Палитра жизненных позиций

Главная / Новости / Образование / Палитра жизненных позиций
04.10.2019
Палитра жизненных позиций
   Иван Рябко – почетный работник общего образования РФ, директор Субботниковской общеобразовательной школы, человек, необыкновенно влюбленный в профессию. А ведь пришел он в нее, можно сказать, случайно… Но если б не та случайность, неизвестно, какой бы сегодня была одна из лучших школ района…

   Черти не мелом, а любовью… 
   Так когда-то сказал известный поэт Серебряного века Владислав Ходасевич, мысленно обращаясь к учителям. 
   Педагогическую и жизненную философию Ивана Рябко можно смело выразить одним словом: любовь. Именно она является для Ивана Степановича секретом профессионального успеха (в 2019 году исполнился 41 год, как он стал одновременно и учителем, и руководителем), успехов его учеников. За такой долгий срок педагогу ничуть не наскучила работа, и он все так же интересен коллегам и воспитанникам. 
   - Знаете, я убеждена: если человека любят дети, тянутся к нему, - это хороший человек, душу ребенка не обманешь… Ивана Степановича, нашего директора, ребята обожают. И коллектив наш – это дружная семья из 12 преподавателей, 19 учащихся плюс 7 воспитанников дошкольной группы, где мы под крылом директора чувствуем себя как дома, - характеризует руководителя учитель математики Ольга Михайловна Бородавкина. 
   - Когда 26 лет назад моя семья приехала сюда из Таджикистана и на нас свалилось сразу несколько бед, первый, кто вселил в нас уверенность, помог, был Иван Степанович… Это не просто справедливый руководитель, умный хозяйственник, но и человечный человек, - с теплотой в голосе добавляет она. 
   - Директор на своем месте много лет делает все, чтобы школа была такой, какая она есть: красивой и ухоженной, чтобы дети и учителя чувствовали себя уютно, чтоб учащиеся получали качественные и прочные знания. Вот и в этом году все наши выпускники 11 класса стали студентами вузов… Знаете, с чего начал сегодня неожиданно линейку Иван Степанович? Он спросил у ребят: «Поднимите руки, кто из вас хочет стать учителем?» Взметнулось сразу несколько рук… Директор, улыбнувшись, сказал: «Хорошо, нам важно обязательно знать, что у нас будет хорошая смена…» - с удовольствием рассказывает «правая рука» Рябко – его заместитель Надежда Александровна Матвеева.
   Как оказалось, за несколько минут до линейки он случайно встретился с родителями выпускницы Жени Герасиной, недавно поступившей учиться в Брянский пединститут, которые с благодарностью сказали: «Ей очень нравится. Кстати, вузовские преподаватели высоко оценили знания, полученные Женей в нашей школе… Спасибо вам за все…» 
   Вот уж действительно: самое верное средство завоевать любовь других – подарить им свою любовь. 

   Ступенька вверх 
   Заливисто звенит звонок, возвещающий о конце урока… Но еще несколько минут не слышно грохота стульев, громких голосов - только спокойный диалог учителя с кем-то из ребят. И вот, наконец, скрип двери… 
   - Немножко подискутировали, нескольких минут не хватило. Зато, думаю, дошли до сути… Школьники должны не бояться высказывать свою точку зрения – только тогда они смогут совершать осмысленные поступки, вырастут думающими людьми, а это очень важно. Поэтому на уроках нередко сам подталкиваю учеников к размышлениям, - объясняет Иван Степанович. 
   Иван Рябко родился в Сумской области. В детстве ему нравилось учиться, но о том, что станет педагогом, даже не предполагал. Вскоре после окончания 10 класса был призван в армию. Служил в Москве, в элитных войсках противовоздушной обороны: тогда еще существовал Советский Союз, и украинский парнишка несказанно гордился, что попал в столицу.
   В одну из двухдневных увольнительных с друзьями решили познакомиться с Калугой. Город понравился. Бродили по красивым улочкам, незаметно оказались в сквере напротив пединститута имени К.Э. Циолковского. 
   - Ребята, вы откуда? – неожи-данно обратился к ним интеллигентный человек среднего роста. - Не хотите придти к нам в институт вечером на концерт? Будет интересно… 
   Как оказалось, это был декан физмата Михаил Андреевич Логинов. 
   - Почему бы и нет? – подумали товарищи. 
   В большом актовом зале Логинов отыскал глазами четверку в формах военнослужащих срочной службы и подошел к ним еще раз, теперь уже вместе с деканом истфака Валентином Дмитриевичем Беловым. 
   - До сих пор не пойму, чем мы так запали в душу тогда этому прекрасному человеку, но он сказал: «Смотри, Валентин Дмитриевич, эти ребята через два месяца демобилизуются из армии. Предлагаю им поступать к нам в институт – нам такие серьезные парни, как они, нужны, не так ли?» Тот охотно подтвердил. Мы же, ответив из вежливости, что подумаем, еще не знали, как сложатся в дальнейшем судьбы каждого из нас, - вспоминает Иван Степанович. 
   Экзамены на истфак он все-таки поехал сдавать тогда. Через пару месяцев в Сумскую область по почте «прилетел» вызов приезжать на учебу… В первый же год взрослого, по сравнению с другими студентами, честного, серьезного и спокойного парня выбрали председателем институтской жилищно-бытовой комиссии.
   Успешно сочетал учебу с общественной должностью все 5 лет, помогая студентам решать возникающие бытовые проблемы. И это была первая ступенька вверх.

   Будешь директором! 
   С дипломом в кармане и маленьким чемоданчиком в 1978 году он приехал по распределению в Сухиничский районный отдел образования. Заведующий Алексей Иванович Хомутов сразу констатировал: «Субботники - перспективное село, местность там красивейшая. Предлагаю должность директора Субботниковской средней школы: нам нужен энергичный и грамотный человек. Школа, правда, старая, но новую скоро построим, обещаю. И председатель колхоза там отличный, обязательно поддержит - Петр Спиридонович Простов». 
   Так прямо с институтской скамьи выпускник вуза Рябко стал руководителем школы, которой не изменяет четыре десятка лет. 
   - Перед глазами у меня были примеры, как надо работать, руководить людьми: встретившийся во время работы в студенческом отряде в Шлиппово и поразивший меня своим талантом руководителя М.А. Кораблев, заведующий А.И. Хомутов, директора школ района В.И. Сокольский, Н.Д. Ключников, А.И. Лапшин, бывший директор нашей школы Н.Г. Моисеев, председатели колхоза «Октябрь» П.С. Простов, В.А. Елисеев - от каждого по крупинке что-то брал на заметку для себя, - вспоминает Иван Степанович. 
   В 1986 году в Субботниках, как и обещал Хомутов, была введена в строй новая школа. Разлетались по городам и весям ученики, но коллектив долгие годы оставался и остается стабильно сильным и творческим. Школа поистине стала центром культурной жизни села, домом радости для всех ее обитателей. 
   Из ее стен вышли многие сотни не менее талантливых, чем сами педагоги, учеников, 10 из которых за особые заслуги в учебе получили золотые и серебряные медали. 
   В 1987 году около школы был разбит яблоневый сад – закоперщиком выступил Иван Степанович, а председатель Простов, как всегда, поддержал, выделив деньги на саженцы. Сад и сейчас кормит ароматными яблоками учеников школы… А яблоко, между прочим, - символ профессии учителя… 
   Успешно функционирует учебно-опытнический участок – тоже один из лучших в районе, что позволяет разнообразить и удешевить здоровое питание школьников. 
   Ведется огромная работа по развитию творческого потенциала детей через активное вовлечение их в объединения дополнительного образования. 
   Нет ни одного нарекания от родителей в адрес учителей и директора – заслуженное понимание и уважение передается на селе из поколения в поколение. Среди учеников немало призеров и победителей муниципальных и региональных этапов олимпиад. 
   - В управленческой работе Рябко оптимально сочетаются системная образовательная и умелая административно-хозяйственная деятельность. Он компетентно осуществляет методическую работу, владеет современными знаниями педагогической науки и методами управления образовательным учреждением, умеет находить общий язык с коллегами и воспитанниками, понимать психологию учащихся и педагогов, - отмечает заведующая отделом образования Татьяна Андреевна Абрамова. 

   И кем быть, и каким быть! 
   Как педагог интересно и результативно ведет такие важные предметы, как история и обществознание. 
   - Наука, где много загадок, но и в то же время много места для личного мнения. Моя задача - научить уважать нашу страну, гордиться ею, ее историей, которую в последнее время, к сожалению, постоянно перекраивают и перекрашивают… - делится он. 
   Для Рябко все воспитанники – любимые. Даже те, кто дружит с другими предметами гораздо больше, чем с историей. Считает так: главное – суметь вовремя разглядеть едва проклюнувшиеся способности и задатки учеников, и не только по своему предмету, вовремя потянуть за едва заметную ниточку – будущую основу холста, на котором потом каждый напишет картину своей жизни…  
   Уже успешно пишут! Елена Матвеева, Венера Семешина, Артем Афонин, Артем Буряков, Андрей Шалуткин и многие другие пошли по стопам своих педагогов, Ольга Лобанова работает врачом, Алексей Ермачков – умелым агрономом… Выпускники этого года Захар Карпов, Лера Кулабухова захотели связать жизнь с сельским хозяйством – поступили в Калужский филиал Тимирязевской академии, Евгений Кулабухов обязательно станет врачом – он студент 1 курса Обнинского мед-института… И коллектив во главе с Рябко верит в своих воспитанников и по праву гордится ими! 
   - Для учителя нет выше счастья, чем успехи его учеников, - говорит Иван Степанович. А для самого И.С. Рябко профессия педагога давно стала семейной: два сына окончили исторический факультет, супруга Лариса Федоровна – учитель химии и биологии Фроловской школы. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора
Просмотров: 398

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школы жизни  Веры Лариной

    Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Интернет – это вред?

    Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. Куда обращаться за помощью

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос