Танцуем вместе со Стрельной!

Главная / Новости / Культура / Танцуем вместе со Стрельной!
14.05.2021
Танцуем вместе со Стрельной!
   Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры. 
   Среди участников флешмоба – коллективы районного Дворца культуры, деревни Алнеры, Радождево, Соболёвки, посёлка Середейский, гостеприимных хозяев из села Стрельна и, конечно, гости и жители поселения, желающие стать участниками масштабного праздника танца. Все собрались на площади возле нового Дома культуры, построенного в рамках национального проекта. Погода в этот весенный день была на удивление солнечной. 
   – В последние годы в культурной жизни Сухиничей произошли большие перемены, в том числе и в хореографии, – отметила в своей поздравительной речи заместитель главы администрации района Елена Пастарнакова. – На протяжении почти десяти лет с детьми разного возраста успешно работают хореографы супруги Бушмановы: хореографический ансамбль насчитывает около 70 участников. Так совпало, что с их приходом и клубные учреждения сельских поселений стали уделять больше внимания танцам. Танцы – это здорово! Ведь танец — самый понятный, простой и доступный всем способ объединиться и подарить позитивное настроение себе и другим. 
   Шестой год сельчан, а также жителей райцентра радует танцевальный ансамбль «Славяночка» Стрельнёнского дома культуры. Художественный руководитель Снежана Райкогло смогла сплотить многонациональный состав: украинцев, белорусов, русских и молдован. Все девчата как на подбор, талантливые: не только танцуют, но и поют. В этот день они показали свой разноплановый танцевальный репертуар: от русского «Яблочка» до украинского «Гопака» и белорусской «Веселухи». Один танец сменялся другим. Вот уже танцовщицы из деревни Алнеры кружатся в танце «Варенька», а следом середейский коллектив исполнил «Пелагеюшку», соболёвские девчата закружили всех в «Кадрили». 

   Порадовал зрителей горячий испанский танец в исполнении эпоху первобытнообщинного строя. В танцах изображались явления природы, сцены охоты и войны, трудовые процессы, существовали также религиозные танцы. В танце естественные движения человека художественно преображались, получали новую обобщенную форму, приобретали ритмическую стройность и эмоциональную выразительность. Это искусство выросло из народного творчества путём распространения и постепенного закрепления наиболее любимых танцевальных форм. 

   Богатая фантазия, владение различными танцевальными стилями помогают Сергею и Елене Бушмановым создавать прекрасные хореографические постановки. Педагоги всячески стараются пробудить воображение своих воспитанников, довести до совершенства качество исполнения каждого танца. На празднике хореографический ансамбль районного Дворца культуры показал практически все танцы мира: греческий, испанский, венгерский, египетский, грузинский, цыганский казачий, молдавский. Каждый раз участники меняли костюмы, что создавало картину поистине международного многонационального фестиваля. 

   Гвоздём программы стал Вальс Победы. 
   – Друзья, станцуем вместе вальс за себя и за тех, кому не суждено было разделить радость Победы, – говорит ведущая, приглашая всех к общему танцу.
   Танцевальная площадка с трудом вместила всех гостей фестиваля, объединённых общим вальсом Победы. Здесь наличие хореографической подготовки совсем не обязательно. Важна не техника – эмоции, а они-то как раз переполняли. 
   – Замечательный праздник! Спасибо организаторам, тем, кто придумал и организовал это мероприятие! – едва отдышавшись от танца, говорит ветеран труда жительница поселения Валентина Ларькина. 
   – Какие красивые танцы, как хорошо все танцуют, подняли нам настроение, – восхищается Наталья Власова. 
   Завершился праздник совместным хороводом, который является символом дружбы, единения всех народов, населяющих Россию. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 278

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0

  • Культура

    Любовь, рок и чёрт

    Сухиничский народный театр репетирует новую постановку За короткий период своего режиссерства Виктору Деринову удалось привить актерам Сухиничского народного театра чувство естественного существования на сцене, добиться успеха на сценической площадке области и убедить их уверенно шагать дальше.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос