Школы жизни Веры Лариной

Главная / Новости / Образование / Школы жизни Веры Лариной
01.10.2021
Школы жизни  Веры Лариной
   Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути. 

   Родом из детства 
   – Не я выбирала профессию учителя, она сама меня выбрала. Сейчас вспоминаю, что с самого раннего детства словно судьба знаки подавала: это твоя стезя, – Вера Ларина, улыбаясь, погружается в воспоминания далёкого детства. – Родилась я в Сухиничах в рабочей семье. Никто не имел отношения к педагогике, но и мама, и отец, и бабушка – все с восторгом и восхищением говорили про учителей. Помню, жили мы на Узловых, а мимо нашего дома каждое утро по тротуару цокали каблучки. Это Раиса Анд-реевна Москвина на работу бежала. Бабушка моя, Прасковья Ивановна, выглянет в окошко и говорит: «Ах, какая красивая женщина! Умная, интеллигентная, культурная. Вот бы ты, внученька, такой выросла и учителем стала!» А я слышала бабушкины слова, и постепенно во мне появлялось желание сделать так, как она говорит. Играла со своей куклой в школу, учила её, сказки ей читала. И первая моя учительница, Раиса Николаевна Алёнина, тоже сильно повлияла на выбор профессии. Как мне хотелось быть на неё похожей! Соглашусь, пожалуй, с высказыванием Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства…»

   В родную школу
   А дальше как по накатанной. В школе – спортсменка, комсомолка, отличница. Затем – физмат калужского пединститута. Училась Вера Ларина с удовольствием, зная, что учится не ради диплома, а непременно пойдёт работать в школу и знания пригодятся. И вот отгремел институтский выпускной – надо искать работу. Шёл 1992 год, распределение специалистов отменили, на руки выдали свободный диплом. Вера вернулась домой, в Сухиничи. 
   – Отмена распределения меня очень обрадовала. Я уже была замужем за сухиничским парнем Алексеем Лариным, родился сын, и ехать куда-то отрабатывать не только не хотелось, но и было страшно. Шла эпоха перестройки-перестрелки, а в родном городе тихо и мирно, – вспоминает Вера Ларина. – Вернулась, сразу пошла в отдел образования. Мне предложили место учителя математики в школе № 2. Я иду и думаю: чужая школа, незнакомый коллектив… 
   И тут опять сыграл свою роль его величество случай. 
   – Ну, здравствуй, Верочка. Окончила институт-то? Не хочешь поработать в родной школе? – это Раиса Андреевна Москвина, директор школы № 12, встретилась Вере по пути домой. Так, слово за слово и молодая учительница опомниться не успела, как её нагрузили и часами математики и до кучи – группой продлённого дня. А продлёнка – это вам не синекура. Помочь делать домашку разновозрастным ученикам, быстро объяснить непонятое на уроке – надо следить за программами всех классов, быть в курсе учебного процесса всей школы. Хорошая практика для молодого учителя. 

   Уроки, костры и палатки 
   Так и шла учительская жизнь. С уроками, классными часами и внеклассными мероприятиями. Первое классное руководство в 5 «Б» классе – настоящая школа жизни. Эти годы теперь вспоминаются с доброй ностальгией. Концерты, чаепития, походы… Особенно походы. В школе подобралась компания активных туристов. Александра Кузянова, Наталья Загоруйко всегда были готовы отправиться с детьми хоть на край света. Ну уж свой-то район исходили вдоль и поперёк! И на Жиздре были, и в Субботниках, и в Рядиках. С ночёвками, кострами и палатками. Романтика! 
   – Собирались заранее, подтягивали успеваемость: двоечников к походам не допускали, брали с собой еду, воду, палатки. И обязательно – хорошее настроение. Очень любили ходить на озеро в Рядиках. Купались, пели песни, пекли картошку. Волшебное было время, – вздыхает бывалая туристка Вера Ларина. 
   Увы, сейчас обязанности завуча не позволяют Вере Лариной вот как сорваться и уйти с детьми в пеший поход до Соболёвки. Да и времена теперь другие: число нормативных актов, регулирующих активный детский туризм, давно уже перевалило за семь десятков. Вот, кстати, посидеть у походного костра теперь тоже не получится: детям в походе строго запрещено приближаться к огню на расстояние менее пяти метров. 

   Новая работа 
   – А мне всё чего-то не хватало, хотелось попробовать себя и в иных сферах деятельности. Хотелось нового, хотелось двигаться дальше, не ограничиваясь педагогикой. Да и финансовый вопрос тоже имел своё значение, – рассказывает Вера Геннадьевна. – Муж в то время трудился в системе УФСИН, он и предложил мне поработать в психологической лаборатории. Я подумала и согласилась пойти работать в зону. 
   Эта работа дала Вере Лариной новые знания и умения. Психологией она увлекалась ещё с институтских времён, а тут такие возможности расширить кругозор! Ездила на семинары и практикумы, слушала лекции опытных психологов из управления УФСИН, накупила литературы и училась сама. 
   Работа психологом в местах лишения свободы требует эмоциональной выдержки и терпения. Бесконечная бумажная работа, особый стиль общения, тюремный язык – ко всему пришлось адаптироваться, привыкать и принимать. Четыре года Вера Ларина пыталась помочь осуждённым приспособиться к новым условиям жизни, но школа не отпускала, и выход нашёлся: по вечерам она стала преподавать математику там же, в вечерней школе для осуждённых. 
   – К нам в УКП, учебно-консультационный пункт, приходили порой мужчины лет под тридцать, с трудом умеющие читать и не имеющие представления о таблице умножения, – Вера Ларина до сих пор удивляется, как такое может быть. – Начинали с малого: с программы начальных классов. Потихоньку выправляли ситуацию, давая необходимый учебный минимум. 
   А иногда учиться приходили ребята, мечтающие после освобождения поступить в техникум или даже в институт. Такие ученики – на вес золота, учились они упорно, готовились сдавать экзамены, просили дополнительно заниматься… 

   И снова здравствуй, школа! 
   Четыре года Вера Ларина отработала психологом и со временем поняла – ошиблась, не её это дело. Давило ощущение социальной незначительности этого труда, ведь в школе результат виден сразу. Поэтому, как только появилась возможность вернуться в общеобразовательную школу, – вернулась. И вот уже одиннадцать лет трудится на хлопотной должности завуча в школе № 12. Несколько лет ещё работала в УКП, но дела и заботы заставили сделать окончательный выбор в пользу своей родной школы. Ведь там столько всего надо успеть: и математика, и информатика, и дела административные… 
   Вера Ларина имеет высшую квалификационную категорию. Она ответственна и принципиальна, все учебно-методические вопросы решает быстро и успешно. Как опытный педагог она проводит открытые уроки, выступает с сообщениями, участвует в работе методических семинаров. Является призёром районных, областных и всероссийских учительских конкурсов, имеет печатные публикации в сборниках учебно-методических разработок. 
   За педагогическое мастерство, творческий подход к обучению учащихся и достигнутые успехи в образовательной деятельности Вера Геннадьевна награждалась почётными грамотами Министерства просвещения Российской Федерации, министерства образования и науки Калужской области и почётными грамотами отдела образования Сухиничского района. В 2021 году её фотография была занесена на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района».
Просмотров: 699

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Интернет – это вред?

    Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. Куда обращаться за помощью

    Комментарии: 0

  • Образование

    Золотой фонд

    7 июля в областном центре на территории концертной площадки «Гостиный двор» состоялась церемония награждения выпускников школ Калужской области медалями «За особые успехи в учении».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос