Громко! Идёт экзамен!

Главная / Новости / Образование / Громко! Идёт экзамен!
23.06.2025
 Громко! Идёт экзамен!
   В сухиничском Колледже транспорта и сервиса продолжается основной период проведения государственной итоговой аттестации: идёт процесс сдачи демонстрационных экзаменов. Два дня подряд свой «демо» сдавали студенты, получающие профессию сварщика. Уровень подготовки студентов оценивала независимая экспертная комиссия. 

   Это демо 
   Начало лета – жаркая пора экзаменов, выпускники школ сдают единый государственный экзамен, а у их сверстников из колледжей и техникумов тоже есть свой ЕГЭ – демонстрационной экзамен, а в просторечии – демо. 
   Демо – и сразу всплывает ассоциация с распространённым словом «демоверсия». Впрочем, эта аналогия почти полностью отражает истину. 
   – Демонстрационный экзамен – новая форма аттестации студентов колледжей и техникумов, – поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе Колледжа транспорта и сервиса Татьяна Солодовникова. – Демонстрационный – это значит, что студенты должны продемонстрировать умения и навыки, полученные в процессе обучения, показать, как они умеют применять их на практике. 
   Экзаменационные испытания проводятся в условиях, максимально приближенных к производственным реалиям, поэтому на демо повара готовят, швеи шьют, а сварщики варят. Этакая демоверсия будущей профессиональной деятельности… Демоэкзамен позволяет оценить, насколько хорошо студенты владеют инструментами, оборудованием и технологиями своей профессии. 

   Сегодня – варим! 
   10 июня – день в колледже вновь хлопотный: сдают демо студенты-сварщики из группы № 33. – Экзамен проводится на площадке колледжа в лаборатории сварки, – поясняет Татьяна Солодовникова. – Сегодня сдают не все, экзамен разбит на несколько дней, ведь пройти испытания предстоит сорока студентам. 
   В лаборатории уже всё готово. Преподаватель спецдисциплин Иван Агеев заранее подготовил и проверил сварочные аппараты и прочий инструмент – накладок в ходе проведения экзамена быть не должно. Но не всё зависит от преподавателей, вчера в колледже отключали свет. Впрочем, по словам Татьяны Солодовниковой, экзаменационному процессу это не помешало, профессионалы нашли выход из сложившейся ситуации. 
   В лабораторию входят первые студенты. В составе первой группы сдающих экзамен два Кирилла – Саунин и Фёдоров – и Николай Емелин. Более двух часов ребятам предстоит выполнять экзаменационные задания под строгим надзором экспертов. Задания уже получены и распечатаны: студентам предстоит выполнить подготовку деталей к сварке и сварку двух контрольных соединений из углеродистой стали согласно чертежу. 
   – Экзаменационные задания мы не сами придумываем, их централизованно рассылает федеральный оператор из специального банка оценочных материалов, всё так же, как и со школьными экзаменами, – поясняет Татьяна Солодовникова. 
   Да, внешнее сходство двух экзаменов – демо и ЕГЭ – видно сразу, а вот главное отличие выявляется чуть позднее: ни преподаватели, ни эксперты по поводу шпаргалок, как говорится, не заморачиваются. Да и какой на демо смысл в шпаргалках? Студенты сами знают, что, если не научился работать, не отточил навыки до автоматизма, хоть мешок бумажек с собой принеси, не поможет. Ведь не бумажками сварщики электроды держат, а руками… 

   А судьи кто? 
   – В прошлом году студенты-сварщики показали на демоэкзаменах очень хорошие результаты, – вспоминает Татьяна Солодовникова. – Выпускалась только одна группа, и её средний балл составил 4,6 по пятибалльной системе. Надеюсь, что и сейчас ребята не подведут, все они вернулись с производственной практики с отличными оценками и характеристиками от работодателей. 
   Ребят из тридцать третьей в колледже зовут путешественниками, а всё потому, что география производственной практики студентов этой группы весьма обширна: Москва, Калуга и даже Новосибирск. Студент, проходивший практику на базе агрохолдинга «ЭкоНива», был направлен туда по решению руководства компании. «Поднимать хозяйство», – смеётся Татьяна Солодовникова… 
   – Отзывы работодателей очень хорошие, некоторых парней работодатели не хотели отпускать даже на экзамены и были готовы официально принять на постоянную работу уже в период практики, – делится радостью от успехов подопечных заместитель директора колледжа. – С подобными просьбами к нам обращались из кадровых служб разных предприятий. К примеру, руководство московской кампании «Газстроймонтаж» просило оставить Артёма Лямченкова… Работодатели подтвердили профессионализм студентов. А что скажут эксперты? Никаких поблажек, протекцию ребятам никто не составит: в экспертную группу преподаватели колледжа не входят, все судьи чужие. 
   В этом году сухиничских сварщиков оценивают судьи из Калуги, Людинова и Кирова, в экспертную группу входит лишь один сухиничанин – представитель работодателей Алексей Быков, ООО «Леда». 

   «В прошлом году сухиничские ребята показали очень хорошие знания, задания соответствовали уровню сложности для опытных специалистов, но студенты справились. В этом году – посмотрим. Надеюсь, что все сдадут экзамен на высокую оценку». Алексей Карев, главный эксперт демонстрационного экзамена в компетенции «Сварочные технологии», Людиновский индустриальный техникум. 

   Искры летят, дуга загорается 
   В лабораторию заглянул волнующийся Максим Захаров, куратор группы. Волноваться ему ещё долго: в этот день экзаменуются три тройки студентов, каждый «раунд» длится два с половиной часа. Поэтому на демоэкзамен и отводится два дня. А потом придёт черёд ещё одной группы. Предэкзаменационные разговоры продлились недолго: в лаборатории сварки стало слишком шумно. Начался экзамен, студенты подошли к верстакам и приступили к выполнению первого задания – подготовке деталей к сварке. Завизжали болгарки, полетели снопы искр. За спинами ребят встали эксперты, оценивая каждое движение. Кстати, соблюдение техники безопасности – один из важнейших критериев в оценочных листах судейской бригады, и, когда ребята, зачистив детали, перешли в сварочные кабинки, эксперты лично проверили, включили ли парни вытяжки и хорошо ли тянет. 
   Да, вытяжки включены, уровень шума вырос, громкий экзамен пошёл полным ходом. За шторками кабин загорелась первая дуга… Вторая… Третья… 
   И… И тут, на самом интересном месте, в целях безопасности посторонних попросили покинуть помещение… Ни пуха ни пера, сварщики! 

   ЦИФРА 
   В этом году из Колледжа транспорта и сервиса на рынок труда выйдут 40 сварщиков. Пока в лаборатории сварки шумят болгарки и вспыхивает огонь, в другом уголке колледжа точат ножи. В самом прямом смысле точат: полным ходом идёт подготовка кабинета для сдачи демоэкзамена по поварскому делу. Преподаватели спецдисциплин Светлана Каримова и Марина Плесенкова вместе со студентами группы № 45 проверяют оборудование, повторяют теорию и все вместе пытаются угадать, какие задания пришлют из федерального центра…

   P.S. 
   По итогам демоэкзамена экспертная комиссия отметила высокий уровень профессиональной подготовки студентов группы № 33. Пять ребят отлично прошли испытания, и 6 молодых сварщиков получили отметку хорошо. 

   Лада Малышкова Фото автора
Просмотров: 217

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос