Полезные ссылки
|
Немаленький домик, русская печка…06.10.2024 Начинаем октябрь с премьеры. На сцене районного Дворца культуры состоялся показ спектакля «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова. Режиссёр-постановщик Юрий Дружинин вкупе с артистами народного театра Александром Гуриным, Ольгой Шарковой, Людмилой Смирновой, Лидией Осиповой и Любовью Горбатовой представили вниманию зрителей историю о Золушке на новый лад.
Как оказалось, и в зрелом возрасте вопросы, тревожащие женщин, всё те же, что и в семнадцать. И пусть даже семнадцать барышням исполнилось с полвека назад, пусть характеры главных героинь разные, зато спутник жизни нашёлся для каждой достойный: хозяин тайги, владелец просторного терема и маститый электрик. Ну и что, что это один и тот же человек?!
Спектакль по пьесе «Выходили бабки замуж» преданные местному народному театру зрители уже видели на районной сцене в прежние годы. Тогда режиссёром выступил Виктор Бутнев. Но согласитесь, тем интереснее, даже азартнее работать нынешнему режиссёру коллектива Юрию Дружинину. Как понравится постановка в его интерпретации сухиничанам? Стоит отметить, что подготовка к премьере шла около года, но именитый маэстро не перегорел, а спектакль не перележал, не потерял злободневности и не показался зрителям заскорузлым.
В чём же соль? Обо всём не расскажем, но завесу тайны приоткроем. Наведём интриги, а вы, дорогие читатели, лучше один раз посмотрите эту постановку, чем собирайте отзывы, которые могут разниться, ведь сколько людей, столько и мнений.
Впрочем, отзывы мы собрали за вас. Читаем, представляем, вникаем!
– Наверное, лучшего праздника на День пожилых людей за последние пятнадцать лет я не помню. Настолько злободневный спектакль, настолько он в тему! Замечательная игра актёров, замечательная работа режиссёра. Даже не хватает слов, чтобы выразить все эмоции. Где-то мне лично и взгрустнулось, где-то задело за живое, где-то мы порадовалась происходящему на сцене. Это просто находка на сегодняшний день для нашего любимого народного театра, – тепло отозвалась о постановке заместитель главы администрации Сухиничского района Елена Пастарнакова.
Разберёмся же, в чём актуальность давней пьесы? Собственно, в том, что всех нас, если повезёт, неумолимо ждёт одно – старость. И какой она будет, не всегда предугадаешь. Будь ты в молодости хоть спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица, будь ты хоть девчушка-хохотушка, девочка-божий одуванчик и добрая душа, жизнь всё равно может ударить тебя так, что потом нашлись бы силы подняться… Вот возьмём персонажей спектакля. Оля – девочка 80 с хвостиком лет, нежная, трепетная, сочиняет стихи для покойного одного-единственного мужа – плотника Игната, мастера, каких свет не видывал.
Поэтессу Олю играет Людмила Смирнова.
– Мне 67 лет. Я в театре играю и в хоре «Надежда» пою. У нас очень хороший режиссёр – Юрий Иванович Дружинин, он просто золото, мы его обожаем. Люблю театр, люблю петь, всё люблю, что связано с творчеством. Это не первый мой спектакль. А первый – «Семь мисок, семь ложек».
Сегодня в зрительном зале меня поддерживали родственники, друзья специально из Козельска приехали. С такой группой поддержки постановка прошла на ура, наверное, но судить зрителям, – поделилась актриса Людмила Смирнова.
А что же зрители?
– Темновато на сцене. Мы с подругами сидели далеко и пришли к выводу, что надо бы чуточку побольше света добавить, – даёт совет 66-летняя Ирина Николаевна, которая не пропускает ни одной премьеры местного народного театра и знает всех актёров в лицо. – Смотрю, Лидия Осипова стала играть. Роль старосты дома престарелых, построившей и в этом учреждении коммунизм, ей – высокой, статной – очень идёт. Конечно, Ольга Шаркова выше всяких похвал, она и споёт, и спляшет.
И вот ещё два женских архетипа прорисовываются, друзья. Героиня Лидии Осиповой Мария Николаевна блюдёт порядок в этой девичьей обители. У Марии не забалуешь: чуть что не по ней – сразу стращает товарок по несчастью врачом: «Вот придёт тот и впорет укольчик, и тогда-то не станете по ночам шастать, неугомонные!» А в доме престарелых что день, что ночь – всё одно: розетки искрят, фазы нет, а свечи обитательницы ещё когда пожгли. – А новых свечей сверх меры не положено! И не вякайте мне тут на государство! – сказала как отрезала по привычке Мария Николаевна, которая и со своим мужем когда-то не разводила церемоний.
Вот и не снёс он – простодушный работяга-печник – её характер.
– Шла замуж за кедра сибирского, а он оказался пеньком трухлявым, – объясняет державная женщина, героиня Лидии Осиповой, самой неугомонной своей ровеснице, у которой не биография, а натурально география.
Галина была замужем трижды, родила троих дочерей, да только всё равно коротает век в доме престарелых, потихоньку пристращаясь к наливкам и настройкам. Живая и необычайно эмоциональная, Галина всё пытается разговорить героиню Любови Горбатовой – немногословную Авдотью, которая, встретив юбилей в одиночестве (не создала семьи в своё время), только лежит на казённой койке и вздыхает. Ну и по случаю резонное «йес» вставляет между репликами сверстница. Вот такая разномастная дам компания собралась, и объединяет их одиночество и нежелание встретить старость в госучреждении.
Вот бы свой дом, да чтобы непременно с печкою ладно сложенной! А где дом, там и хозяин нужен… И мужчина нашёлся!
– Молодцы женщины-артистки, а Александр Гурин – так вообще талантище: и на гармошке играет, и поёт! – восторгается зрительница Татьяна Полякова. Да-а, он таков! Вот и женщинам по сюжету постановки герой Гурина электрик Иван Петрович ну очень приглянулся. Пришёл искать фазу, а ушёл сразу с четырьмя невестами – Ваня-то не промах оказался! Тем более что привести женщин есть куда: дом-картинка среди бескрайней тайги хозяйку требует. А хозяйкой электрик видит тут, кому впору туфельки придутся. Допустим, миниатюрная обувка налезла только на ножку Авдотьи. Но и остальные бабоньки не мытьём, так катаньем убедили Ивана, что дому нужны четыре хозяйки. На том и сошлись. А теперь будут жить-проживать да добра наживать!
«Очень достойный спектакль. Артисты – молодцы. Ольга Шаркова, которая играет здесь, на мой взгляд, центральную роль, девчонка просто огонь! Мне она запомнилась ещё ведущей фестиваля «Родной земли широкие просторы». Артистичная барышня! Рада, что наш народный театр не перестаёт удивлять. Ждём с нетерпением других премьер!»
Надежда Паничева
Анна Зайцева/обозреватель
Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 128
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|