Любовь, рок и чёрт

Главная / Новости / Культура / Любовь, рок и чёрт
20.12.2020
Любовь, рок и чёрт
   Сухиничский народный театр репетирует новую постановку За короткий период своего режиссерства Виктору Деринову удалось привить актерам Сухиничского народного театра чувство естественного существования на сцене, добиться успеха на сценической площадке области и убедить их уверенно шагать дальше. 

   Полон идей и оптимизма 
   Впечатляющая работа проведена менее чем за два года режиссером народного театра Виктором Дериновым. 
   Первую постановку сухиничский зритель увидел весной 2019 года, а спустя семь месяцев театралы смогли насладиться новым спектаклем осовремененной классики «Ревизор» по пьесе Николая Васильевича Гоголя. 
   В этом году театр участвовал в областном фестивале-конкурсе любительских театров «Приокские сюжеты» и завоевал диплом 1 степени. Были отмечены специальными дипломами сухиничские актеры: за исполнение лучшей женской роли Ирина Горлова (Анна Андреевна) и мужской – Игорь Полковников (Городничий).
   К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой большие планы режиссера были приостановлены. Театр собирался покорить зрителя литературно-музыкальной постановкой военной тематики, затем они подступили к такой глыбе, как «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, но осуществить задуманное не получилось. Тем не менее режиссер полон идей, оптимизма, уверенности. Все начатое он пока отложил в запасник, но обязательно покорит этот «Эверест».  

   – Так бывает. Всё, кажется, продумал, взвесил, а не идет. Значит, еще не время, позже найдет свой выход. Отложили и приступили к новой работе, которую мы обязательно покажем в преддверии Нового года несмотря на пандемию. Больше скажу, мы выбрали такой спектакль, который состоится по-любому. Если даже по каким-то причинам один - два актера не смогут играть, представление не потеряет той идеи, которую мы взяли, – заинтриговал Виктор Дмитриевич. 

   Знакомство 
   Не будем спешить раскрывать интригу. Обратим взор к режиссеру. Кто он и откуда в Сухиничах? Вопрос не риторический для приученного к слову высокого искусства сухиничского зрителя, гордящегося тем, что в районе более полувека есть свой народный театр. 
   Режиссер поделился, что к своей творческой профессии он пришел не сразу. По наставлению матери поступил и окончил в 2004 году калужский филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Именно здесь в студенческой среде проявился его талант и как актера, и как музыканта, певца и поэта. На одном из фестивалей «Студвесна» его заметил Александр Плетнев - в ту пору главный режиссер Калужского драматического театра. Пригласил студента к себе в театр, но Виктор отказался - важнее в то время был диплом. 
   Почти пять лет после окончания вуза парень не мог найти себе работу по душе. Пробовал себя в разных компаниях: «Нестле», страховых, на стройке, пока судьба вновь не свела их с Александром Борисовичем, предложившим ему работу в театре. Согласился и началось. 
   Самоотверженно и упорно Виктор Деринов стал постигать актерское мастерство. В 2013 году окончил Институт русского театра по специальности «Режиссура театра», параллельно учился в ГИТИС под руководством М.В. Скандарова и в 2015 году получил диплом по специальности актер театра и кино. Затем в Ярославском театральном институте получил и театроведческий диплом. Всё это время не оставлял работу в театре.  
   На второй год его деятельности он был задействован в 6 спектаклях, участвовал в молодежных форумах и программах Российского Союза Молодежи в качестве жюри и тренера по мастерству актера. На базе КГУ им. К.Э. Циолковского создал мастерскую драматического искусства «А-Театр» и стал её руководителем. С 2018 года - автор и режиссер-постановщик проекта «Внеклассная классика». 
   Спектакли, поставленные театром Деринова для школьников, развенчивают школьные стереотипы восприятия классического материала. Его работы: «Ревизор», «Евгений Онегин», «Маскарад» понятны современной молодежи. 
   Виктору стали тесны рамки его деятельности, он не перестает учиться, повышать свою квалификацию, пишет. Презентация его сборника рассказов, афоризмов, стихов «Черная тень белого человека» состоялась летом этого года в Калуге. Беспокойный, талантливый, владеющий приемами актерского мастерства, он становится режиссером Сухиничского народного театра. Надо признать, и здесь ему всё удается. 

   Скоро премьера 
   – Меня предупредили, что Сухиничи – театральный город, артисты самодеятельные, но играют не хуже профессионалов. В этом я убедился сам, чему, несомненно, рад, – делится впечатлением о первой встрече с труппой Виктор Дмитриевич. 
   – По всей России не найдешь такого самобытного народного театра, где столько мужчин. И все как на подбор: колоритные, большие, красивые, а главное, не боятся, уверенно себя чувствуют на сцене. Я смотрел на них, радовался. Сейчас мы уже одна команда единомышленников, для кого театр – это не просто романтика, а умение перевоплощаться. Стараюсь научить тому, что умею сам. Так учил меня и Плетнев. Даю свободу действий, но это не отсебятина — это импровизация. Как говорил Станиславский: «Никогда не теряйте себя самого на сцене. Всегда действуйте от своего лица человека-артиста. От себя никуда не уйдешь». 
   Задача режиссера – сплотить актеров вокруг единой идеи, заставить проникнуться ею и отдать все силы, вложить в спектакль свою душу. Для этого режиссер должен быть хорошим психологом, чувствовать современный ритм и обладать высоким профессионализмом. 
   У Виктора Дмитриевича все эти качества есть. Побывав на одной из репетиций нового спектакля, я отметила его особый дар – умение влиять на актера. 
   О чем же спектакль по мотивам пьесы литовского драматурга Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт» в сценической версии «Любовь, рок и черт» Виктора Дмитриевича? Конечно, о любви, любовных треугольниках, вернее даже сказать - многогранниках. Спектакль полон глубоких размышлений о добре и зле, боге и черте. Своё отражение нашла в нем и музыка. На что же готова девушка ради любимого человека? Совсем скоро узнаем - следите за афишей. Народный театр ждет своего зрителя. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 540

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос