Детская школа искусств – первый шаг на пути развития таланта и его профессионального становления

Главная / Новости / Культура / Детская школа искусств – первый шаг на пути развития таланта и его профессионального становления
02.04.2022
Детская школа искусств – первый шаг на пути развития таланта и его профессионального становления
   Воспитанники Детской школы искусств рассказывают о своих успехах и преподавателях, которые творят чудеса. 
   Откуда берётся талант? Даётся с рождения или прививается? Может ли он потеряться, остаться незамеченным? Ответы на эти вопросы очевидны. Задатки таланта передаются через гены родителей, но чтобы в полной мере выявить и развить природный дар, нужна помощь профессиональных педагогов. И замечательно, что в Сухиничах есть такое учреждение культуры, которое даёт возможность самым разным детям проявить и развить свои способности. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели, стремящееся воспитать многогранных, грамотных, духовно развитых личностей. Воспитанники Детской школы искусств участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Мы решили встретиться и побеседовать с некоторыми из них, попросили рассказать о школе, поделиться своими впечатлениями. На встречу пришли Софья Алдошина, Анна Титова, Ангелина Змовскис, Екатерина Зубченко. Как оказалось, это милые, добрые, общительные девочки. 

   Мечтает стать учителем музыки 
   Анну Титову в Детскую школу искусств привела мама. После того, как девочка посмотрела по телевизору концерт, ей очень захотелось заняться музыкой, приобщиться к миру прекрасного. С шести лет она занимается вокалом, а в семь – начала осваивать фортепиано. В свои девять она уже много раз принимала участие в различных конкурсах, а в региональных творческих соревнованиях, проходивших на базе колледжа им. Танеева, Аня не раз занимала первые и вторые места по вокалу и фортепиано. 
   – Мне очень нравится заниматься в школе, здесь добрые, понимающие учителя. Преподаёт вокал Людмила Евгеньевна Некрасова, а фортепиано – Тамара Семёновна Герасина. Они всегда помогут, подскажут, если что не так. Наша школа ежегодно ставит новогодние спектакли, в этом году – сказку про Емелю, мне, кстати, досталась шуточная роль Скомороха. А ещё я занимаюсь бисероплетением, моя бабушка тоже плетёт, и когда приезжаю к ней в Калугу, мы вместе закупаем материалы, а свои поделки дарю друзьям. Но музыка для меня главное, я хочу и дальше ей заниматься, в будущем мечтаю стать учителем по классу фортепиано. Ни одной секунды не жалею, что пошла в школу искусств, здесь многому научилась, нашла новых друзей, школа приносит мне только радость, – поделилась Аня. 

   Ноты и клавиши в цвете 
   Ангелина Змовскис решила заняться музыкой по совету старшей сестры, родители её поддержали и привели в школу искусств. Вот уже восемь лет она обучается игре на фортепиано, вокалу, декоративно-прикладному искусству – для всего находит время. Преподаватель фортепиано Галина Павловна Чупырова гордится успехами своей ученицы, ведь она является ежегодным лауреатом школьных, межрайонных, областных фестивалей, а также лауреатом международного конкурса. 
   – В школу хожу с большим удовольствием, здесь у меня много друзей, с некоторыми из них я выступаю в камерном ансамбле, с Машей Симакиной мы ездили в Калугу на конкурс «Счастливый случай», где заняли самое высокое место – мы взяли гран-при. Каждый пианист, композитор видит ноты и клавиши в своём цвете, это могут быть розовые, голубые, белые тона, так получается музыкальное произведение. У меня гамма ассоциируется с красным цветом – самым важным, а вот нота «Ре» – с белым, «Фа» – зелёным, «Ми» – жёлто-салатовым, поэтому музыка такая красивая, такая разная. Больше всего я люблю классическую музыку, она более духовная. В школе очень нравится, здесь организовываются интересные поездки, конкурсы, не обходится и без весёлых моментов. У меня прекрасные учителя, заниматься у них – одно удовольствие. Ольга Александровна Симонова преподаёт вокал, декоративно-прикладное искусство – Инна Григорьевна Ярцева, фортепиано – Галина Павловна Чупырова. Большое им спасибо за их доброту, терпение и любовь, которую они нам дарят, – рассказала Ангелина. 

   Пленила домра 
   Катя Зубченко мечтала научится игре на флейте, но, придя в школу, познакомилась с народным инструментом – домрой и захотела в совершенстве освоить игру на ней. Вот уже четыре года учится Катя и нисколько не жалеет об этом. Помимо музыки девочка любит рисовать, серьёзно занимается английским языком, увлекается бисероплетением, научилась совмещать приятное с полезным. 
   – Учусь на народном отделении по классу домры. Сначала я не представляла что это такое, но потом очень полюбила этот инструмент и занимаюсь с удовольствием. Мой преподаватель Галина Викторовна Михалёва добрая, отзывчивая, всё доступно объясняет. В конкурсах я участвовала не так часто, но призовые места занимала, становилась лауреатом второй и третий степени. Люблю рисовать с натуры пейзажи – у меня их много, ещё рисую углём, а также в скетчбуке. А когда появляется немного свободного времени, вожусь с кошкой, её зовут Плюша. В школе мне очень нравится, здесь мои друзья, скучаю, если долго не видимся, – завершила разговор Катя. 
   Скоро у Кати Зубченко и Ангелины Змовскис совместное выступление в камерном ансамбле, идёт серьёзная подготовка к областному конкурсу. 

   Счастливый случай 
   Софья Алдошина уже три года занимается декоративно-прикладным искусством, у неё много разных поделок. Принимает участие в различных конкурсах, мероприятиях, находит время для учёбы в модельном агентстве. В театральной студии «Лукоморье» при школе искусств играла в спектакле. В будущем мечтает стать офицером Росгвардии, как её мама. 

   – В школу попала случайно, пришла за компанию с подружкой и решила остаться, мне дали лёгкую работу, я успешно с ней справилась, вот теперь занимаюсь в кружке. Мой педагог Инна Григорьевна Ярцева мне очень нравится, она добрый прекрасный человек, с ней приятно общаться. У меня свой магазин в одной из социальных сетей, там представлены поделки из бисера. Мои работы много где выставлялись, даже был случай, что одну поделку украли, так она, видимо, понравилась. Занятия творчеством приносят радость, я и дальше планирую этим заниматься, от учёбы не отвлекает, наоборот, только помогает. Скоро выпускаюсь, этот год последний, мне жалко расставаться со школой, здесь замечательные педагоги, доброжелательная атмосфера и мои друзья, – с грустью сказала Софья. 
   Дополнительное творческое образование действительно помогает, девочки отлично учатся в школе, по всем предметам у них пятёрки. Они прекрасно воспитаны, духовно развиты, трудолюбивы. И в этом, конечно, есть заслуга педагогов Детской школы искусств. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива Детской школы искусств
Просмотров: 834

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос