Вехи на жизненном пути Сухиничского района

Главная / Новости / Машина времени / Вехи на жизненном пути Сухиничского района
06.12.2022
Вехи на жизненном пути Сухиничского района
   Частица государства 
   Начало истории Сухиничского района исходит от одноимённого заштатного города Козельского уезда, важного торгово-перевалочного пункта при гужевом транспорте (интересно об этом изложено в книге Николая Раевского), получившего особый стимул развития после строительства железной дороги и ставшего значимым узлом связи. Образование района совпало с коренной ломкой экономического уклада на селе, где в начале XX века проживала основная часть населения. А в городах и новостройках, напряжённо, ускоряя темпы, проводилась индустриализация: строились заводы и фабрики, увеличивалась добыча железной руды, угля, нефти, других ископаемых, что позволяло наращивать производство разнообразной гражданской и военной техники, всей продукции народного хозяйства.
   Вероломное нападение фашистской Германии прервало созидательный труд советского народа. Волна опустошительного нашествия охватила и Сухиничский район, поэтому после неисчислимых жертв и экономических потерь потребовался огромный всенародный труд для подъёма производства и создания мощного государства, признанного сверхдержавой наравне с США. 
   В общем ритме страны шёл и наш Сухиничский район, частица великого государства. За время моей работы в Новосельском опытном хозяйстве запомнились разительные перемены в центре района и сельской местности за прошедшие 58 лет. 

   Да будет свет, дороги, газ! 
   Не было света, отсутствовали дороги с твёрдым покрытием, примитивным было всё жильё и культурно-бытовая инфраструктура. В 1965 году на общем собрании работник мехмастерских Степан Иосифович Тарантасов задавал директору вопрос: «Михаил Алексеевич, когда же у нас в Матчино появится лампочка Ильича?» 
   В это время масштабно велась электрификация, и в 1967 году была полностью завершена в Троснянском сельском совете. В 1968 году последовало новое радостное событие: было закончено строительство асфальтированной дороги Шлиппово – Киевское шоссе. Изменилась трасса заезда в город со стороны Шлиппово и автострады по двум новым мостам. 
   Большая работа проводилась по строительству дорожной сети внутри громоздкого хозяйства, и был период, когда такие интересы совпадали с военным строительством подъездов к ракетным шахтам. 
   Интенсивно работал дорожный строительный кооператив. Использовали ПГС в Володинском карьере и проложили к нему удобный подъезд. 
   В этом кооперативе получил хорошую практику энтузиаст в работе Андрей Иванович Пронькин, успешно возглавивший затем коммунальное хозяйство в Сухиничах. Трудоёмкой была прокладка жизненнонеобходимой дороги на Соболёвку через лесной массив, потом продолжили на Дабужу и дальше в сторону Барятинского района. Преобразились дороги на Середейский и Козельск, а также к сельским административным центрам. 
   В 1965 году при ходатайстве избранного вице-президентом ВАСХНИЛ Ираклия Ивановича Синягина (бывшего директора ВИУА, основателя любимого им опытного хозяйства) Госплан дал разрешение на подключение Новосельского опытного хозяйства к газовой магистрали. 
   В конце 1968 года были проложены газовые трубы к ГРП возле посёлка Шлиппово, построена газовая котельная и завезены газовые котлы. В начале 1969 года должны были зажечь голубой огонёк. Но, к сожалению, при приёмке трассы обнаружили изъян. В связи с этим в 1985 году пришлось прокладывать новую трассу, что затормозило развитие хозяйства в благоприятный период материального государственного снабжения. 

   Крестьянские заботы 
   Постепенно шло обустройство в Новосельском опытном хозяйстве. Деревни были ещё многолюдны, и жизнь там бурлила, как в муравейнике. Школы были переполнены учениками, а в период сенокоса для частного сектора все балки выкашивались вручную. Можно было увидеть, как от деревни Володино до Вихли по всей длинной огромной балке масса народа по разделённым паям косила, ворошила, копнила сено и как увозили его потом. На эту словно праздничную кампанию съезжались помогать и городские родственники. 
   На сельских подворьях содержалось значительное поголовье животных, к примеру, в 1965 году имелось: крупного рогатого скота – 1137 голов, овец – 1164, свиней – 1295. 
   В 80-е годы заготовка кормов для частного сектора проводилась в основном техникой хозяйства, так же как и выращивание картофеля, что существенно пополняло семейные бюджеты при реализации продукции. 
   Большая работа проводилась по повышению плодородия бедных дерново-подзолистых почв за счёт известкования и внесения минеральных удобрений. Следует напомнить, что в 70-е годы Советский Союз вышел на первое место в мире по производству минеральных удобрений, что пугало недругов нашей страны, так как появился решающий фактор повышения урожаев и решения продовольственной проблемы. 

   От бедных почв – к высоким урожаям
   По естественному плодородию почвы Новосельского опытного хозяйства занимали 16 место из 18 хозяйств (только дабужские и соболёвские почвы были ещё беднее), но за счёт интенсивной химизации урожайность была самой высокой в районе, и за 30 лет (1959–1989 годы) валовое производство зерна и всей продукции растениеводства (в кормовых единицах) увеличились в 8 раз (при этом показатели плодородия почвы также увеличились в 8 раз). 
   В 1965 году при ходатайстве Синягина весь Сухиничский район был включён в зону сплошной химизации, и первое время поставка удобрений велась через Новосельское опытное хозяйство. Станция была перегружена из-за недостаточного обустройства разгрузочной площадки, часть удобрений вносили со шлипповского аэродрома. Всё это создавало дополнительные трудности, но при хороших отношениях с руководством района и колхозами не было разногласий, а учёные ВИУА обеспечивали научные консультации по применению удобрений и других средств химизации. 
   В первый же год с начала химизации в районе получился заметный рывок повышения урожая. Так, в колхозе имени Жданова получили небывалый для них урожай зерновых: по 15 центнеров с гектара. На фоне прежних 4–5 центнеров это был большой успех. 
   Не забываются слова главного агронома колхоза Ф.К. Урусова: «Некуда девать зерно: выполнили план продажи государству, рассчитались с колхозниками, оставили семена, зернофураж…»

   Не «провальная яма» 
   При увеличении поставок минеральных удобрений, известковой муки, других средств химизации были созданы объединения «Сельхозхимия» (на всех уровнях, в том числе и в Сухиничах). 
   В интенсивные годы работы «Сельхозхимию» в Сухиничах успешно возглавлял Михаил Семёнович Трифонов. Повышение плодородия почвы позволило резко увеличить валовой сбор зерна, который достигал в 80-е годы 80 тысяч тонн по району. Примечательный эпизод благотворного влияния химизации хочется отметить и по Новосельскому опытному хозяйству. Вблизи деревни Староселье имеется земельный массив под старинным названием «Провальные ямы», входил он в поле севооборота. Почва там исключительно бедная, пахотный слой составлял до 10 сантиметров. Учёные ВИУА установили в 1964 году, что естественное плодородие может обеспечить урожай зерновых до трёх центнеров с гектара. 
   Некоторые научные сотрудники считали, что такую пашню надо отводить под лес, другие же были убеждены, что и такие почвы можно превратить в плодородные. Этого же мнения придерживался учёный-практик Григорий Васильевич Калашников. Он занимался мелиорацией, наведением порядка на земле и остался здесь навсегда. В 1987 году на указанном поле наступил коренной перелом в улучшении плодородия и углублении пахотного слоя. Посев озимой ржи «Восход-1» имел превосходный вид. 
   Перед началом уборки, как рассказывал мне тогда Николай Алексеевич Егоров, управляющий отделения «Володино», посмотреть превосходный посев приехал первый секретарь обкома Геннадий Иванович Уланов в сопровождении Анатолия Дмитриевича Ковалёва и Виктора Ивановича Ерёмина. Секретарь обкома сказал, что видел посев с урожаем в 50 центнеров: «А здесь выше…». 
   Фактически урожай составил по 60 центнеров на поле площадью более 100 гектаров на самой бедной ранее земле. 

   Десятилетие созидания 
   В последние десять лет советского периода в Новосельском опытном хозяйстве при руководстве Виктора Ивановича Ерёмина интенсивно проводилась техническая модернизация, совершенствовалась вся производственная база, улучшалась социальная инфраструктура. Была построена образцовая школа, ставшая как райский уголок в посёлке, а спортивный зал возле Дома культуры принимал даже межобластные состязания. В то время глава администрации района Анатолий Дмитриевич Ковалёв не пропускал такие мероприятия, он знал бывалых и начинающих спортсменов. 
   За указанное десятилетие в хозяйстве было построено 250 квартир и домов усадебного типа, систематически повышались зарплата в сочетании с премиями за высокую прибыль в хозяйстве. В те годы хозяйству несколько раз вручалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
  
   Порядок в городе 
   Приятно красочным стал районный центр – город Сухиничи – и его достопримечательности. Благодаря личной заслуге Анатолия Дмитриевича Ковалёва и его большому авторитету в области расширен и реконструирован районный Дворец культуры. Великолепный вид храма обращает на себя внимание с возвышенности автострады со стороны подъезда к городу. Многие годы почётную духовную православную службу в нём ведёт настоятель храма протоиерей Николай Казаков, а теперь это продолжает делать его сын Алексий. 
   Асфальтированные гладкие дороги центральных улиц и тротуары с плиточным покрытием представляют удобство для пешеходов и водителей транспорта. 
   Новые частные дома разнообразной архитектурной формы разместились по всему городу. Приведены в порядок парки и скверы. 
   Насыщенность торговыми объектами и разнообразие товаров в них – тема особого суждения. У старшего поколения осталась в памяти так называемая «Керосинка». Раньше это была неприглядная торговая точка, а теперь там обустроен магазин с широким ассортиментом всего необходимого для стройки, ремонта, обстановки помещений. 
   Конечно, остались ещё негативные проблемы, идущие от разрушительных 90-х годов, но мудрость и талант народа помогают их разрешить. 
   Глава городской администрации Андрей Иванович Голиков, с малых лет полюбивший свой родной город, работает с интересом и на перспективу, а это гарантия того, что районный центр будет ещё краше и комфортнее для проживания в нём. 

   Во главе достойные! 
   За последние 60 лет во главе Сухиничского района стояли достойные руководители: В.А. Гараничев, В.И. Смирнов, А.И. Чекуров, А.И. Стеликов, А.Д. Ковалёв, а в настоящее время – Александр Степанович Колесников. 
   Самый продолжительный период работы на посту главы районной администрации у Анатолия Дмитриевича Ковалёва, талантливого государственного работника, профессионала во всех сферах деятельности, чуткого по отношению к людям и пользующегося у них заслуженным авторитетом и уважением. 
   Несмотря на то, что Сухиничский район становится старше, он продолжает качественно улучшаться. 

   Виктор КОЛЕСНИКОВ, ветеран труда, с. Шлиппово Фото из архива Шлипповской средней школы
Просмотров: 1263

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос