По полмиллиона на каждую

Главная / Новости / Образование / По полмиллиона на каждую
11.08.2023
По полмиллиона на каждую
   Зона отдыха, обновлённая столовая, тренажёрная площадка, комната психо-эмоциональной разгрузки – все эти и другие новшества появляются в школах Сухиничского района благодаря областному субсидированию. 

  По весне в образовательных учреждениях кипела работа: инициативную группу создай, чего хотят дети, узнай, лучший проект из предложенных выбери, смету составь, проектную документацию сделай и помолись, чтобы проект прошёл муниципальный отбор, а потом был одобрен в министерстве финансов Калужской области. А со стороны кажется, что все эти преобразования делаются по щелчку пальцев. Как бы не так! Пятьсот тысяч на дороге не валяются. Субсидия полагается лучшим. 

   В одной гамме 
   Зона отдыха «Притяжение» – проект, реализованный в школе № 4. Задумка родилась в головах учащихся 9 и 11 классов, а фишка – рисунок и надпись «школа 4», выложенные из брусков – идея директора Ольги Потапчук. В мае подрядчик ИП Хачатрян А.А. приступил к планировке участка, а уже к концу июня новая брусчатка в двух цветах лежала на площадке. Терракотовая и жёлтая плитка подобраны не случайно, а с той мыслью, чтобы гамма цветов фасада и зоны отдыха смотрелась единой. Уличный флагшток строители установили по просьбе заказчика. Работы завершили вовремя: выпускной и церемония вручения документов об образовании в школе № 4 прошли как раз в зоне отдыха. 

   – Строители трудились вдвоём качественно, не торопясь, согласовывая со мной все моменты. Я просчитывала рисунок: как, где, в каких местах, через какой ряд должна лежать плитка конкретного цвета. Мы были настроены на рисунок в форме круга, а рабочие сомневались. Приступили к укладке, и стало ясно: идеальный круг можно и не делать, чтобы не резать плитку. При нарушении целостности бруска уменьшится срок эксплуатации. Так круг получился резной, в виде снежинки. Итог всем понравился: и нам, и строителям, – поделилась Ольга Потапчук, находясь на посту директора школы № 4. 
   Четыре скамейки изготовил на заказ местный производитель – ООО «Леда». На создание зоны отдыха пошло около 650 тысяч рублей, 500 тысяч выделены в рамках реализации регионального проекта «Школьная инициатива», а вторая часть средств – из бюджета района. 
   В смете не заложены средства на благоустройство зелёной зоны. Почва здесь тяжёлая, глинистая, участок затенённый, цветы росли плохо, поэтому зелёная газонная трава стала хорошей альтернативой. 
   По периметру зоны отдыха с трёх сторон решено посадить кусты пузыреплодника – совсем неприхотливого кустарника. Но это будет сделано либо под зиму, либо уже весной 2024 года. Сейчас же всё внимание петуниям, украшающим декоративную металлическую арку. В ходе обсуждения проектов школьных инициатив прозвучало предложение обновить насаждения и установить новый забор по периметру фруктового сада. Некогда яблони давали богатый урожай, но деревья исчерпали ресурсы, постарели и засохли. Посчитав возможные расходы, активисты поняли: в 500 тысяч рублей тут точно не уложишься, да и привлечение средств из районного бюджета вопрос не решит: слишком уж большое пространство следовало огородить. Решили идти другим путём. 
   Руководство школы № 4 находится в тесном сотрудничестве с родителями учащихся. И в мае отцы Бурмистровых, Черкасовых, Звягиной, Савиных, Мишакова, Миловановых, Глушака, Ларичкиных отозвались на просьбу педагогического коллектива помочь в установке забора в школьном саду. Не остался в стороне и учитель физкультуры Алексей Макаров. 
   Совместно труженики вкопали столбы, установили ограждение из рабицы. Это позволило обозначить границы свежепосаженной выпускниками разных лет фруктовой аллеи. Этот случай иллюстрирует, что надеяться можно и на субсидию, но главное – самим не сплошать. 

   Действительно классная 
   Финальные штрихи осталось внести в проект «Классная школьная кафешка», реализуемый в Шлипповской средней школе. Изменение облика столовой обошлось примерно в 570 тысяч рублей. Около 490 тысяч выделены региональным министерством финансов, а ещё порядка 80 тысяч добавлены из бюджета муниципалитета. Ремонт начался 3 июля, когда смена в школьном оздоровительном лагере подошла к концу. 
   Бригада ИП Хачатряна А.А. управилась за пару недель, сдала объект раньше графика. Строители выкрасили стены в пищеблоке в яркие цвета, заменили сантехнику, установили новые раковины, выложили фартук из плитки. 
   Мебель закуплена и уже находится на своих местах. 

   Творческая составляющая – самый смак этого проекта. Своими силами коллектив Шлипповской школы изготовил рамки для фотографий. Специально оставленные в первозданном белом цвете трубы обклеил плёнкой с напечатанными словами с выделенными ударными гласными Алексей Левшин. Он же делал брендирование. Вывеска и слоган – его рук и фантазии дело. 
   – Добавим освещение, развесим рамки, и можно считать, что ремонт окончен. Отмечу, что изначально наш проект, отличающийся от других школьных инициатив, поддержала заместитель главы администрации района Елена Николаевна Пастарнакова, за что мы благодарны. Подрядчик откликнулся на все наши пожелания. С такими профессионалами удобно работать. Задуманное получилось! – рассказала Наталья Блинова, директор Шлипповской средней школы. 

   «Островок» в 45 квадратов 
   На территории Фролово-Горетовской основной школы проект школьной инициативы претворён в жизнь в числе первых в районе. 
   Работы по устройству площадки с резиновым покрытием начаты после 12 июня, завершены 10 июля. И уже сейчас уличный тренажёрный комплекс «Островок здоровья» готов к использованию. Единственное, что осталось, как-то облагородить территорию, прилегающую к площадке. 

   Стоимость проекта составила 510 тысяч рублей. Из областного бюджета выделены 483 тысячи, оставшиеся средства на реализацию инициативы добавил район. 
   На площадке в 45 квадратных метров установлены три плоскостных сооружения, произведённых в Таганроге: тренажёр 2 в 1, три совместных турника и тренажёр 3 в 1. Все работы, запланированные в смете, выполнены, подрядчик ИП Зубин М.Ю. с задачей справился. 
   – Бригада из трёх человек работала слаженно. Сам руководитель подрядной организации приезжал, находился на объекте, взял на себя закупку тренажёров. С этим нам повезло. Почему именно такой проект от школы был представлен? У нас сельская малокомплектная школа, и у нас совсем нет спортзала. Есть только спортивная комната площадью 40 квадратных метров. Мы не можем построить спортзал, нет возможности расширить площадь. Решили, что нужно сделать спортивную тренажёрную площадку на улице, причём площадку не просто для игр, а именно оборудованную тренажёрами на все группы мышц, – поделилась директор Фролово-Горетовской основной школы Валентина Белова.
   Тридцати учащимся Фролово-Горетовской школы нужно куда-то девать свою энергию и силу с пользой для здоровья. В селе есть тренажёры, но они отличаются от тех, которые установлены на территории школы, и не совсем удобны для школьников. Инициативной группе – учащимся 8 и 9 классов – доверено было выбрать модели спортивного оборудования.

   Если хочешь быть здоров – разгружайся!
   Ещё одна школа района, где нет просторного спортивного зала – Немёрзская основная. Однако здесь проект школьной инициативы вовсе не спортивной направленности. 50 миллионов рублей выделено в этом году в Калужской области на реализацию идей молодёжи поулучшению школьного пространства. 
   Учащихся здесь всего 21 – ещё меньше, чем во Фролово-Горетовской школе, а учреждений, находящихся под одной крышей со школой, несколько. Здесь же базируется ФАП и библиотека. Таким образом, даже если захотеть, на малых площадях спортзал не оборудуешь: расширяться некуда. Для выполнения гимнастических упражнений есть компактная комната, а играют и занимаются лёгкой атлетикой дети на открытой площадке. 

   Так почему же именно комнату эмоционально-психологической разгрузки здесь решено было сделать? Можно было бы поставить те же тренажёры. Но нет, здесь соль в другом. Ребятам, а особенно первоклассникам, которые до начала учёбы воспитывались исключительно дома, не имея возможности посещать детский сад, сложно адаптироваться к школьным будням. Кроме того, есть же детки, растущие в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всё больше школьников имеют ограниченные возможности здоровья. Плюс темп жизни увеличивается, как и нагрузка по учебной программе. Как тут с юных лет не оказаться в стрессе? А каково родителям учащихся? А педагогам? Нет, комната эмоционально-психологической разгрузки однозначно нужна. Такое помещение нужно иметь в каждой школе. 
   В конце марта проект «Оборудование комнаты эмоционально-психологической разгрузки «Поверь в себя!», представленный Немёрзской школой, прошёл муниципальный отбор и в рамках конкурса минфина вошёл в сотню лучших по области. 
   После проведения торгов в конце мая подрядчик ИП Разаков Т.Ш. начал ремонтные работы. Завершил их в срок и с сохранением качества. В выделенном помещении установлен подвесной потолок и дополнительные розетки, заменено освещение на светодиодные панели, выровнены и покрашены стены, выровнен пол, уложен ковролин. 
   В июне закуплено специальное оборудование у выигравшей электронные торги ИП Первухиной Н.Н. Наполнению комнаты позавидуют многие социально-реабилитационные центры. К примеру, есть здесь солнечный домик – настенная конструкция из 150 свисающих светящихся фибероптических нитей. Ребёнок может зайти под своеобразный козырёк, чтобы почувствовать себя в безопасности и комфорте. Приобретён столик с подсветкой для рисования песком, есть и запас чистого кварцевого песка. Яркость и тон подсветки столика можно регулировать, так нарисованная с помощью природного материала картина заиграет по-новому. Потренировать ловкость, развить моторику, укрепить зрение посетители комнаты смогут, проходя любой из трёх лабиринтов: спиралевидный, балансировочный и настенный. Мягкая тактильная панель «Пруд» не только послужит ярким декоративным элементом, но и станет ещё одним помощником в развитии моторики и осязания. Естественно, мёртвая тишина не всегда лучший помощник для продуктивных занятий, и потому для релаксации есть сборник музыкальных альбомов. 
   Закуплена новая мебель: столик с регулируемой высотой ножек, пуфики для детей и взрослых. Комната оборудована сенсорным мягким уголком и сухим бассейном. А успокаивающий световой эффект достигается с помощью панно «Бесконечность», светильника «Пламя» и проектора «Жар-птица». 
   Стоимость проекта около 480 тысяч рублей, из них на закупку всего наполнения комнаты ушло 270 тысяч рублей. Большую часть финансовой нагрузки взяла на себя область: почти 460 тысяч выделено из регионального бюджета. 

   Кстати 
   Всё, что хочешь! В школе № 3, а также в Глазовской основной и Середейской средней школах появились помещения детских инициатив. Центр детской самореализации готовится к открытию в школе № 2 Музей оборудуют в школе № 12 Кабинет для внеклассных мероприятий теперь есть в Субботниковской средней школе. В Соболёвской средней школе и Брынской основной откроют спортивные площадки. Площадка с резиновым покрытием готова в Стрельненской основной школе. В школе № 1 дождалась реконструкции беговая дорожка. 
   Анна Гуськова, Фото из архивов школ района
Просмотров: 687

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    У электриков подрастает смена

    Ноль, фаза, земля! Колледж транспорта и сервиса, группа № 24, второй курс, профессия – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Двенадцать ребят, которых с нетерпением ждут предприятия и организации района

    Комментарии: 0

  • Образование

    Экскурсия в мир лёгкого мазка

    Как работают изостудия «Акварелька» и её руководитель Наталья Ильина

    Комментарии: 0

  • Образование

    Приёмная комиссия прошла успешно

    Приближается начало учебного года, скоро за парты сядут не только ученики школ, но и студенты Колледжа транспорта и сервиса. Как прошла приёмная кампания, какие изменения ждут нынешних студентов и абитуриентов будущего, рассказывает директор Колледжа транспорта и сервиса Светлана Ильичёва.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школа. Новый сезон

    Обо всех новшествах знает заведующая отделом образования Сухиничского района Татьяна Абрамова. В ходе беседы с журналистами «Организатора» Татьяна Андреевна рассказала о федеральной образовательной программе, изменениях в учебном плане и медалях за особые успехи в учении.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Во главе железнодорожной школы учитель истории и обществознания,  педагог-психолог Оксана Давыденко

    Она зарекомендовала себя ответственным, деятельным, грамотным и внимательным к нуждам детей, родителей и коллег профессионалом, что послужило основанием для её назначения на должность директора школы № 4.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Новый директор у крупнейшей в районе школы

    Заслуженный учитель Российской Федерации Анатолий Павлович Симоненков, стоявший у руля образовательного учреждения с 1997 года, передал бразды правления Ольге Потапчук.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос