концлагерях, о разрушенных и сожжённых городах и сёлах. 
   1 418 дней войны, страха и веры в победу над фашизмом. Народный подвиг 77 лет назад позволил установить на крыше рейхстага Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. 
   Звучит команда «Смирно!» Студенты Колледжа транспорта и сервиса (бойцы поискового отряда «Гранит») вынесли Знамя Победы. 
   Игра «Юные поисковики» посвящена значимым битвам, происходившим на территории Калужской области со 2 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года.
   717 дней здесь продолжались ожесточённые бои. Более 175 тысяч жителей нашего края ушли на фронт. 80 тысяч из них погибли, 56 тысяч – пропали без вести. 
   – До 77-й годовщины Победы остаются считанные дни. Сегодняшнее мероприятие посвящено тому, чтобы вспомнить о былых боевых сражениях, об истории наших дедов и прадедов, которые выстояли и победили. 
   Желаю вам ответить на все вопросы и пройти все испытания. Мы должны помнить и уважать историю, чтобы не допустить повторения печальных событий, – отметил в своём приветственном слове глава районной администрации Александр Колесников. 

   Играем по правилам 
   – Сегодня мы впервые решили провести игру в новом, таком живописном, месте. Шесть команд по пятнадцать человек в каждой прибыли сюда, чтобы пройти десять этапов игры. Ожидающие вас задания направлены на логику, смекалку, ловкость. Всем вам предстоит работать в команде и показать свою сплочённость, – начала знакомить участников с условиями игры главная судья соревнования Мария Илюшина. 
   Ребят ожидали десять станций: «Пехота», «Морской бой», «Партизанская тропа», «Штаб», «Болото», «Разведчики», «Паутина», «Медсанбат», «Танкисты» и «Сапёр».
   Каждая команда получила карту Калужской области, на обратной стороне которой был закреплён маршрутный лист. Интеллектуально-спортивное соревнование стартовало.
   По прибытии на станцию участникам игры необходимо было сначала внимательно прослушать ответственного за этап, который рассказывал об исторических фактах, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Затем за семь минут команде предстояло выполнить задание. Каждая допущенная ошибка каралась штрафом от 10 до 60 секунд. 
   Испытания школьникам предстояли не из простых. На станции «Пехота» – викторина из 24 вопросов, где ребятам необходимо было определить правдивые и ложные факты. На станции «Морской бой» — передать послание с помощью семафорной азбуки. «Партизанская тропа» привела игроков к «реке». С помощью верёвок они перебирались с одного импровизированного берега на другой. То же самое, но при помощи брёвен и жердей они делали, проходя испытания на станции «Болото». На станции «Штаб» школьники определяли, какие погоны говорят о том или ином офицерском звании. На станции «Разведчики» им пришлось поработать с компасом: определить азимут на предмет и предмет по азимуту. Станция «Паутина» импровизировала запутанную дорогу к освобождению двух городов: Малоярославца и Козельска. Необходимо было преодолеть препятствия, не задев колокольчики. «Медсанбат» проверял ребят на наличие знаний по оказанию первой помощи при различных травмах. На станции «Танкисты» мальчишки и девчонки смогли почувствовать себя танковой бригадой и представить, как они идут на подмогу подольским курсантам. Увлекательное задание, поиск металлических предметов при помощи специального оборудования, ожидало участников игры на станции «Сапёр». За каждый пройденный этап команды получали отличительные звёзды. 
   Около трёх часов командам понадобилось, чтобы пройти этапы. После того, как все станции оказались позади, подошло время определения победителей. Уставшие и счастливые ребята ожидали, когда члены жюри подсчитают баллы и минуты. В это время на пригорке пошёл дымок от полевой кухни и всех желающих позвали на обед. Горячая ароматная гречневая каша с тушёнкой и сладкий чай пришлись по вкусу едокам. Некоторые и за добавкой подходили. 
   – Игра оказалась безумно крутая! Спасибо тем, кто организовал такое интересное мероприятие. Понравились все испытания, но веселее всего было на станции «Танкисты», когда мы «гусеницей» шли друг за другом. Мы очень старались, шагали дружно и чувствовали себя по-настоящему сплочённой командой. А вот испытание с семафорной азбукой вызвало у нас затруднения. Мы запутались и не могли понять друг друга. 
   Отдельное спасибо тем, кто на полевой кухне приготовил для нас кашу. Она очень вкусная, – доев свою порцию, поделилась впечатлениями об игре ученица 9 класса Середейской школы Юлия Смирнова. 
   На площадке, с которой был дан старт, играет музыка. Участники соревнования выстроились в ряд в ожидании оглашения результатов. Первыми поощрили грамотами за участие тех ребят, которые не сумели пройти все испытания. Это команды школ № 1, 2 и 3. Затем настал черёд объявления призовых мест. Самой быстрой и умелой объявлена команда Середейской средней школы, ставшая победителем в игре «Юные поисковики». По пятам за ней следовала команда школы № 4, занявшая второе место. На третьей позиции оказалась команда школы № 12. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 170

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос