Полезные ссылки
|
Интеллигентный домры звук10.01.2025 Сердца жюри амбициозная ученица Галины Михалёвой, преподавателя народного отделения, покорила исполнением произведений, предназначенных для разучивания домристами выпускного 5 класса и студентами музыкальных училищ.
А ведь маленькая звёздочка Александра Виноградова только в третьем музыкальном классе! Звание лауреата II степени в её портфолио встречается не единожды. Так, год назад на фестивале-конкурсе «Струны России», проходившем 16 и 17 ноября на площадях Детской школы искусств № 4 в Калуге, в номинации «Сольное исполнение. Домра» Александра впервые показала жюри, какие таланты любовно взращиваются на сухиничской благодатной к творческим натурам почве. В этом году домристка взяла новую вершину: по итогам областного конкурса исполнителей на народных инструментах, шедшего два дня, 16 и 17 ноября, Александра Виноградова удостоена звания лауреата II степени.
О том, тернист ли был путь к успехам, мы узнали из первых уст.
Звёздный час Саши Виноградовой
День в Детской школе искусств расписан по минутам, ведь с каждым воспитанником преподаватели занимаются тет-а-тет. В послеобеденное время коридоры ДШИ наводняют мальчишки и девчонки, оттрубившие одну смену в школе общеобразовательной и готовые затем продолжать дорогу к олимпу творческому. Жизнь кипит в обители культуры для юных с понедельника по субботу допоздна.
В пятничный вечер мы вклинились-таки в плотный рабочий график преподавателя народного отделения Галины Михалёвой и взяли у Саши Виноградовой первое в её жизни интервью. Отметим с ходу: девочка в свои десять лет не лишена скромности и относится с уважением не только к наставникам, но и к младшим товарищам, которым ещё только предстоит при должном прилежании выступить на большой сцене.
– Что мне нравится в Саше, так это её характер. Она очень работоспособная, чувствует ответственность. Но не зазнайка, она не зазвездилась. Посмотрите, а здесь какая кокетка! – рассказывает с неподдельной нежностью о своей ученице Галина Михалёва и показывает снимки с Сашиного выступления на областном конкурсе исполнителей на народных инструментах, проходившем в Калужском музыкальном колледже им. С.И. Танеева два дня. 16 ноября сцена была отдана домре, балалайке и гитаре, а 17 ноября жюри удивляли аккордеонисты и баяниста. Конкуренция в этом конкурсе серьёзнейшая! Вместе с Александрой в группе состязались 16 человек, многие из них занимаются у именитых столичных преподавателей.
Йо-хо-хо и моё раздолье!
Ученица же народного отделения Детской школы искусств и 5 «Б» класса школы № 2 замахнулась на Уильяма нашего Шекспира Клауса Бадельта, автора заглавной композиции к фильму «Пираты Карибского моря».
– Такая особенность: мы в грамоте обнаружили потом уже, что председатель жюри был не кто иной, как Сергей Сергеевич Фёдоров, преподаватель Российской академии имени Гнесиных и автор музыкальной фантазии на темы Клауса Бадельта из кинофильма «Пираты Карибского моря». А Саша как раз и исполняла это произведение. Хорошо, что мы не знали состава жюри до конкурса, а то не решились бы готовить и играть произведение перед его автором! Это очень волнительно! Но Саша вместе с Ларисой Викторовной Антиповой, нашим концертмейстером, справились. Без преувеличения скажу: сыграла моя ученица, конечно, идеально.
Достижениям в музыке неизменно предшествует долгая подготовка. Так, программу из двух музыкальных композиций для конкурса Галина Викторовна и её воспитанница готовили с июня. Изначально планировали выступить с произведением «То не ветер». Но вовремя почувствовали, что оно не идёт – такое нет-нет случается – и взяли в сентябре уже другое – «Ты, раздолье моё». Сколько же труда вложено, чтобы без запиночки отыграть на сцене три с половиной минуты, и не секундой больше?
– Саша чувствует ответственность. Ей нравится заниматься у нас в школе, обстановка располагает, наверное, стены здесь музыкальные, – подчёркивает значимость комфортной обстановки в ДШИ преподавательница. – Ходила Александра сюда заниматься каждый день перед конкурсом. Она труженица, усидчивая, этого не отнять. Видимо, хотела победить. Очень любит выступать. В онлайн-конкурсах тоже участвуем.
В прошлом году мы готовились к конкурсу «Вместе весело играть!», но в марте 2024-го случился теракт в «Крокус Сити Холле», и конкурс в связи трауром в стране отменили.
И так наши надежды на победу пришлось отложить. А ведь Саша играла с Анной Титовой достойную программу. У нас в Сухиничах этот конкурс проводится уже лет десять, а Обнинск перенял эту идею. В марте наступающего года мы намерены всё же покорить наукоград!
Сделаем новую программу. не хуже!
– Галина Викторовна, на каждый конкурс вы готовите разные произведения? Или можно всё же одну и ту же композицию привозить на разные площадки?
– Можно и с одной программой ехать, но она Саше, к примеру, готовая к прошлому марту, уже надоела, хочется нового, хочется роста! Обманывать самих себя, тормозить рост ребёнка не стоит. Мы лучше сделаем новую программу, и она будет не хуже. Так, на областной конкурс исполнителей на народных инструментах мы привезли русскую народную песню «Ты, раздолье моё» в обработке Сергея Никифоровича Василенко – произведение лирическое, темп у него медленный, исполняется оно 3 минуты 30 секунд – и «Пираты Карибского моря» в обработке Сергея Сергеевича Фёдорова, оно играется 3 минуты и 3 секунды. Как вы понимаете, произведения контрастные по темпу и манере исполнения. Я придерживаюсь мнения: раз у нас русский народный инструмент, то одна композиция должна обязательно быть русская народная. А вторая – другого характера.
– Саша, а какое произведение тебе больше понравилось играть? – интересуемся у маленькой звёздочки, которая скромно ждала возможности поделиться мнением.
– «Пираты». Потому что оно очень быстрое, – Сашуля расплывается в улыбке.
– Тебе под стать?
– Да, под мой характер! – удивляет нас девочка. Вот она, оказывается, какая – Саша Виноградова!
– Точно. Под Сашин темперамент. «Пираты» мы учили дольше. С этим произведением у нас было больше проблем, сложнее оно Саше давалось. Но и нравилось ей больше, – рассказывает опытный преподаватель.
Планку она для своих учеников, продающих надежды, ставит довольно высокую. К примеру, взять выбор произведений для конкурса. «Ты, раздолье моё» включено в сборник для музыкального училища.
А «Пираты» рассчитано на 5 класс и на поступление в музыкальное училище.
– Как эти произведения вообще можно запомнить? Каждая нотка должна быть на своём месте.
– Не без усилий, не без труда. Но у Саши хорошие данные: ритм, память, слух, – перечисляет Галина Викторовна.
– Саша, а как ты выбирала инструмент? – спрашиваем Александру.
– Как мама! – вспыхивает гордостью девочка.
Без сомнения, она очень хочет быть похожей на свою мамочку. И похожа ведь!
– Сашина мама – моя ученица, и тоже мы с ней по конкурсам ездили. Так Саша ещё и внешне копия Юлии. Я весь первый год приноравливалась, что передо мной уже не Юля Бондаренко, а её дочка, – рассказывает о забавном моменте работы Галина Викторовна.
«Стимул заниматься есть, да ещё какой!
С конкурсов мы обычно привозим новые произведения, которые играли другие участники, пополняем свой репертуар, находим новые звуки. Конечно, качество, классность игры растёт. Ребёнку приятно за свои труды получить высший балл и бесценный опыт. А нас с Ларисой Викторовной ещё больше уважают коллеги».
Галина Михалёва,
преподаватель народного отделения ДШИ
Игра – великий труд!
– Чтобы так хорошо выступить, сколько времени Саша тратила на подготовку, на занятия? И сколько в идеале следует заниматься? – интересуется у преподавателя Михалёвой.
– Каждый день без пропусков стоит заниматься. Если один день пропустил, то на следующий уже делаешь три шага назад. Лучше играть меньше, пусть по полчаса, но ежедневно. Перед конкурсом надо не меньше часа заниматься каждый день. Вообще калужские дети по три–четыре часа тратят на занятия, но я своих воспитанников так не нагружаю.
Те ребята, которые играют на инструменте каждый день, замечают: пальцы на автомате сами слушаются, сами запоминают место, – обращает внимание на нюансы преподавательница. – Дома обязательно следует закреплять сделанное в классе. А чтобы разучивание произведений моим ученикам давалось легче, следует обязательно играть специальные упражнения. Когда Саша упражнения стала играть, она сразу осилила «Колыбельную медведицы», которая ей долго не поддавалась. Игра на инструменте – это большой труд.
– Помню, я страдала над местом, где в конце от ми до ми, – вздыхает Саша.
«Нас в Обнинске очень любят. Директор местной школы искусств – домристка. И как-то она мне сказала: «У сухиничских домристов очень интеллигентный звук». Мне было так приятно услышать такое! Эти слова запали в душу».
Галина Михалёва,
преподаватель народного отделения ДШИ
– Зато сейчас вон какие произведения можешь исполнять! – подбадривает ученицу Галина Викторовна и отсыпает в её адрес ещё одну порцию похвалы. – Вот Саша никогда не жаловалась, как ей трудно. Она терпеливая. В нужный момент умеет собраться, не тратить ресурсы на волнение. И это прекрасное качество для музыканта – быть спокойным на сцене.
Почему волнению на сцене лучше дать бой? Верно, чтобы рука не дрогнула, как вы могли предположить, дорогие читатели. Но у учеников Галины Михалёвой с этим проблем нет!
– Пальцы для домры нужны крепкие, вот как у Саши, например. Я ученикам сама ставлю пальчики. Как правило, пухленькие пальчики легче ставить, – поясняет педагог с 39-летним стажем, заработанным в ДШИ, ветеран труда Галина Михалёва, рассматривая ручки своих учениц, которые здесь же, в классе, вникают в нашу беседу, стоя вокруг любимого преподавателя полукружком, плечико в плечику, будто стайка голубок.
За без году четыре десятка лет из-под крыла Галины Викторовны выпорхнули сотни учеников, многие из них нашли музыку делом всей жизни, трудятся в консерваториях, играют в оркестрах с громкими именами. Есть семьи, в которых музыке у Галины Михалёвой учились представители нескольких поколений. Мастерство преподавателя признают и коллеги, что весьма почётно.
– Много учеников, родители которых у меня в своё время учились. Сын Ларисы Викторовны Антиповой, нашего концертмейстера, у меня учился тоже. А сейчас собирается она и внука ко мне отдать на обучение.
– Похоже, способности к музыке передаются на уровне генов. Но если поставить на разные чаши весов талант музыканта и трудолюбие, что перевесит?
– Главнее не природные способности, а усидчивость, трудолюбие. Были у меня в учениках очень талантливые дети, но неусидчивые, невнимательные. Поэтому считаю так: лучше пусть у ребёнка будут средние способности, но явное стремление работать, – со знанием дела говорит Галина Михалёва.
– Скажем откровенно, у меня учились дети с небольшими совсем способностями. Да, с такими учениками трудно преподавателям, но всё равно наши большие усилия, как и усилия самих ребят, окупаются. Воспитанию и обучению поддаются все! Было бы желание трудиться!
– Стою на сцене вместе с другими участниками конкурса. Сам Сергей Сергеевич Фёдоров объявляет, кто стал лауреатом II степени, и называет мою фамилию. С первого раза от волнения, наверное, я не расслышала. Председатель жюри переспросил: «Кто Виноградова Саша? Она здесь?» И тут у меня буквально наступил шок, я очень удивилась! Галина Викторовна и моя бабушка удивились не меньше и даже заплакали от радости,
– рассказала о самом
волнительном моменте конкурса подающая большие надежды маленькая домристка.
Анна Зайцева
Фото автора
Просмотров: 269
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|