Памятные места нашего края

Главная / Новости / Машина времени / Памятные места нашего края
06.08.2016
   Памятник К.К. Рокоссовскому 
   На центральной улице города, недалеко от памятника афганцам, в 2006 году был открыт памятник выдающемуся маршалу К.К. Рокоссовскому. Открытие состоялось 23 декабря, накануне юбилея со дня рождения полководца, командующего 16-й армией, освободившей город от немецко-фашистских захватчиков. Так же, как и памятник афганцам, его можно назвать народным, потому что его строили на средства горожан. 
   На высоком черном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. Вокруг памятника разбит сквер. 
   За год до этого события на улице Рокоссовского на одном из пяти- этажных домов была установлена мемориальная табличка, рассказывающая о том, что улица названа в честь Рокоссовского. 
   Памятник афганцам и аллея памяти 
   Афганская война не обошла стороной Сухиничи. Она постучалась в двери к Лагуненковым, Плющанцевым, Смотрелкиным, Родичкиным. Погибли их сыновья: Олег, Александр, Вячеслав, Владимир. 
   В 1989 году у районного комитета комсомола (первым секретарём которого был тогда В. Алдонов) появляется идея установить памятник погибшим землякам, воинам-интернационалистам. Ее поддерживает комсомольский пленум, начали по крупицам собирать деньги на памятник. Определенная сумма была собрана во время выборных кампаний, ярмарок, лотерей художественной литературы. Помогали школьники, особенно Середейская и школа №12. Также свой вклад внесли трудовые коллективы района. Не остались в стороне и жители города и района. Памятник поистине стал народным. Параллельно со сбором средств вёлся поиск изготовителей. Накопилось много заманчивых проектов, но все они требовали серьёзных затрат, непосильных для районного центра. На помощь пришёл Калужский художественный фонд, который изготовил эскиз памятника и скульптуру скорбящей матери. 
   Встал вопрос о месте, где должен быть установлен памятник. После долгих дебатов было решено установить его на перекрестке улиц Ленина и Революции. Почему там? На старом кладбище покоится прах наших предков, рядом - братская могила защитников отечества. Так где же, если не там, ставить памятник самым юным его героям! Кроме того, это одно из самых многолюдных мест города. Рядом парк, мимо памятника постоянно проходит молодежь. Пусть она соприкоснется с болью и скорбью матери, пусть отдаст долг памяти павшим! 
   В конце 90-х годов возле памятника афганцам появилась аллея памяти, на которой установлены памятные доски воинам, погибшим в Чечне, Таджикистане и в других горячих точках. 
   Мемориальные дома 
   Штаб-квартира военного совета 16-й армии 
   Около райвоенкомата, на улице Пушкина, можно увидеть интересный дом, обшитый белым пластиком. В 1942 году в этом доме располагался военный совет 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского. И Константин Константинович Рокоссовский, и член военного совета Алексей Андреевич Лобачев не раз бывали в этом доме, где принимались важные стратегические решения . 
   Штаб-квартира Рокоссовского 
   Дом на перекрёстке улиц Лобачёва и Ворошилова, возле которого был ранен К.К. Рокоссовский, по праву можно назвать мемориальным. 
   Это случилось восьмого марта в недавно отбитых у врага Сухиничах: рядом со штаб-квартирой Рокоссовского разорвался снаряд. Осколок вонзился в спину, ударил по позвоночнику, прошёл между рёбрами, пробил лёгкое. 
   «8 марта я побывал с группой товарищей в частях, которым предстояло штурмовать этот (Маклаки) последний крупный опорный пункт. А затем на аэросанях вернулся на КП. Предстояло поработать над приказом о действиях войск после захвата опорного пункта. А вечером мы все решили пойти на собрание, посвящённое Международному женскому дню. В нашей штаб-квартире, как обычно, работали вместе со мной Малинин, Казаков и ещё несколько офицеров штаба. Я уже взялся за ручку, чтобы подписать приказ, как за окном разорвался бризантный снаряд. Осколок угодил мне в спину. Сильный удар… невольно сорвались слова: «Ну, кажется, попало…» 
   Эти слова я произнёс с трудом, почувствовал, что перехватило дыхание. Ранение оказалось тяжёлым. По распоряжению командующего фронтом меня эвакуировали на самолёте в Москву, в госпиталь, занимавший тогда здания Тимирязевской академии. Это было уже третье ранение за время службы в рядах Красной армии. Всё вышло не так, как раньше…» 
   Дом Ефима Ильича Осипенко 
   Двухэтажный кирпичный дом по улице Ленина, рядом с центральным универмагом, знаменателен тем, что на нем установлена табличка: «В этом доме с 10.01.1975 по 20.05.1982 проживал Ефим Ильич Осипенко - партизан Великой Отечественной войны, награждённый орденами Ленина, Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени №000001. До войны Осипенко был начальником районного отдела милиции, а когда началась Великая Отечественная, он возглавил партизанскую базу под Богдановыми Колодезями. Но воевать ему пришлось в тульском отряде «Передовой», где он и совершил подвиг, взорвав немецкий эшелон. 
   В квартире, где жил Ефим Ильич, сейчас живёт его невестка, это врач-терапевт районной больницы Людмила Юрьевна Осипенко. 
   Дом художников-грековцев 
   Есть ещё один интересный дом в центре города, на улице Пушкина. В нем с февраля 1942 года несколько месяцев жили и работали художники студии имени Грекова, которых называют летописцами Великой Отечественной войны. 
   22 февраля 1942 года группа художников-грековцев в составе Н. Беляева, К. Гогиберидзе, А. Горпенко, Е. Комарова, П.Кривоногова, Г. Прокопинского, В. Рыбина, Г. Черенщикова выехала на Западный фронт, в расположение 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. Начальник сухиничской группы - К. Ушенин. 
   Этот домик стал на несколько месяцев штаб-квартирой художников. Каждые 20 дней они уходили на передовую, чтобы делать наброски, зарисовки героев, событий. Многие из них приходилось делать буквально на ходу. Получена информация с переднего края о мужественном поступке солдата, подбившего фашистский танк, и художник устремлялся туда, где это произошло. 
   С 16 апреля 1942 года командование Западного фронта решило организовать выставку грековцев, первый смотр их ратного труда. Выставка открылась в помещении уцелевшего склада. На ней экспонировалось более двухсот рисунков, этюдов, эскизов к будущим картинам. Есть в экспозиции и виды Сухиничей, и тот домик на улице Пушкина, и портреты хозяйки дома и местных жителей. 
   20 апреля 1942 года вечером, приехав с передовой, художники показывали друг другу свои этюды и зарисовки, именно в этот момент в их домике раздался взрыв, за ним другой. Обрушился потолок, потухла коптилка. Осколком снаряда был убит талантливый художник старшина Карл Гогиберидзе, а Н. Беляев и Г. Прокопинский получили серьёзные ранения. И сейчас в архиве студии хранятся забрызганные кровью рисунки и портрет Гогиберидзе, сделанный накануне его товарищем. Гогиберидзе был посмертно награждён медалью «За боевые заслуги». Это была первая в войну боевая награда военного художника. Похоронили художника на Сухиничском кладбище. 
   Фронтовые работы грековцев дороги не только тем, что иные рисунки сделаны на бумаге, пропитанной кровью ран художника-воина, пробиты осколками вражеских снарядов и мин. Их неоценимое значение в достоверности каждого этюда, рисунка, наброска как живых и неподдельных документов, выражающих в художественных образах боевые донесения участников войны грядущим поколениям о самых обыденных фактах, происходивших на войне. 
   (Продолжение следует.)
Просмотров: 2685

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос