Выбор - дело серьёзное

Главная / Новости / Молодежь / Выбор - дело серьёзное
12.03.2021
Выбор - дело серьёзное
   Упорство и самообразование – принцип медицинской профессии, с которой познакомились сухиничские школьники 
   В рамках профориентационного проекта «Перспектива», разработанного Сухиничским центром дополнительного образования, 4 марта состоялся второй форум, посвящённый теме «Пространство здоровья». 

   Зачем мы собрались 
   Прежде чем познакомить с участниками форума, напомним читателям, с какой целью был организован проект. 
   Работники Центра дополнительного образования методист Ирина Лапшина и педагог-организатор Наталья Исакова стали инициаторами разработки нового проекта «Перспектива», направленного на знакомство школьников с востребованными на рынке труда профессиями и оказание помощи в выборе специальности. Для этого осенью прошлого года ими было проведено анкетирование, в котором приняли участие около 600 учащихся 8-11-х классов школ Сухиничского района. 
   – Результаты анкетирования показали, что 37% опрошенных уже выбрали будущую профессию, 45% – сомневаются, куда пойти учиться и какую профессию для себя выбрать, а 10% об этом даже не думают. На основании проведённого исследования мы разработали профориентационный проект «Перспектива», который призван помочь ребятам изучить профессии, пользующиеся сейчас большим спросом. Первый форум показал, что нам удалость заинтересовать ребят. В этот раз мы собрали тех, кто хотел посвятить себя профессии, связанной с медициной. И судя по тому, что на второй форум пришли более ста человек, мы не ошиблись в выборе этого направления, – поделилась Ирина Лапшина. 
   – Мы надеемся, что наш проект в будущем учебном году войдёт в программу дополнительного образования и новая форма нестандартного диалога взрослого с ребенком позволит более углублённо изучить ту или иную профессию. В этом главная задача проведения форума. Радует, что на проект активно откликаются специалисты, желающие помочь ребятам в выборе профессии, – высказала своё мнение заместитель заведующего отделом образования Светлана Ильичёва. 

   В медицину я пойду… 
   Одни профессии может освоить каждый, но есть те, которые доступны людям с определёнными способностями. В их число входят медицинские профессии. Спикеры форума хирург Игорь Данков, педиатр Дмитрий Котышев, стоматолог Станислав Афонин, фельдшер-лаборант клинической лаборатории Любовь Рыбченкова, медицинская сестра Татьяна Быкова поделились с участниками, как они нашли своё призвание. 
   Знакомство с медицинскими специальностями началось с опроса учащихся: знают ли они, кто такой офтальмолог, отоларинголог, травматолог, дерматолог, онколог, фтизиатр, неонатолог… В ходе проведённого опроса выяснилось, что узких специалистов многие дети не знают, поэтому послушать о них было вдвойне интересно.
   Семиклассницы из средней школы № 3 Диана Дяченко, Олеся Зайцева, Виолетта Алёшина уже сейчас мечтают о медицинских профессиях. Одна готова стать хирургом, другая – стоматологом, третья – терапевтом. Девчата знают, что профессия медицинского работника не знает праздников, выходных, требует большого терпения, мужества и душевной чуткости. 
   Девятиклассницы средней школы № 1 Ангелина Васичева и Юля Арбузова готовятся стать стоматологами, а Дана Усольцева желает стать психоневрологом. Особое отношение к медицине у Елизаветы Чейкиной, она учится в школе № 4 и собирается поступать в медицинский вуз. В её семье прапрадед был врачом, дядя – дантистом, брат Алексей анестезиолог-реаниматолог. Лиза пока в поиске и на форум пришла с надеждой как можно больше узнать о медицинских специальностях. 
   – Форум мне понравился, но мне не хватило индивидуального общения с врачами, медработниками, хотелось задать вопрос каждому, но не успела… – с сожалением говорит Елизавета.  

   К слову о призвании 
   Интересен тот факт, что пришедший на встречу врач, заведующий межрайонным хирургическим отделением Игорь Данков, хирург с колоссальным опытом, проводящий порой по несколько операций в день, рассказал, что в медицину попал случайно. 
   – Учился я в школе хорошо, но чётко не представлял свой дальнейший путь. После её окончания друг позвал поступать с ним в Смоленск в медицинский институт. И я поехал. Отбор был жёсткий, и после того, как меня приняли, я понял: другой дороги, у меня нет. Учёба захватила меня, особенно когда определился со специализацией – хирургия. Прежде всего, это область, где нужна физическая выносливость, высокая работоспособность, большая ответственность и острый ум. В 1989 году окончил институт, ординатуру, приехал работать в Сухиничи. С 1996 по 1998 год учился в Московской медицинской академии. Более 30 лет занимаюсь хирургией. Хорошо понял, что всегда в ответе за то, что делаю своими руками. Рукоделие в нашем деле очень важно. Ищите своего врача, и вы его обязательно найдёте, – пожелал Игорь Данков участникам форума. 
   Следующий спикер – стоматолог Станислав Афонин: 
   – Конечно, до уровня Игоря Николаевича Данкова мне ещё нужно расти, учитывая, что я только родился в 1989 году, а он уже окончил вуз. Однако у нас с ним похожая ситуация. Я тоже попал в медицину случайно. И быстро понял, что профессия стоматолога предполагает ответственность, аккуратность, склонность к работе руками, хорошую мелкую моторику, доброжелательность, умение находить общий язык с пациентами. Стоматологу приходится постоянно повышать и расширять свою квалификацию, и нужно быть готовым к этому, – сказал доктор. 
   Педиатр Дмитрий Котышев напомнил героя из книги Михалкова «Дядя Стёпа – милиционер», который всем спешил на помощь. Дмитрий такой же высокий, и от него веет спокойствием и добротой, дети к такому доктору пойдут с доверием. 
   – Ещё в восьмом классе я сказал себе, что буду врачом-педиатром. По мере взросления мечта не угасла, я поступил в мед и стал самым счастливым человеком на свете. Учёба в медицинском вузе даёт много знаний из разных областей и практических навыков. 
   После окончания Смоленского медицинского университета я год служил в президентском полку, вернулся в Сухиничи и вот уже больше года работаю детским врачом. Условия прекрасные, обновлённая детская поликлиника комфортна и докторам, и медсёстрам, и нашим маленьким пациентам. Моя первостепенная задача – стать достойным специалистом, – поделился он. 
   Всем нам с детства знакома такая процедура, как анализ крови. Более 40 лет работе в клинической лаборатории отдала фельдшер-лаборант Любовь Рыбченкова. С большим интересом участники форума слушали и задавали ей вопросы. 
   – Родом я из Новосибирска, мечтала быть хирургом, но так сложилось, что в 1977 году окончила медицинский техникум по профилю гематология. Это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови. 25 лет работаю в Сухиничской клинической лаборатории. Труд лаборантов сродни исследованиям учёных, это, прежде всего, работа с пробирками, микроскопами и высокотехнологическим лабораторным и компьютерным оборудованием. От правильно сделанных анализов во многом зависит качество проводимых в лаборатории исследований, а, значит, и здоровье человека. Конечно, нужна и дисциплина человека, соблюдение правил при сдаче анализа (не есть и желательно не пить). 
   Чтобы поступить в колледж, на базе которого готовят лаборантов, необходимо особое внимание уделить таким предметам, как биология, микробиология, химия, математика и информатика, – поделилась практическим советом Любовь Анатольевна. 
   Медсестру Сухиничской центральной межрайонной больницы № 5 Татьяну Быкову в Сухиничах знают и взрослые, и дети. Где бы ни был этот человек: на работе, отдыхе, на природе, у неё всегда включается инстинкт заботы о людях. Если она видит, что кому-то плохо – летит, не задумываясь… Сразу видно, она пошла в медицину по призванию. 
   – У меня в семье медики разных специальностей. 55 лет в Сухиничской районной больнице работала бабушка, мама тоже медик. С медициной я знакома с детства, поэтому знала, что буду медсестрой. 25 лет работаю с доктором-отоларингологом, лечим заболевания ушей, носа, горла. Веду общественную работу, являюсь председателем Красного Креста. В прошедшем году с волонтерами оказывали помощь пожилым людям в период пандемии, что, впрочем, делаем и сейчас. Я считаю, что нет ничего хуже, если видишь, что человек нуждается помощи, а ты не можешь ему помочь. Бессилие и бездействие убивают. Профессию свою очень люблю, – призналась медицинская сестра. 
   После диалога со специалистами спикеры провели мастер-классы для тех, кого заинтересовала та или другая специальность. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Марии ПЕХТЕРЕВОЙ
Просмотров: 518

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос